К 100-летию Турецкой Республики: Долгий путь от Османской империи к Турецкой Республике | 1news.az | Новости
Политика

К 100-летию Турецкой Республики: Долгий путь от Османской империи к Турецкой Республике

First News Media15:45 - 24 / 10 / 2023
К 100-летию Турецкой Республики: Долгий путь от Османской империи к Турецкой Республике

Автор: Тофик Меликли,
доктор филологических наук, профессор

В 1299 году тюрки-огузы во главе с Османом Гази в Анатолии создали новое государство, получившее по имени его основателя название «Мемалик-и Османийе» - «Страна Османов». В короткий срок это государство подчинило себе многие страны Азии, Северной Африки, Европы и превратилось в одну из мощнейших империй мира. Шесть веков существовала Османская империя, и за это время она была одним из важнейших игроков мировой политики.

К началу XIX в. Османская империя постепенно стала утрачивать свое могущество. Правящие круги осознавали, что сохранить и укрепить империю можно только с помощью радикальных реформ, «европеизации» государственного устройства, экономической, политической и культурной жизни страны. Первая половина ХIХ в. ознаменовалась в Османской империи проведением широкомасштабной программы реформ – Танзимат (от арабск. танзим – упорядочение, реформа). Реформы, подготовленные виднейшим политиком, дипломатом и реформатором Мустафой Решид-пашой (1780-1858) и утвержденные султаном Абдул-Меджидом в 1839 году были призваны способствовать ускорению экономического развития Турции, оздоровлению финансовой системы, созданию условий для буржуазного развития, а также развитию науки, литературы и формированию турецкой интеллигенции. На первом этапе реформы касались устройства военной, налоговой, финансовой систем.

В духовной сфере это предполагало развитие системы светского образования, более глубокое ознакомление с западноевропейской культурой, создание условий для взаимодействия с западными государствами не только в экономической, но и в культурной сфере. Именно в это время начинает складываться и типологически новая литература – Танзимат эдебийаты («литература танзимата»), которая по своей сути была просветительской.

В распространении просветительской идеологии активно участвовали первые турецкие газеты – «Терджюман-и ахваль» («Толкователь событий», начала выходить с 1860 г.), издававшаяся Агяхом-эфенди, и «Тасвир-и эфкяр» («Толкование идей», начала выходить с 1862 г.), которую редактировал известный турецкий просветитель и писатель Ибрагим Шинаси. Эти издания сыграли огромную роль в развитии общественной мысли страны.

В 1865 году прогрессивно настроенная интеллигенция, в том числе Намык Кемаль, Ибрагим Шинаси и другие, а также представители высшей гражданской и военной бюрократии создали «Общество молодых Османов» Genç Оsmanlılar Сemiyeti»), которое выступало против феодального абсолютизма и отстаивало идеи конституционной монархии. По мнению «молодых османов», только конституционная монархия могла преобразовать страну и общество. Однако «Общество молодых Османов» просуществовало недолго. После неудачного заговора против султана Абдулазиза организация была разгромлена, а ее участники подверглись суровым преследованиям.

Придя к власти в 1876 году, султан Абдул Хамид и его окружение отказались от политики реформ, было приостановлено действие Конституции 1876 г., разогнан парламент. В стране не было никаких гарантий сохранения жизни и имущества. Аресты и ссылки производились по доносам. Жертвами оказались многие крупные государственные деятели, представители передовой интеллигенции, в том числе и первые турецкие просветители. Но, несмотря на это, только что пришедшие в политику молодые люди, писатели успешно продолжали развивать просветительские идеи своих предшественников. Под влиянием Ибрагима Шинаси и других танзиматцев в стране формируется новое идеологическое течение «Türкçecilik» («Тюркчеджилик») – движение за национальный язык, его очищение от арабо-персидской лексики.

Дело в том, что после образования Османской империи в стране сформировались два языка - османский и турецкий, которые развивались в двух параллельных плоскостях. Османский язык, представляющий собой своеобразную смесь персидского, арабского и тюркского языков, был языком государственным и классической литературы - Литературы дивана (т.е. дворцовой литературы). А на турецком - языке народа - создавалась Halk edebiyatıНародная литература. Примечательно, что эти языки опирались на существенно различающиеся идеологические установки.

После издания стихов Мехмеда Эмина (1869-1944), который в конце ХIХ века полностью отказался от османского и обратился к разговорному турецкому языку, языковед Неджип Тюркчю (1871-1951) в 1900-1901 годах опубликовал 16 статей под заголовком «Наш турецкий язык». В них впервые была сформулирована необходимость языковой реформы, отказ от арабо-персидской лексики и грамматических форм, сближения разговорного и литературного языков, создания новых терминов и т.д. В то время проблемы национального языка находились в центре внимания многих газет и журналов, выходивших в предреволюционный период. Однако только после революции 1908 года «тюркчеджилик» начало настойчиво и широко пропагандироваться.

