СПЕКА – союз самодостаточных государств, объединенных общими интересами | 1news.az | Новости
Мнение

СПЕКА – союз самодостаточных государств, объединенных общими интересами

Ялчин Алиев16:40 - 24 / 11 / 2023
СПЕКА – союз самодостаточных государств, объединенных общими интересами

В Баку проходит первый саммит Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА), учрежденной в 1998 году.

В работе мероприятия участвуют главы всех стран-участниц данной программы, по понятным причинам кроме Афганистана, а именно - президенты Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. В качестве почетных гостей приглашены премьер-министры Грузии и Венгрии, а также генсек Совета сотрудничества государств Залива.

Следует отметить, что, несмотря на 25-летнее существование этой структуры, встреча в верхах в ее рамках организуется впервые. С чем это связано? Своим мнением на этот счет с 1news.az поделился эксперт, глава клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

«В последнее время, особенно в последние месяцы, мы наблюдаем сближение Азербайджана со странами Центрально-Азиатского региона. Это, прежде всего, связано с совпадением интересов Азербайджана и стран Центральной Азии как в политической, так и экономической плоскости.

Совпадение долгосрочных интересов Азербайджана и стран Центральной Азии приходится на очень сенситивный, сложный период в мировых отношениях, мировой политике и экономике. В частности, мы видим, что серьезная турбулентность наблюдается фактически по периметру границ Центрально-Азиатского региона. На это накладывается достаточно сложная экономическая ситуация, связанная с масштабными санкциями против различных экономических центров. Кроме того, есть и весьма серьезные проблемы, связанные с нарушением цепочек поставок. Несмотря на то, что предпринимаются усилия по преодолению этой ситуации, все-таки наличие очень серьезных проблем в мировой экономике, в частности, вызванных санкциями, способствует затягиванию проблем, связанных с поставками. Такие тенденции последнего времени негативно отражаются на региональных делах, но участники программы СПЕКА полны решимости преодолеть эти проблемы, в том числе посредством активизации взаимодействия. Этот процесс идет сегодня достаточно активно. Мы видим, что на двустороннем уровне происходят очень серьезные контакты, которые оттачиваются в многосторонних форматах.

Если говорить о том, на каких платформах мы объединяемся, то это не только СПЕКА, но и различные другие организации, такие как Организация экономического сотрудничества, Организация тюркских государств.

Отдельным направлением следует считать взаимодействие на Каспии. Здесь страны-участницы СПЕКА активно сотрудничают с другими игроками – Ираном и Россией, что делает Каспийское море платформой взаимодействия между различными центрами региональной политики и экономики, оно превращается в важный транспортный хаб. Стороны рассчитывают на то, чтобы в самое ближайшее время отрегулировать транспортные потоки на Каспии таким образом, чтобы не возникало проволочек, обеспечивалась большая проходимость именно каспийского участка транспортных коридоров. Речь идет не только о Срединном коридоре, но и о различных других маршрутах в рамках этого коридора, в котором Транскаспийский транспортный маршрут является ключевым. Но есть еще и другие маршруты, которые сегодня так же реализуются через Каспий.

Этот водоем представляет собой и важный источник биоресурсов, и здесь уместно отметить, что стороны стараются сохранить биоразнообразие Каспия. Море является значимым экономическим фактором для стран региона. Здесь извлекаются существенные объемы углеводородных ресурсов, а в самом ближайшем будущем Каспийское море станет еще и важным источником получения энергии из возобновляемых источников. Поэтому сотрудничество на Каспии представляет особый интерес для всех стран региона.

Как я уже говорил, страны СПЕКА являются активными участниками других региональных платформ, одной из которых является Организация тюркских государств (ОТГ). Цели СПЕКА и ОТГ абсолютно совпадают в части, касающейся развития экономических отношений и реализации важных экономических и транспортных проектов. Поэтому сейчас стоит говорить о сопряжении повесток СПЕКА и ОТГ.

Надо отметить, что приглашение в качестве почетного гостя на встречу в верхах в рамках СПЕКА постоянного участника саммита ОТГ, премьер-министра Венгрии Виктора Орбана способствует интеграции повесток двух платформ, и это придаст синергетический эффект сотрудничеству между различными площадками, цель которых одна – повышение уровня взаимосвязанности участников и обеспечение устойчивого экономического развития для стран региона.

