Ильгар Велизаде: «Тюркская площадка сможет стать платформой взаимодействия даже для внешних игроков»
Тюркская интеграция – это веление времени, а не искусственный процесс, который был запущен «сверху» главами государств.
Такого мнения придерживается азербайджанский политический эксперт, глава Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.
«Мы понимаем, что процессы, которые являются естественными, нужно направлять, ими надо управлять. Здесь эффективное управление со стороны руководителей тюркских государств этими эндогенными по сути процессами, конечно, является важным условием успешности тюркской интеграции. Создание платформы Совета сотрудничества тюркских государств и ее преобразование в Организацию тюркских государств (ОТГ), формирование общих эффективных институтов управления в лице секретариата ОТГ, отдельных ее комитетов и структур свидетельствуют о том, что данная структура является эффективно развивающейся», - заявил политолог.
Он отметил, что для Азербайджана участие в этой платформе создает условия для реализации его собственного политического и экономического потенциала.
«Безусловно, это возможно только при взаимодействии с другими странами, ведь Азербайджан все-таки небольшое государство, здесь важным условием для развития экономики, особенно транспорта, реализации энергетических проектов является взаимосвязанность, взаимообусловленность. В рамках тюркской интеграции эти процессы происходят наиболее эффективно, потому что все государства связывает общее видение перспектив развития, они согласовывают свои интересы с другими странами, и все это происходит в условиях взаимной обусловленности, признания, учета интересов друг друга. Поэтому для Азербайджана эта площадка крайне комфортна. Здесь существуют экономические, культурные платформы взаимодействия, межпарламентский диалог – одним словом, все, что отвечает духу времени и потребностям сегодняшнего дня и составляет основу тюркской интеграции», - сказал И.Велизаде.
По его словам, в тюркской интеграции сложились два полюса: «Их условно можно назвать западным и восточным. В качестве западного полюса интеграции выступает связка Азербайджан-Турция, на восточном полюсе интеграции находятся центральноазиатские государства. Азербайджано-турецкий тандем - важное условие тюркской интеграции, в том числе укрепления ее западного центра. Здесь мы можем говорить о том, что азербайджано-турецкий тандем является фактором региональной и международной политики, и решения, принимаемые Азербайджаном и Турцией в рамках Высшего совета стратегического сотрудничества, в значительной степени влияют на формирование процессов в регионах Южного Кавказа и Передней Азии. Здесь, когда мы говорим об азербайджано-турецком взаимодействии, необходимо отмечать, что со временем этот тандем стал настоящей площадкой для интеграции двух стран в экономической, политической, военно-политической сферах. Поэтому его развитие будет и впредь определять характер региональных процессов, а с другой стороны влиять на внутреннюю экономическую и политическую повестку в наших странах».
Политолог считает, что фактор Азербайджана для Турции и фактор Турции для Азербайджана со временем приобретет все более экзистенциональный характер. Поэтому, по его мнению, в самое ближайшее время этот тандем «станет базовым для реализации очень многих политических и экономических инициатив в рамках тюркского мира в целом».
Среди инициатив, которые могут быть реализованы в рамках ОТГ, эксперт отметил крупные инвестиционные проекты, в частности, создание зеленого энергетического коридора, который на сегодняшний день важен как для стран тюркской группы, так и для внешних интересантов в лице Европейского Союза.
«Кроме того, сегодня стороны предметно обсуждают вопросы создания совместных производств в различных сферах, в том числе в высокотехнологичных отраслях. На повестке также стоят вопросы расширения культурно-гуманитарного сотрудничества. Здесь следует отметить проекты по созданию общей энциклопедии, учебников по истории тюркских стран и другим областям знаний. Туризм, разумеется, тоже является значимым направлением многостороннего сотрудничества. Формирование туристических кластеров играет важную роль в тюркской интеграции. Определяющим направлением является также и создание единых операторов в рамках реализации транспортных проектов на тюркском пространстве. Следует отметить, что стороны формируют общую транспортную инфраструктуру, и здесь в числе перспективных могут выделяться проекты по созданию современных логистических центров. В целом, проектов очень много, и самое главное - их своевременно реализовать в оптимальные сроки на благо государств-участников», - подчеркнул И.Велизаде.
Политолог обратил внимание на то, что тюркское сотрудничество развивается по своей логике, согласно своим закономерностям: «Радует, что для тюркского сотрудничества нет барьеров. Азербайджан – внеблоковая страна, Казахстан и Кыргызстан – члены ОДКБ, Турция – страна НАТО, Туркменистан имеет нейтральный статус, в какой-то степени такой же статус, но менее ярко выраженный, у Узбекистана, Венгрия, принимающая участие в формате тюркских государств, тоже является членом НАТО и даже более того, является еще и членом ЕС. Но представленность этих государств в различных блоках вовсе не означает, что они не могут развивать сотрудничество между собой. Их объединяет общая гуманитарная, экономическая, политическая платформы. В конечном счете надо признать, что эти страны, являясь участниками различных интеграционных объединений, все-таки принимают в них участие исходя из собственных интересов. Если участие тех или иных стран не будет перекликаться с их интересами, которые диктует необходимость присутствия в этих платформах, наверное, они могут пересмотреть свое присутствие в них».
И.Велизаде уверен, что для всех стран-участниц ОТГ со временем тюркская интеграция будет приобретать все большее, может, даже первостепенное, значение, чем участие в других проектах.
«Все будет зависеть от того, насколько тюркский мир станет эффективным механизмом взаимодействия, какие эффективные решения будет предлагать для всех этих стран, насколько экономическое взаимодействие трансформируется в некое целое, которое станет определять, скажем, уровень экономического развития всех стран. Думаю, что участие стран в различных объединениях способствует повышению уровня ОТГ в мире, потому что и для НАТО, и для ОДКБ, и для других платформ это объединение становится местом преломления их интересов. Если тюркские страны будут правильно пользоваться этой ситуацией, то конфликт интересов между этими различными организациями в тюркском мире, в тюркской географии можно избежать. Более того, можно создать на этой географии платформу сотрудничества и взаимодействия между внешними игроками», - резюмировал политолог.