В борьбе за новый литературный язык важную роль сыграли журналы «Türk Derneği» («Турецкое общество»), «Türk Yurdu» («Турецкая Отчизна»), «Türk sözü» («Турецкое слово») и особенно журнал «Genç kalemler» («Молодые перья»), который издавали прозаик Омар Сейфеддин и Али Джаниб. В этой борьбе особое место принадлежит Омару Сейфеддину (1884-1920). В опубликованной в 1912 году в майском номере журнала «Молодые перья» статье «Yeni Lisan» («Новый язык») он начал дискуссию о литературном языке, которая выявила несколько течений в движении «Тюркчеджилик». Литераторы, объединившиеся вокруг журнала «Genç Kalemler», предлагали освободить литературный язык от арабо-персидских грамматических форм, терминологию создавать по правилам турецкого языка, отдавать предпочтение турецкой лексике и оставлять только те иноязычные слова, которые вошли в язык народа.

Таким образом, в начале ХХ века, когда в империи происходили важные общественно-политические процессы, проблемы национального языка превратились в средство политической борьбы.

В это время большое распространение получает и «Türkçülük» («Тюркизм») – идеология возрождения турецкого национального самосознания. Нет сомнений, что тюркизм формировался под сильным влиянием тюркчеджилик.

Первые ростки «Тюркизма» появились на стыке ХIХ и ХХ веков, когда под влиянием интенсивного роста национального самосознания турецкая интеллигенция начала выпускать журнал «Milli Talim ve Terbiye» («Национальное обучение и воспитание»), призванный пробудить у турок интерес к этнокультуре. С появлением книги Зии Гекалпа «Türkçülüğün esasları» («Основы тюркизма») это движение приняло характер идеологического течения, которое имело последователей не только в Турции, но и в Азербайджане. Работы таких азербайджанских идеологов тюркизма, как Али бей Гусейнзаде, Ахмед бей Агаев, широко распространялись как в Азербайджане, так и в Турции.

В ХХ век Турция вступила, находясь в глубоком экономическом, политическом и духовном кризисе. Страна переживала самый тяжелый и унизительный этап в своей истории. После того как турецкое правительство объявило страну банкротом, в 1881 г. над ней был установлен финансовый контроль западных государств, создана Администрация оттоманского публичного долга, состоявшая из представителей английских и французских банков.

Молодая национальная буржуазия, которая оказалась в своей стране в неравном с иностранными капиталистами положении, виновником такого состояния дел считала феодально-султанскую деспотию и иностранный капитал.

Начиная с 1889 года под влиянием тюркизма и других идеологических течений в стране и за ее пределами стали появляться многочисленные оппозиционные организации, ставившие своей целью ликвидацию деспотического режима в Турции. Самой крупной из них было общество «İttihat Ve Terakki» («Единение и прогресс»), которое отстаивало неделимость империи, невмешательство иностранных держав в ее внутренние дела, необходимость прогрессивных реформ, соблюдение равенства всех ее подданных, независимо от религии и национальности, восстановление конституционного строя и созыва парламента. Участники его назывались иттахатистами или в более широком смысле младотурками.

В начале своей борьбы младотурки основное внимание уделяли организации антиправительственной пропаганды. В газетах и брошюрах, издававшихся за рубежом и тайно распространявшихся в стране, представители младотурецкого движения знакомили читателей с истинным положением дел в Османской империи, разъясняли свои программные цели. Пропагандистская деятельность младотурок значительно усилила оппозиционное движение в стране. Многие здравомыслящие люди Турции все больше проникались идеей необходимости решительной борьбы с султанским режимом. К такому выводу приходила и творческая интеллигенция. Выдающийся турецкий поэт Тевфик Фикрет в своих поэтических произведениях приходит к мысли, что нельзя надеяться на справедливость деспота, на сострадание угнетателей, необходима решительная борьба против самодержавия. В известном стихотворении «Туман» поэт передает гнетущую атмосферу, переживаемую страной. Творчество Тевфик Фикрета сыграло огромную роль в формировании буржуазно-демократического движения в стране. Не удивительно, что именно он стал поэтом младотурецкой революции 1908 года.

В 1913 году наиболее влиятельная из групп младотурок во главе с Энвер-пашой, Талаат-пашой и Джемаль-пашой захватила власть в Османской империи. В годы их правления империя приняла участие в Первой мировой войне 1914-1918 годов на стороне Германии и Австро-Венгрии. 30 октября 1918 года османское правительство подписало Мудросское перемирие, что означало полную капитуляцию империи. Это перемирие фактически также означало оккупацию Турции. После поражения в войне младотурецкое правительство вынуждено было подать в отставку.

