МИД распространил заявление в связи с решением Международного суда | 1news.az | Новости
Политика

МИД распространил заявление в связи с решением Международного суда

First News Media20:05 - 17 / 11 / 2023
МИД распространил заявление в связи с решением Международного суда

Азербайджан принял к сведению решение Международного суда от 17 ноября 2023 года о временных мерах по делу Армении против Азербайджана относительно реализации Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (CERD).

Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана в связи с решением Международного суда.

"Мы приветствуем решение суда, еще раз подтверждающее суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, отклоняющее требование Армении, которая ставит под сомнение давно признанный на международном уровне суверенитет Азербайджана над Карабахом.

Международный суд отклонил необоснованное и смехотворное требование Армении вывести весь личный состав военных и правоохранительных органов Азербайджана из Карабахского региона. Упомянутые судом меры соответствуют уже заявленной политике правительства Азербайджана в отношении армянских жителей Карабаха. Это включает в себя наше обязательство обеспечивать безопасность всех жителей, независимо от национального или этнического происхождения. Азербайджан никогда не выселял армянских жителей из Карабаха, и переехать в Армению и другие страны было их собственным решением, несмотря на призывы Азербайджана не покидать регион. Азербайджан в соответствии со своей Конституцией и соответствующими международными обязательствами привержен защите прав армянских жителей Карабаха наравне с другими гражданами Азербайджана.

Тот факт, что суд не потребовал принятия каких-либо мер, связанных с требованием Армении касательно возможности визита представителей агентств ООН в Карабахский регион и сотрудничества с Международным комитетом Красного Креста (МККК), является признанием открытости и сотрудничества Азербайджана в этой области, что по сути сводит на нет все обвинения в адрес нашей страны. Частная собственность, памятники культуры, артефакты, а также регистрационные документы находятся под охраной Азербайджана в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами. Таким образом, то, что суд не упомянул эти области, является подтверждением мер, предпринимаемых Азербайджаном.

Суд также не обеспечил требование Армении касательно следственных действий Азербайджана в отношении лиц, связанных с сепаратистским режимом, задержанных Азербайджаном в соответствии с находящимися в силе статьями Уголовного Кодекса Азербайджана по обвинению в военной агрессии, призывах к сепаратизму, террористических актах и по другим обвинениям.

Азербайджан ожидает, что Армения и все другие стороны прекратят вмешательство в законные следственные мероприятия. Азербайджан серьезно относится к своим обязательствам по CERD. Мы по-прежнему привержены защите этих обязательств и прав всех людей в рамках международного права и сосредоточены на построении мирного и процветающего региона", - подчеркивается в заявлении.

Поделиться:
1514

Последние новости

Реакция известных людей на произошедшее с Агададашем Агаевым: «Он интеллигентный, терпеливый и сдержанный человек» - ВИДЕОСегодня, 13:10Мазахир Панахов: Большую часть избирателей в Азербайджане составляют женщиныСегодня, 13:00Стартовал совместный проект ЦИК и Министерства внутренних дел в связи с выборами в Милли Меджлис - ФОТОСегодня, 12:50Пашинян приедет на COP29 в Баку? Что ответила администрация премьера армянским СМИСегодня, 12:30Впечатляющее выступление Джейсона Деруло в Баку: Самые яркие моменты первого концертного дня DREAM Fest 2024 - ФОТОСегодня, 12:25Футуризм и античность в новой коллекции Lalique Iconics Rose Nebula - ФОТОСегодня, 12:14Эрсин Татар: Президент Ильхам Алиев проявил политическое мужество в отношении ТРСК - ФОТОСегодня, 12:03Сямра в образе бабочки, вдохновленная «Дюной» AISEL, Ани Лорак с дочкой и другие звезды на открытии DREAM Fest 2024 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:45Закажите дебетовые карты ABB онлайн с помощью SIMA KYC!Сегодня, 11:35Долгосрочные наблюдатели ОБСЕ прибудут в Азербайджан в конце июляСегодня, 11:30Аборт включен в обязательное медицинское страхованиеСегодня, 11:25Банк ABB представил новое приложение для малого бизнесаСегодня, 11:15В Азербайджане зарегистрирован 31 кандидат в депутатыСегодня, 11:13В Париже начинается Олимпиада, азербайджанские спортсмены пока ждутСегодня, 11:10В аэропорту Катманду загорелся самолет непальской авиакомпанииСегодня, 11:04Подробности политконсультаций между Баку и Москвой от МИД АзербайджанаСегодня, 10:57Особая кампания от Birbank Biznes: Кредиты для владельцев микробизнесаСегодня, 10:50Брендон Стоун: «Я из Грузии, но там меня так не встречают, как в Азербайджане» - ВИДЕОСегодня, 10:45Ильхам Алиев позвонил Шавкату МирзиёевуСегодня, 10:38Стали известны подробности after party международного фестиваля DREAM Fest 2024 - ВИДЕОСегодня, 10:24
Все новости

1news TV