Доспех Узун Гасана на выставке в Центре Гейдара Алиева - ФОТО
В этом году исполняется 600 лет со дня рождения выдающегося государственного и военного деятеля Азербайджана, основателя государства Аггоюнлу Узун Гасана (1423-1478).
1news.az начинает публикацию статей, посвященных наиболее значимым выставкам, а также самому выдающемуся полководцу.
В Центре Гейдара Алиева продолжает свою работу выставка «Узун Гасан – правитель государства Аггоюнлу», на которой представлены уникальные экспонаты, связанные с Узун Гасаном и созданным им государством
Читайте по теме:
В Центре Гейдара Алиева открылась выставка «Узун Гасан – правитель государства Аггоюнлу»
Самым важным экспонатом выставки является личный доспех Узун Гасана из коллекции Военного музея в Стамбуле (Harbiye Askeri Müze ve Kültür Sitesi Komutanlığı). Отметим, что доспех Узун Гасана до сих пор никогда не вывозился за пределы Турции и впервые демонстрируется в Азербайджане.
На фото: Доспех Узун Гасана на выставке
Доспех представляет собой распашной халат, сплетенный из железных колец и усиленный железными пластинами. Ворот доспеха высокий, при застегивании защищает горло и шею, рукава короткие, до локтей. Кольца изготовлены из железных прутов, расплющенных на конце и соединенных «на гвоздь». В каждое кольцо вплетено четыре соседних. «Халат» сзади на подоле имеет большой разрез, благодаря которому воин, сидя в седле, мог разворачиваться в разные стороны. У доспеха в области живота в два ряда вплетены по пять прямоугольных железных пластин, еще по пять пластин - на правом и левом боку. На каждой из центральных пластин заклепками прикреплены черные кожаные ремешки для застегивания. На груди доспех застегивается металлическими крючками. Пластины украшены золотым и серебряным орнаментом: центральным в виде стилизованного цветка и каймой.
Спина защищена не менее надежно. Так, по центру в трех вертикальных столбцах размещены по 25 железных пластин, по краям в двух вертикальных столбцах - по пять пластин. Все пластины (всего 105 шт.) соединены друг с другом и с общей основой кольцами. Все пластины размещены таким образом, что верхняя немного накрывает нижнюю, еще более усиливая защиту.
На фото: Доспех Узун Гасана
На двух спинных пластинах есть надписи. На одной написано: «Assultan al-adil Hasan Bahadır» (буквально: «Милосердный султан Гасан Бахадур»). Как известно, Узун Гасан (его полное имя - Нусрат ад-дин Абу Наср Гасан Бахадур) к началу 1470-х годов принял титул «султан», в форме обращения к нему использовалось выражение «адиль», что означает «милосердный».
На другой пластине есть надпись: «Huda Allah mülk Sultan».
На пластинах на спине есть надпись: «Allah, Məhəmməd, Əli» («Аллах, Мухаммед, Али»).
Поражают необычно высокий рост, на который рассчитан доспех, и его тяжесть. Так, на выставке демонстрируется такой же по структуре и материалам доспех сына Узун Гасана - правителя государства Ак-Коюнлу в 1478-1490 года, султана Йакуба, доспех которого впору современному мужчине, в высоту равен 90 см и весит чуть меньше 10 кг.
В то же время доспех Узун Гасана необычайно широк в плечах, рассчитан на рост 119 см и вес 15,5 кг.
Доспех, являющийся выдающимся образцом оружейного дела и ремесла Азербайджана эпохи средневековья, относится к редкому виду, известному в персоязычных источниках как «джавшан», в арабоязычных как «джоушан», в тюркских как «саи йарак».
На фото: Фрагмент доспеха Узун Гасана
Таким образом, джавшан благодаря покрою халата более удобен, чем обычная кольчуга (которую надо надевать и снимать через голову), более надежен, так как все наиболее уязвимые части (живот, спина по всей длине, бока) защищены металлическими пластинами. При этом, в отличие от европейских доспехов, такой доспех не лишал воина гибкости, но был таким же надежным.
Упоминание джавшана встречается в работе историка Х века Ибн Рушда, поэтов XII-XII веков Муджираддина Бейлагани и Низами Гянджеви. В ходе археологических раскопок в Бейлагане (Орен-кала) и Дербенте были найдены пластины для джавшана. Участник войн с крестоносцами Усама ибн Мункыз (XII в.) в своих мемуарах очень высоко оценивал качество джавшана. Летописец XV века Шарафаддин Йезди считал, что лучшие джавшаны изготавливаются в государстве Ширваншахов в селе Зирихгеран (нынешнее с.Кубачи в Дагестане), и даже Эмиру Тимуру был подарен джавшан работы зирихгеранских мастеров. Позднее джавшан получил распространение и в Восточной Европе, где стал известен под названием «юшман» (видоизмененное «джавшан» - «юмшан» - «юшман»). Самое позднее упоминание джавшана встречается в источнике начала XIX века – книге Ахмед бека Джаваншира (1828-1903).
Сабухи Ахмедов,
доктор философии по истории