Страны Антанты, ссылаясь на положения Мудросского перемирия, ввели войска в Анатолию. Согласно договору, территория Турецкого государства была ограничена центральной и северной частью, прилегающей к Черному морю. В ответ на действия оккупантов возмущенные патриотические силы Турции стали создавать партизанские отряды, количество которых быстро росло. По всей стране начали возникать «общества защиты страны», в руководстве которых основную роль играли представители офицерства и интеллигенции.

Один из самых известных генералов Османской армии Мустафа Кемаль, выступая против действий стран Антанты, заявил, что Турции угрожает раздел и утрата независимости. Это заявление генерала, под командованием которого турецкие войска в 1915 году в Чанаккале успешно провели Дарданелльскую операцию, в корне изменило политическую ситуацию в стране. 19 мая 1919 года Мустафа Кемаль паша переходит в Анатолию, в город Самсун, и возглавляет Kurtuluş Savaşı - войну турецкого народа против оккупантов.

Будущий глава Турецкой Республики Мустафа Кемаль родился 12 марта 1881 года в городе Салоники, который в то время был владением Османской империи, а ныне принадлежит Греции. Его отец Мустафа эфенди занимался торговлей древесиной, а мать Зюбейде ханум была домохозяйкой. Мустафа Кемаль учился в военных учебных заведениях страны, а в 1905 году окончил Османскую академию Генштаба в Стамбуле. Служил в различных частях Османской армии. Самые успешные военные операции Османской империи во время Первой мировой войны связаны с именем Мустафы Кемаля. После удачного проведения Дарданелльской операции Мустафа Кемаль был назначен дивизионным генералом (генерал-лейтенантом). Ему было поручено командовать 2-й армией империи. В 1918 году Мустафа Кемаль паша был назначен командующим 7-й армией в Халебе в Сирии, успешно оборонявшейся от войск англичан.

В Анатолии Мустафа Кемаль паша созывает сначала в Эрзуруме, а затем и в Сивасе Конгресс патриотических сил страны, на котором турецкие делегаты подтвердили нерушимость турецких границ Османской империи.

Война турецкого народа во главе с Кемалем пашой за свою независимость вызывала симпатию со стороны российских большевиков, которые готовы были идейно и материально поддержать турок. Это сильно беспокоило страны Запада, в первую очередь Америку. По поручению правительства США 20 сентября 1919 года в Сивас прибыла делегация во главе с американским генералом Харбордом для встречи с Мустафой Кемалем.

По некоторым важным вопросам генерал попросил его ответить письменно, что и было сделано. Отвечая на вопрос об отношении турок к большевизму, Мустафа Кемаль паша написал: «Что касается большевизма, то эта доктрина не может быть применена в нашей стране ни в коем случае, наша религия, традиция, социальная структура не оставляют места подобной идее. В Турции нет ни крупных капиталистов, ни миллионов ремесленников и рабочих.

С другой стороны, у нас нет никаких проблем в области сельского хозяйства. Наконец, с социальной точки зрения, религия не позволяет нам принять принципов большевизма. Турецкая нация не имеет никакой склонности к этой доктрине». И на самом деле многие десятилетия коммунистическая идеология была в Турции запрещена.

В январе 1920 года на основе итогов Сивасского съезда группа депутатов провозгласила Декларацию независимости Турции. B ответ британцы разогнали искусственно ими же созданный турецкий парламент в Стамбуле, а турецкий султан стал полностью подконтрольным союзникам.

23 апреля 1920 года в Анкаре собрался новый парламент – Türkiye Büyük Millet Meclisi (Великое национальное собрание Турции), который сформировал новое правительство во главе Мустафой Кемалем. Согласно решению парламента от 7 июня 1920 г. все политические документы, принятые Стамбулом, заключенные договоры с европейскими державами были признаны недействительными. Между тем война за освобождение страны продолжала шириться. В 1922 году турецкая армия во главе с Мустафой Кемалем освободила город Измир.

Правительства держав Антанты были вынуждены предложить парламенту Турции начать переговоры о перемирии. 15 октября 1922 года вступил в силу договор о перемирии, в соответствии с которым войска Антанты могли остаться в Стамбуле и в зоне проливов только до заключения мирного договора. 24 июня 1923 г. был подписан Лозаннский мирный договор, который зафиксировал признание странами Антанты правительства Анкары и определил современные границы Турции.

1 ноября 1922 года по решению Меджлиса были упразднены Османский султанат и халифат. Последний, тридцать шестой по счету, султан османской династии - Мехмед VI был отправлен в Мальту.

28 октября 1923 года Великое национальное собрание Турции приняло закон о провозглашении Турецкой Республики. Столицей новой республики была объявлена Анкара – центр освободительной войны турецкого народа. Первым президентом страны был избран Мустафа Кемаль, которому в 1934 году турецкий Меджлис присвоил фамилию Ататюрк.

