Саммит СПЕКА в Баку: регион ставит на инновации, чистую энергию и лидерство в логистике - EURONEWS

Телеканал Euronews рассказал о проведении в Баку первого саммита СПЕКА, специальной программы ООН для Центральной Азии.
В репортаже отмечается, что в этом году программа СПЕКА отмечает свое 25-летие, и в юбилейный год впервые был организован саммит с участием лидеров государств-участников. Главная тема слета в Баку - трансформация региона в глобальный логистический центр, подключенный к остальной планете, отмечает Euronews.
«Устойчивый транспорт, торговля, энергетика - в числе важнейших тем, которые традиционно решаются по линии СПЕКА. Проект увидел свет в 1998 году, его задача - содействовать интеграции стран-участниц в мировую экономику, развитию в регионе взаимосвязанной платформы для достижения Целей устойчивого развития ООН.
СПЕКА объединяет пять стран Центральной Азии, а также Афганистан, Азербайджан и два агентства ООН», - говорится в репортаже.
Саммит поддержал создание Многостороннего трастового фонда под эгидой ООН. Азербайджан, председатель мероприятий СПЕКА в этом году, внесет в него $3,5 млн.
В интервью корреспонденту Euronews президент Ильхам Алиев отметил беспрецедентно высокий уровень взаимодействия между странами Центральной Азии, достигнутый в последние 2 года. «Это новая реальность, и из нее нужно извлечь максимум», - отметил Алиев.
«У нас прекрасные отношения со всеми странами СПЕКА, у нас много инвестиционных проектов: Азербайджан вкладывает в Центральную Азию, а Центральная Азия - в Азербайджан», - рассказал азербайджанский лидер, напомнив, что одним из столпов регионального сотрудничества является Транскаспийский транспортный маршрут Восток-Запад.
Бакинская декларация, принятая на саммите, подчеркивает высокую политическую готовность к совместному использованию огромного потенциала региона. «Анализ показывает, что можно увеличить общий объем внешней торговли наших стран с $52 млрд сегодня до $100 млрд к 2030 году», - заявил на саммите президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.
Оптимизация центральноазиатскоого и - шире - международного сотрудничества обсуждалось и на прошедшем в канун саммита Экономическом форуме СПЕКА. Одна из обозначенных там задач - преобразование региона в важнейшее связующее звено между Европой и Азией. «Мы, страны, не имеющие выхода к морю, должны сотрудничать, расширять транспортное партнерство, что упростит торговлю, активизирует нашу интеграцию в мировую экономику», - заявил заместитель министра экономики Азербайджана Самед Баширли.
Повышение пропускной способности транспортных коридоров, оптимизация логистики - эти задачи регион решает с опорой на новые технологии. «Цифровизация - ключ к достижению цели, с ней товары проходят коридор между Европой и Азией гораздо быстрее», - говорит Дмитрий Марьясин, сопредседатель экономического форума СПЕКА.
Транскаспийский международный транспортный маршрут уже встал на рельсы инноваций. Участники слета в Баку утвердили дорожную карту по оцифровке обмена мультимодальными данными и документами в соответствии со стандартами ООН. «Идея в том, чтобы гармонизировать оцифровку по всей цепочке поставок, используя стандарты ООН, - пояснил Марио Апостолов, региональный советник Европейской экономической комиссии ООН. - Так данные смогут беспрепятственно проходить по всем звеньям. Ключевое слово в этом проекте – интероперабельность».
Еще одной важнейшей темой дебатов Баку стал переход региона к взаимосвязанным энергетическим системам с акцентом на низкоуглеродные источники энергии. «Мы призываем государства-члены расширять масштабы использования чистых источников, интегрировать их в свой энергобаланс, укреплять потенциал энергосистемы для адаптации дополнительных мощностей возобновляемой энергии, - заявила Ива Бркич, главный эксперт по устойчивой энергетике ЕЭК ООН. - Это поможет региону стать устойчивым, достичь чистого нуля».
В сторону декарбонизации экономики уже активно движется Казахстан, отмечается, в репортаже. «Мы достаточно серьезно относимся к декарбонизации нашей экономики, ее диверсификации», - заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он отметил, что сегодня энергетика его страны все еще основывается на углеводородах, но при этом пообещал положительный сдвиг в ближайшее время. «Это общемировая тенденция, и Казахстан не будет здесь отставать», - заверил президент Токаев.
Не собираются отставать и другие страны региона, обладающего гигантским энергетическим потенциалом. Они работают над диверсификацией маршрутов транзита энергоносителей на мировые рынки. «Энергетические ресурсы распределены неравномерно, - заметил Самир Валиев, заместитель министра энергетики Азербайджана. По его словам, для обеспечения энергетической безопасности стран существует объективная необходимость в сотрудничестве, объединении. «Программа СПЕКА способствует развитию такого партнерства», - указал он.
Источник: Euronews