Яркие имена науки: Геологи Азербайджана - Юсиф Заманов - ФОТО

«Человек, который не знает даже основ геологии, в известном смысле подобен слепому. На склоне оврага он видит в одном месте твердый камень, в другом — рыхлую почву, но что это за породы, как образовался овраг, он не понимает. В горной долине он заметит камни разного цвета, будет удивляться, почему их слои то как-то странно закручены, то стоят вертикально, как доски, полюбуется живописной скалой, мрачным ущельем, водопадом, но, кроме поверхностных впечатлений, все эти разнообразные факты ему ничего не дадут. И так везде он будет воспринимать только внешние формы, а не сущность явлений, видеть, но не понимать. Геология учит нас смотреть открытыми глазами на окружающую природу и понимать историю ее развития».
Владимир Обручев
О геологии знает каждый, несмотря на то, что она является, пожалуй, единственной естественно-научной дисциплиной, не изучаемой в школе. Развитие «геологических» знаний сопутствовало развитию человечества на всех этапах его истории. Достаточно вспомнить, что общая периодизация истории основана на характере используемых для производства орудий труда материалов: каменный, бронзовый и железный века. Добыча и совершенствование технологии обработки полезных ископаемых неизбежно связаны с увеличением знаний о свойствах минералов и горных пород, выработкой критериев поиска месторождений и совершенствованием способов их разработки.
Вместе с тем, в понимании, близком к современному, термин «геология» впервые был применен лишь в 1657 году норвежским естествоиспытателем М.П. Эшольтом, а как самостоятельная ветвь естествознания геология начала развиваться только во второй половине XVIII века. В то время были разработаны элементарные приемы наблюдения и описания геологических объектов и процессов, первые методы их изучения, проведена систематизация разрозненных знаний, возникли первые гипотезы. Геология становится наукой, рожденной в результате деятельности человека, взаимосвязанной развивающейся системой знаний о законах мира.
Сегодня геология – это обширная наука, которая занимается изучением строения земной коры, а также физическими и биохимическими процессами, происходящими в ее структуре.
В развитии геологической науки в Азербайджане важную роль сыграли такие ученые, как Муса Алиев, Акиф Ализаде, Алиашраф Ализаде, Гамбай Ализаде, Шамиль Азизбеков, Мирали Кашкай, Шафаят Мехтиев, Азал Султанов, Эдхем Шихалибейли, Ахад Якубов и многие другие. Одним из таких ярких ученых был и Юсиф Заманов. Он является одним из ученых, внесших ценный вклад в развитие геологической науки в нашей республике. Его работы охватывают актуальные геологические проблемы, среди которых особое место занимает поиск новых месторождений полезных ископаемых.
Заманов Юсиф Джумшуд оглу родился в 1947 году в Агдаше (Азербайджан). В 1970-м окончил геолого-географический факультет Азербайджанского государственного университета (ныне - Бакинский государственный университет) по специальности инженер-геолог. В 1970-1976 годах работал техником, геологом, затем старшим геологом в геолого-исследовательских партиях Малой Кавказской экспедиции Азербайджанского геологического управления. Талант и труд молодого ученого не остались незамеченными, и в 1976-1987 годах Юсиф Заманов работает заместителем начальника и начальником отдела геологии.
В 1987–2001 гг. Юсиф Заманов стал работать главным геологом Геологического управления Азербайджана, с 1991 года – в Государственном комитете Азербайджана по геологии и минеральным ресурсам. В 2002-2007 годах занимал должность начальника Центра проектирования и технико-экономического обоснования Министерства экологии и природных ресурсов. Будучи прекрасным организатором и руководителем, он всегда умел находить нужные решения и правильно выстраивал процесс работы, делая ее более эффективной. За профессиональную компетентность, мягкое и доброе отношение к окружающим и порядочность коллеги любили и уважали его.
В 2007-2014 годах Юсиф Заманов работал заместителем начальника Главного управления по организации работы с областными центрами проектного управления и вопросам образования МЧС. Ю.Заманов достойно представлял азербайджанскую науку на международных симпозиумах, конференциях и конгрессах в различных странах мира. Он также внес большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов.
Юсиф Заманов - автор и соавтор 86 научных статей, 2 монографий, 3 научных изданий, редактор и соавтор геолого-геоэкологического атласа и двух карт. Среди его научных работ можно и нужно выделить такие, как
· Отчет по результатам поисковых работ на ЮВ фланге Карабахской зоны Малого Кавказа за 1973-1976 гг.
· Отчет о результатах поисково-оценочных работ по золоту в пределах Вежналинского рудного поля за 1976-1978 гг.
· Отчет по работам Агбендской ПП (Зангиланский р-н Азерб.ССР). Подсчет запасов по состоянию на 1/01-1978 г. Гулиев Т.Б., Заманов Ю.Д. и др.
· Отчет о результатах тематических работ по оценке перспектив орогенных и доорогенных рудных формаций ртути, сурьмы, мышьяка, меди и золота в пределах азербайджанской части Малого Кавказа за 1977-1980 гг.
· Генеральная программа геологоразведочных работ на медь в азербайджанской части Малого Кавказа до 1990 года.
· Объяснительная записка по оценке прогнозных ресурсов золота на территории деятельности Управления геологии Азербайджанской ССР по состоянию на 01.01.1983 г.
· Генеральная программа геологоразведочных работ по золоту в азербайджанской части Малого Кавказа до 1990 года.
· Отчет о результатах предварительной разведки Центральной части Кызылбулагского медно-золоторудного месторождения и поисково-оценочных работ на его флангах за 1979-1985 г. с подсчетом запасов по состоянию на 1/I-1985 г.
· Программа рационального использования и развития минерально-сырьевой базы Азербайджанской Республики на период 1992-1995 гг. до 2000 года.
· Технико-экономическая оценка возможного промышленного значения полиметаллического месторождения Насирваз в Нахчыванской Автономной Республике. Заманов Ю.Ч., Махмудов К.С., Гусейнов Г.С.
За достижения в области геологии Юсиф Заманов был награжден орденом «Шохрат» и почетным званием «Заслуженный геолог Азербайджанской Республики».
В январе 2023 года ученого не стало. Юсиф Заманов был отзывчивым и добрым человеком, помогал и поддерживал всех, кто был рядом. Ученый с большой буквы, он внес неоценимый вклад в развитие азербайджанской науки. Всю свою жизненную энергию и деятельность направлял на изучение своей страны. Его труды служат пособием и путеводителем для новых поколений геологов Азербайджана. Память об известном ученом, искреннем человеке всегда будет жить в памяти тех, кто его знал.
Автор: Вахид Шукюров,
ведущий специалист по разработке продуктов культурного туризма Центра управления заповедниками Государственного агентства Азербайджанской Республики по туризму