Община: Отказ Армении принять миссию ЮНЕСКО является грубым нарушением решения Международного суда | 1news.az | Новости
Политика

Община: Отказ Армении принять миссию ЮНЕСКО является грубым нарушением решения Международного суда

First News Media12:23 - 29 / 11 / 2023
Община: Отказ Армении принять миссию ЮНЕСКО является грубым нарушением решения Международного суда

Министерство иностранных дел Армении в очередной раз попыталось спекулировать на вопросе защиты памятников культуры. Вместо того, чтобы говорить об отправке миссии ЮНЕСКО на территорию Азербайджана, армянская сторона должна принять такую миссию на своей территории.

Об этом говорится в заявлении Общины Западного Азербайджана.

В заявлении также говорится: «Община Западного Азербайджана неоднократно направляла в ЮНЕСКО просьбу направить в Армению миссию для мониторинга состояния азербайджанских памятников в этой стране. По нашей информации, ЮНЕСКО направила правительству Армении соответствующее коммюнике относительно нашего обращения. Однако, поскольку Армения не согласилась, эта миссия до сих пор не состоялась.

Действия Армении нарушают Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 1966 года, Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, Конвенцию о защите культурных ценностей во время военных конфликтов, Конвенцию о защите нематериального культурного наследия, а также Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Непринятие Арменией миссии ЮНЕСКО, отказ от диалога с Общиной Западного Азербайджана по вопросам защиты культурного наследия, продолжение демонстративного уничтожения культурного наследия Азербайджана, в том числе квартала Тепебаши в Иреване, также являются грубым нарушением решения Международного суда от 7 декабря 2021 года. Напомним, что Международный суд в своем решении требует от Армении немедленно прекратить разрушение объектов азербайджанского культурного наследия и образцов этнокультурных ценностей, а также политику стирания культурных следов азербайджанцев.

Община Западного Азербайджана требует от правительства Армении немедленно прекратить разрушение культурного наследия Азербайджана, в том числе исторического квартала Тепебаши в Иреване, и восстановить разрушенные азербайджанские культурные памятники. С целью обеспечения сохранения оригинальности и аутентичности памятников во время реставрации, необходимо активное участие Общины Западного Азербайджана в этом процессе.

Правительство Армении должно начать диалог с Общиной Западного Азербайджана по этому вопросу и принять соответствующую миссию ЮНЕСКО».

Поделиться:
504

Последние новости

Президент Бразилии поздравил Ильхама Алиева с переизбраниемСегодня, 11:40На аэропортовском шоссе произошла аварияСегодня, 11:30Ильхам Алиев поздравил Тамаша Шуйока с избранием на пост Президента ВенгрииСегодня, 11:25В бакинском поселке обнаружена граната - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:20Врач Байдена заверил, что тот достаточно здоров для работы президентомСегодня, 11:10Стало известно сколько лет лишения свободы запросил прокурор для Nikosayağı - ВИДЕОСегодня, 11:05Оказавшемуся в Армении азербайджанскому солдату шьют делоСегодня, 10:53В Азербайджане за минувшие сутки двое мужчин совершили суицидСегодня, 10:45Командование объединенных сил НАТО проводит в Баку «Курс по военной медицине»Сегодня, 10:40В Баку проходит суд над совершившим смертельное ДТП блогером Nikosayagi - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:33В Душанбе от отравления угарным газом погибли шесть человекСегодня, 10:30Состоялась встреча с делегацией компании Yutong Bus Co. Ltd. - ФОТОСегодня, 10:25Учащиеся Бакинского евролицея приняли участие в постановке, посвященной Ходжалинскому геноциду - ФОТОСегодня, 10:20Президент Грузии пообещала не допустить смерти Саакашвили в тюрьмеСегодня, 10:10Азербайджанская нефть подешевелаСегодня, 09:55Джавид Гурбанов об ультрамарафоне в ХанкендиСегодня, 09:45Подача газа в три района Баку будет временно ограниченаСегодня, 09:40В США удалось избежать шатдаунаСегодня, 09:35Мексиканцы на ультрамарафоне в Ханкенди: С радостью приехали в Азербайджан - ФОТОСегодня, 09:25В Сальяне произошел пожар в доме, погиб один человекСегодня, 09:15
Все новости

1news TV