Амин Мамедов: «В Азербайджане разрабатываются стратегии для улучшения экологической ситуации» - ИНТЕРВЬЮ | 1news.az | Новости
Интервью

Амин Мамедов: «В Азербайджане разрабатываются стратегии для улучшения экологической ситуации» - ИНТЕРВЬЮ

Лейла Мамедова09:00 - 02 / 01 / 2024
Амин Мамедов: «В Азербайджане разрабатываются стратегии для улучшения экологической ситуации» - ИНТЕРВЬЮ

Интервью 1news.az с председателем Общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов, заместителем председателя общественного объединения «Специалисты в области водопользования» Амином Мамедовым.

- В 2024 году в Азербайджане пройдет 29-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – COP29. Как вы считаете, благодаря чему нашей стране удалось получить право на проведение столь масштабного международного мероприятия?

- Это мероприятие проводится с 1995 года в мировом масштабе. СОР28 проходил в Дубае. В церемонии открытия участвовал наш Президент, в целом в конференции принимали участие министр экологии, сотрудники различных госструктур, в том числе и я. В течение последних нескольких лет благодаря успешной внешней политике нашего Президента мы смогли заручиться поддержкой многих стран. Сторонами конвенции являются более 190 государств, из них около 130 входят вместе с Азербайджаном в Движение неприсоединения. 3 года наша страна председательствовала в этом движении, благодаря чему нам удалось наладить хорошие дипломатические связи со странами, которые входили в это движение.

Когда обсуждался вопрос, где будет проводиться СОР29, свою кандидатуру выдвигала, к примеру, такая сильная страна, как Саудовская Аравия. Из нашего региона конкурентами Азербайджана были Болгария и Армения. Но благодаря поддержке многих стран, в том числе крупных и развитых, мы победили. Даже Армения впервые в истории отозвала свою кандидатуру в нашу пользу.

Главной повесткой данной конференции будет продвижение альтернативных источников энергии и развитие зеленой экономики. Будучи страной-экспортером углеводородных ресурсов (нефти и газа), Азербайджан взял на себя обязательство до 2050 года увеличить долю возобновляемых источников энергии до 30%. А к 2070 году планируется увеличить эту долю до 50%. Учитывая, что освобожденные от оккупации территории Президент объявил «зеленой зоной», большие планы нашей страны по ликвидации выбросов в атмосферу, которые будут реализованы в Карабахском регионе и других регионах нашей республики, вклад крупных инвесторов в строительство ветряных турбин и солнечных панелей и ряд других факторов, мы смогли добиться того, чтобы решение о проведении СОР29 было принято в нашу пользу.

- Какую значимость для Азербайджана имеет это мероприятие? Какую пользу оно может нам принести?

- Это мероприятие принесет Азербайджану много пользы. В первую очередь, это лоббирование наших интересов. За последние 30 лет, что наши земли находились в оккупации, им был нанесен очень большой ущерб с точки зрения экологии. Более 60 гектаров зеленых территорий было полностью вырублено. Там были деревья, возрастом от 500 до 1000 лет. Примерно 130 таких деревьев, у которых даже был экологический паспорт, вырубили и сожгли их корни.

Кроме этого, было незаконно эксплуатируемо и разграблено очень много рудников полезных ископаемых – цветные металлы (золото, серебро, медь, молибден и др.), а также строительное сырье. При эксплуатации этих месторождений не были соблюдены никакие экологические стандарты и нормативы, из-за этого они сильно загрязнены и нуждаются в восстановлении. На многих реках были нелегально построены малые гидроэлектростанции, тоже без соблюдения нормативов с точки зрения обеспечения безопасности экосистемы этих рек. Также неправильно велось управление водными ресурсами в этом регионе.

Обо всех этих проблемах мы сможем рассказать мировому сообществу во время проведения в нашей стране СОР29, а также поделиться своими планами по восстановлению этих территорий. Это будет своего рода вкладом в экосистему Кавказского региона, потому что природа не имеет границ. И Азербайджан будет один нести на себе эту ношу за весь Кавказский регион. Мы сможем показать миру, как мы заботимся о нашей природе, как стараемся сохранить ее, чтобы передать следующему поколению.

С другой стороны, на СОР29 в Азербайджан прилетит от 70 до 100 тысяч участников с разных стран мира. Это огромный доход для сферы туризма как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. От того, как мы примем этих туристов и какие впечатления у них останутся, зависит то, вернутся ли они в Азербайджан и посоветуют ли нашу страну своим знакомым. Это может быть хорошим пиаром нашей страны. Надеюсь, что туристический сектор сможет этим воспользоваться и в дальнейшем мы привлечем еще больше туристов.

- Какие экологические проблемы в Азербайджане на сегодняшний день вы считаете наиболее актуальными?

