ПРИЗЫВ О ПОМОЩИ. «После переливаний крови ему становится плохо – настолько тяжело он их переносит…» - Мама Эльсуна – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Призыв о помощи

ПРИЗЫВ О ПОМОЩИ. «После переливаний крови ему становится плохо – настолько тяжело он их переносит…» - Мама Эльсуна – ФОТО – ВИДЕО

Лейла Мамедова11:10 - 01 / 12 / 2023
ПРИЗЫВ О ПОМОЩИ. «После переливаний крови ему становится плохо – настолько тяжело он их переносит…» - Мама Эльсуна – ФОТО – ВИДЕО

Эльсуну Адыгезалову 8 лет. Он страдает самой тяжелой формой талассемии.

Мама мальчика Гамида Сеидова обратилась в редакцию 1news.az в надежде на помощь в лечении сына. Она сообщила, что о болезни Эльсуна стало известно не сразу, а примерно через год после его рождения: «До этого момента он был абсолютно здоровым, никакие обследования не показывали отклонений в здоровье. Я даже и представить не могла, что могу услышать такой страшный диагноз...»

В год с небольшим она стала замечать на теле сына кровоподтеки и припухлости. Осмотр в поликлинике не дал никаких результатов, но врач посоветовал на всякий случай обратиться в соответствующую больницу и пройти обследование на предмет заболевания крови. Первый же анализ, который они сдали в Центре талассемии, перевернул жизнь семьи с ног на голову - у Эльсуна диагностировали самую тяжелую форму талассемии.

«Около недели я приходила в себя после этой новости, не могла в это поверить... У меня трое детей, один полностью здоров, у второго проблемы с грудной клеткой (была травма при рождении), и я прекрасно понимала, что такое ухаживать за больным ребенком. Но когда мне сообщили, что и третий мой ребенок болен, причем таким серьезным заболеванием, у меня опустились руки. Я не знала, что мне делать…» - говорит Г.Сеидова.

По словам матери, вот уже 7 лет, как продолжается борьба за жизнь Эльсуна: «Каждые 21 день мы приезжаем в Центр талассемии на переливания крови, которые жизненно необходимы для моего сына. Ребенок настолько устал за все эти годы, что уже не подпускает врачей и медсестер, и каждый раз, когда приходит время переливания крови, я почти не могу совладать с ним. А после переливаний крови ему становится плохо - настолько тяжело он переносит эту процедуру...»

Все эти годы каждую ночь Эльсун засыпает с иглой в животе, подсоединенной к специальному аппарату. Таким образом ежедневно в его организм через живот вводят специальное лекарство, которое контролирует уровень ферритина. «Так продолжается изо дня в день. Даже будучи дома, Эльсун чувствует себя как в больнице - игла в животе, целый ворох лекарств…» - плачет мама мальчика.

По словам Гамиды ханум, все это отражается не только на его здоровье, но и на возможности учиться. Эльсун периодически посещает школу, но очень быстро устает и не может полностью освоить уроки. Болезнь не дает ему возможности быть наравне с другими детьми.

«Нам все говорят, что надо искать возможность для пересадки костного мозга. Однако я боюсь даже думать об этом. Прямо сейчас наш доход на семью с тремя детьми составляет пенсия Эльсуна по инвалидности в 320 манатов. Когда бывает возможность, я подрабатываю, но этот заработок непостоянный. Все наши деньги тратятся на лекарства, еду, на удовлетворение самых простых детских потребностей. Даже сейчас, когда мне надо в очередной раз вести ребенка на переливание крови, я беру в долг у соседей 5 манатов на дорогу. Мне тяжело об этом говорить, но я даже не могу купить никаких сладостей или фруктов, чтобы мой сын, будучи на процедуре, мог их есть и хоть как-то отвлекаться. Эльсун смотрит по сторонам, видит, как другие дети что-то едят или пьют, просит меня купить, однако даже на это у нас порой нет средств», - говорит Г.Сеидова.

Женщина отмечает, что несколько лет назад их бросил отец семейства, который устал заботиться о больных детях: «С тех пор мы не имеем никакой помощи с его стороны. У меня нет никаких родственников, ни отца, ни матери - я сирота, сама воспитывалась в детском доме-интернате. Я предоставлена в этой жизни сама себе, нам никто не помогает, за редким исключением.

Сейчас мы должны купить все необходимые поддерживающие лекарства для Эльсуна, которые обходятся примерно в 350 манатов на месяц. Где взять эту сумму, я не знаю. Как справиться со всеми навалившимися на нас проблемами - не знаю. И порой помочь своему больному сыну я просто не в силах...»

Мы призываем всех неравнодушных проникнуться сочувствием к положению семьи и пожертвовать деньги на лечение Эльсуна.

Карта помощи: Kapital Bank 4169 7413 9264 7762

Номер телефона Гамиды ханум: +994 55 956 31 35

Медицинские справки публикуем ниже.

Да не оскудеет рука дающего!

Поделиться:
2909

Последние новости

Никол Пашинян назначил нового начальника Службы госохраныСегодня, 14:35Подключение Болгарии к проекту Черноморского подводного кабеля поддерживается его участникамиСегодня, 14:30Отец задержанного в Армении азербайджанского солдата: МККК организует онлайн-встречу с сыномСегодня, 14:25Отменена конференция OpenTalks.AI, которую планировалось провести в ТбилисиСегодня, 14:10Мурад Аллахвердиев одержал первую победу на профессиональном ринге - ВИДЕОСегодня, 14:05Пропавшая два года назад жительница Абшерона найдена мертвойСегодня, 14:00Экс-замглавы генштаба Армении освобожден под залогСегодня, 13:55Должностные лица Мингячевирской больницы подозреваются в присвоении бюджетных средствСегодня, 13:50Гусейн Гасанов готов заплатить 10 млн за знакомство с будущей женой - ФОТОСегодня, 13:45Посол ФРГ покинул МИД России, куда был вызван, без комментариев - ВИДЕОСегодня, 13:40Территория вокруг Молоканского садика закрывается для движения автомобилей - ФОТОСегодня, 13:35Песков уточнил возможность скорой беседы Путина и Пашиняна по ОДКБСегодня, 13:30Глава Минобороны Греции прибыл в Армению для налаживания военного сотрудничестваСегодня, 13:25Турал Мамедов: Введена в эксплуатацию новая система электронной почты для госучрежденийСегодня, 13:20Председатель Народного собрания Болгарии посетил могилу великого лидера Гейдара АлиеваСегодня, 13:15В Баку скончалась студенткаСегодня, 13:10В Армении более 40% выступают за нейтральный статус страны - ОпросСегодня, 13:05Какая погода ждет нас в Od çərşənbəsi?Сегодня, 13:00В Баку задержаны воры-карманники, промышлявшие в метроСегодня, 12:50В Азербайджанской армии продолжаются просветительские мероприятия для военнослужащих - ФОТОСегодня, 12:45
Все новости

1news TV