20 апреля 1924 года была принята Конституция Турции, которая была призвана построить в стране новое светское государство. И с этого времени начинается новая эпоха –эпоха перемен в новейшей истории Турецкой Республики, формирование главных направлений кемалистской политики и идеологии. Под руководством Ататюрка была подготовлена программа политического, экономического, идеологического и культурного развития Турецкой Республики, которая называлась «altı ok» - «шесть стрел». Эти «стрелы» должны были создать абсолютно новую систему развития страны. Вот «шесть стрел» Ататюрка:

Devrimcilik (Революционность): курс на разрыв с традиционно сложившимися культурными традициями, опора на прогресс и просвещение. Так появилась «лингвистическая революция» - «dil devrimi», в результате которой письменность была переведена с арабского на латинский алфавит, отменено преподавание в школах арабского и персидского языков и началось движение за очищение турецкого языка от арабо-персидской лексики. Процесс обращения к национальному языку особенно усилился после провозглашения республики и принятия в 1924 году новой Конституции. С этого периода в стране доминирующим становится слово «Türk» - «Тюрк». Отныне государство именуется Турецкая Республика, его граждане – турками, государственный язык – турецким. Только что сформировавшаяся турецкая нация, создавшая на обломках Османской империи новую социально-политическую структуру, стала ориентироваться на новые идеологические и культурные ценности. Османский язык превратился в анахронизм, ни о каком дальнейшем культурном развитии турецкого общества на его базе не могло быть и речи. «Установление республики преследовало цель изменить политическую структуру турецкого общества, - писал крупнейший турецкий прозаик Азиз Несин. - Для этого необходимо было создать новую надстройку. Социальные и политические реформы в стране указали путь, ведущий к освоению западной цивилизации. Тогда-то и возникла потребность преобразовать и язык. До тех пор, пока существовал такой искусственный язык, как османский, не могло быть и речи о культурном развитии турецкого общества. Пора понять, что очищение турецкого языка от арабо-персидских наслоений происходило не по желанию отдельных лиц или какой-то группы людей, а было выражением социально-исторической необходимости». Затем последовала «Şapka devrimi» – революция, в результате которой запретили ношение фески и ввели современную гражданскую одежду.

Cumhuriyetçilik (Республиканизм): Республиканская модель правления привлекала Мустафу Кемаля своей практичностью, ориентированностью на демократическое большинство, опорой на принципы равенства перед законом, свободой и светскостью. Конституционный строй государства - демократическая республика, название страны - «Турецкая Республика». Вводится принцип избираемости верховной власти и ее подотчетности народу. По Конституции женщинам предоставляется избирательное право.

Milliyetçilik (Национализм) — идеал национального государства, патриотически воспитывающего своих граждан в духе преданности титульной нации. В стране доминирующим становится слово «Türk» - «Турок», ее граждане – турки, государственный язык – турецкий. Происходит отождествление этнического и гражданского. Национализм Ататюрка имел определенную специфику. Термин «миллетчелек» (от слова «миллет» — «нация») понимался Ататюрком как идеология политической нации в границах Турецкой Республики. Нация мыслилась Ататюрком как включающая в себя всех граждан, а не только этнических турок, однако на основе турецкого этнического самосознания. Критерий нации: общее гражданство, общий язык, общая территория, общее происхождение, общая история и менталитет.

Halkçılık ( Народность) — это единство турецкого общества, а также суверенитет (верховная власть) народа и Меджилиса как его представителя. С момента образования ВНСТ все решения, касающиеся войны, мира, мобилизации, структуры будущего государства и так далее, проводились через этот властный орган с использованием демократических инструментов.

Laiklik (Лаицизм) — светский характер государства и отделение государства от религии. В результате реформ Ататюрка было отменено шариатское право, вводился григорианский календарь.

Devletçilik (Этатизм)— построение в стране смешанной экономики при лидирующей роли государственного капитализма. На практике это вело к национализации экономики при сохранении мелкого частного сектора.

Одним словом, в Турецкой Республике реформам подверглось все - земельные отношения, начальное образование, экономика, банковский сектор, который фактически был создан с нуля, вооруженные силы и т.д. Примечательно, что в результате этих реформ уже в 30-е годы ХХ века Турция занимала третье место в мире по темпам промышленного развития. А за прошедшие 100 лет страна сделала большой скачок во всех сферах жизнедеятельности общества – в экономике, политике, культуре, науке, образовании и т.д. Сегодня Турецкая Республика занимает пятнадцатое место в списке наиболее развитых стран, а ее армия является одной из мощнейших в мире.

Поделиться:
1385

Последние новости

Все новости

1news TV