- Если смотреть комплексно, на нашу территорию оказывается и природное влияние, и антропогенное. К примеру, Кура-Араксинская низменность, окруженная горами Большого и Малого Кавказа, всегда сталкивалась с природными влияниями. Сейчас Азербайджан также является одной из сторон Конвенции по борьбе с опустыниванием. Вследствие особенностей рельефа и отсутствия в достаточном количестве воды эту низменность невозможно покрыть зелеными насаждениями. Также интенсивное применение в сельском хозяйстве орошения по старым технологиям привело к засолению почвы на этой территории. Где-то 30% низменности находится в полупустынном состоянии. Для того, чтобы остановить эти разрушительные процессы, должны быть сформированы определенные методы и пути решения, над которыми сейчас работает наше правительство. С помощью правильного управления водными ресурсами мы сможем предотвратить разрушение этих земель.

Кроме того, эти проблемы еще больше усугубляются из-за изменения климата. В международном сообществе бьют тревогу из-за увеличения среднегодовой температуры. Это влияет на полупустынные территории, к которым относится наша Кура-Араксинская низменность.

Говоря об антропогенном факторе, стоит отметить, что около 20 тысяч гектаров земли Абшеронского полуострова загрязнено из-за добычи и переработки нефти. Начиная с 1846 года, когда на Биби-Эйбате и в целом в мире появилась первая буровая установка, и до сегодняшнего дня добыча нефти оказывала сильное влияние на наш полуостров. Как вы знаете, в Баку есть «Черный город», где располагались бывшие промышленные заводы по переработке нефтепродуктов – эта территория сильно загрязнена. Несмотря на то, что производство ведется уже не в таком объеме как в предыдущие годы, некоторые заводы все еще функционируют, и это влияет на атмосферу и на почву той части города. В генеральном плане отражены идеи того, чтобы поменять профиль и функции этой зоны. Например, «White city», проект которого мы разработали за последние годы, стал нашим пилотным проектом, нацеленным на то, чтобы из «черного» города сделать «белый» город.

Наряду с этим есть технические факторы, которые тоже влияют на экологию, но не в таком большом масштабе. Например, проблемы с бытовыми отходами из-за урбанизации, трудности с увеличением зеленых насаждений из-за нехватки воды и т.д. Но эти проблемы решаемы, они просто требуют денег и ресурсов. В национальном масштабе разрабатываются концепции и стратегии для улучшения экологической ситуации.

К сожалению, мы унаследовали от бывшего Советского Союза много проблем. Советский Союз всегда получал от нас экономическую выгоду, к примеру, благодаря нашей нефти они выиграли Вторую мировую войну – 3 из 4 танков и самолетов передвигались за счет бакинской нефти. Но решать наши экологические проблемы, которые мы получили в результате нефтедобычи, Москва в то время не стремилась. Когда уже в 1991 году Азербайджан стал независимым, мы вместе с независимостью получили все эти проблемы. Нам было нужно усиливать свою армию, чтобы вернуть оккупированные территории. Если бы не было этого конфликта и часть денег, потраченных на усиление армии, была бы вложена на борьбу с экологическими проблемами, нам бы удалось решить их существенную часть.

- Вы упомянули также проблемы, связанные с водными ресурсами. Какой вклад ваше общественное объединение «Специалисты в области водопользования» вносит в решение этих проблем?

- Наше общественное объединение собрало специалистов разного уровня. Среди них как представители пожилого поколения, которые получили образование в Советское время, после чего десятилетиями работали в сфере управления водными ресурсами, так и молодые специалисты, которые знают языки и имеют опыт работы с международными организациями. То есть, мы объединили знания пожилого поколения и энтузиазм, креативный подход молодых специалистов. Мы, в основном, изучаем опыт разных стран и регионов. Из общего объема водных ресурсов, которые имеются в Азербайджане, 70% наша страна ежегодно получает из трансграничных рек – Куры и Араза. Однако качество этой воды не является удовлетворительным – после обработки мы можем использовать ее для орошения, индустрии и других целей, но не можем пользоваться в качестве питьевой.

Эти реки берут свое начало в Турции – Кура протекает через Грузию, а Араз через Армению. Мы, будучи молодыми специалистами, изучаем опыт других регионов – к примеру, река Нил тоже протекает в нескольких странах Африки, а Дунай – Европы. А пожилое поколение специалистов сопоставляет это с тем, как Азербайджан работал в прошлом с Грузией и Арменией в вопросе управления водными ресурсами. Мы ведем исследования, обсуждения и, как независимые эксперты, даем свое видение и рекомендации правительству.

С начала этого года указом Президента было создано Государственное агентство по водным ресурсам, которому отдали в подчинение акционерные общества «Азерсу» и «Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана». То есть, все вопросы, связанные с водой, теперь управляются с единого центра, и эта структура несет ответственность за все водные ресурсы страны. Они сейчас работают над вопросом опреснения морской воды в Каспии – возможно, в будущем будут выделены средства на реализацию пилотного проекта. Мы тоже, как независимые эксперты, предоставляем им результат своих исследований и обсуждений, участвуем в их мероприятиях, то есть стараемся не оставаться в стороне от процесса управления водными ресурсами, и правительство это оценивает.

Данный материал публикуется при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджана (MEDİA) и в соответствии с условиями конкурса на тему «Экология и защита окружающей среды».

ФОТО: Надир Ибрагимли

Поделиться:
4329

Последние новости

Все новости

1news TV