Основным условием для обеспечения функционала принятых решений, для своевременного и комплексного выполнения достигнутых договоренностей является, конечно же, политическая стабильность, которая есть гарант реализации этих соглашений. Думаю, что в ближайшие годы политический диалог, который сопровождается экономическими решениями, будет активизирован. И главная цель этого политического диалога заключается, прежде всего, в создании такой эффективной системы региональной безопасности, которая бы позволяла минимизировать риски возникновения серьезных конфликтных ситуаций в регионе и купировала бы риски, возникающие в связи с крупными проектами. Такие риски есть, в разных географиях, различных точках стран СПЕКА они по-разному себя проявляют. Но для того, чтобы их минимизировать, эффективная система региональной безопасности очень важна. Самое главное, что страны-участницы прекрасно отдают себе отчет в том, что хрупкий мир и стабильность, достигнутые в нашем регионе, могут быть нарушены нерегиональными игроками. Поэтому выработка общих решений, правил сегодня является одним из компонентов экономического успеха.

Все государства региона, несмотря на разность их экономического потенциала, политических условий, которые ложатся в основу их внешнеполитической линии, являются самодостаточными. Конечно, нужно говорить о том, что эта самодостаточность была достигнута долгими годами упорной борьбы за отстаивание своих интересов на региональной и международной арене. Каждое из государств, представленных в СПЕКА - страны, которые подтвердили свою независимость, прошли соответствующий тест.

К большому сожалению, в рамках СПЕКА еще есть проблемные моменты, в частности, политического характера. Нерешенность афганской проблемы является важным фактором, препятствующим развитию гармоничного сотрудничества между всеми членами СПЕКА. И реализация повестки, связанной с Афганистаном - сегодня приоритетная часть данной программы. В последние месяцы предпринимаются попытки, скажем, вовлечения Афганистана в региональную повестку, проводятся различные форумы, в том числе с участием представителей этой страны. Конечно, это делается выборочно, поскольку в Афганистане сегодня у власти находятся силы, которые с точки зрения международного сообщества нелегитимны. Но все прекрасно понимают, что эти силы пришли в Афганистан надолго, и если их изолировать от региональных процессов, повестки, то мира и стабильности в регионе точно не будет. Поэтому их необходимо разными средствами вовлекать, создавать инклюзивность процессов, происходящих в регионе. Так что, думаю, что в рамках СПЕКА и по этому вопросу определенное решение будет принято», - сказал Ильгар Велизаде.

Поделиться:
3408

Последние новости

Эрдоган: Международные организации промолчали, когда произошла Ходжалинская резняСегодня, 16:40Обсуждены перспективы сотрудничества в сфере оборонной промышленности между Казахстаном и Азербайджаном - ФОТОСегодня, 16:25Позиции Азербайджанской армии вновь подверглись обстрелуСегодня, 16:20Прогноз погоды в Азербайджане на воскресеньеСегодня, 16:10Армения закупает во Франции снайперские винтовкиСегодня, 16:00В Польше открылся второй Дом Азербайджана - ФОТОСегодня, 15:35В связи с Рамазаном в Азербайджане меняются местами рабочий и выходной дниСегодня, 15:15Военнообязанные выполнили задачи по огневой подготовке - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:10Азербайджанский спортсмен назначен главным тренером в ГрузииСегодня, 14:55Спецназ Отдельной общевойсковой армии отработал ведение боев в сильные морозы - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:45СМИ: Президент Франции не примет участие в онлайн-саммите G7 по УкраинеСегодня, 14:35Акиф Али Заде удостоен Почетного диплома Президента АзербайджанаСегодня, 14:15Папа Римский Франциск отменил аудиенции из-за недомоганияСегодня, 14:10Администрация Президента Турции: Успехи оборонпрома страны - вклад в потенциал сдерживанияСегодня, 13:55Кравшая азербайджанское золото компания попала под санкции СШАСегодня, 13:40В Армении рассмотрят изменения в конституциюСегодня, 13:30Эльмар Бахшиев покинул «Габалу»Сегодня, 13:25В Нахчыване задержан вымогатель, создававший фейковые аккаунты в TikTok - ВИДЕОСегодня, 13:20Армения переходит на сторону противника в условиях противоборства России и Запада - экспертСегодня, 13:10В Китае произошло землетрясение, которое ощущалось и в КазахстанеСегодня, 13:00
Все новости

1news TV