Армянские деньги опять заговорили: Евродепутаты облаяли Азербайджан
Европарламент в очередной раз проявил свою антиазербайджанскую сущность, приняв накануне две резолюции по внешней политике и политике ЕС в сфере безопасности и обороны, каждая из которых призывает немедленно ввести санкции против Азербайджана и приостановить меморандум о взаимопонимании по стратегическому энергетическому партнерству.
Резолюции содержат в себе призыв подготовиться к введению адресных и персональных санкций против военно-политического руководства Азербайджана, приостановить импорт нефти и газа из страны в случае «любой военной агрессии» против Армении и еще ряд других глупостей.
Принимая такие абсурдные по своей сути резолюции, евродепутаты явно не брали в расчет интересы самого Европейского Союза, одним из органов которого и является Европарламент. А интересы ЕС между тем диктуют объединению придерживаться прямо противоположной позиции.
К счастью, в Еврокомиссии еще работают здравомыслящие чиновники, осознающие стратегическую значимость Азербайджана для ЕС в сегодняшнем трещащем по швам мире. Они понимают, что вражда с Баку пусть и не фатальна для ЕС, но равносильна выстрелу себе в ногу, учитывая растущую роль Азербайджана не только как страны, участвующей в обеспечении энергетической безопасности Европы, но и как важного, можно сказать, безальтернативного на сегодняшний день транспортного узла, соединяющего Запад и Восток. А потому можно быть уверенными, что нынешние резолюции Европарламента так же, как и его прежние антиазербайджанские инициативы, не найдут широкого отклика в ЕС, тем более что они не носят обязывающего характера, а являются всего лишь призывом, который будет в очередной раз проигнорирован.
Чьи интересы в стенах Европарламента обслуживают горячие головы, по инициативе которых принимаются столь глупые антиазербайджанские резолюции – хорошо известно. Интересантом и спонсором этого действа, несомненно, является многочисленная и влиятельная армянская община европейских стран, которая сформировала обширную сеть своих лоббистов во властных кругах Европы. Об этом писалось и говорилось достаточно. Немало было и разоблачений на этот счет коррупционных связей евродепутатов с армянскими полукриминальными и криминальными европейскими кругами. Одним из ярких представителей этих самых кругов является проживающий в Брюсселе небезызвестный олигарх Каспар Карапетян. Его еще называют «алмазным контрабандистом» и «крестным отцом армянской мафии в Бельгии».
Известно, что свое состояние Карапетян сколотил на незаконных сделках с алмазами и бриллиантами. И сегодня именно он при помощи прикормленных им европейских депутатов и политиков препятствует введению санкций на импорт российских алмазов в Европу. Камушки все так же поступают из России в Бельгию, где после огранки отправляются на продажу. С вырученных на этой схеме денег и кормятся его карманные евродепутаты.
А последние и рады стараться в своих антиазербайджанских устремлениях. Когда как не сейчас им демонстрировать свою преданность идеалам армянства. Ведь выборы в Европарламент не за горами, до них осталось-то всего 3 месяца с хвостиком, и за это время надо успеть угодить Карапетяну и ему подобным, доказать, что не зря они едят его хлеб, показать свою незаменимость и полную лояльность к армянским капризам и хотелкам, даже если они противоречат интересам ЕС и подрывают безопасность внутри объединения. Никакой морали в их «сострадании» к армянам искать не следует, только сухой расчет. Или, как говорят в привычных для Карапетяна мафиозных кругах, «ничего личного, просто бизнес»: они отрабатывают армянскую повестку, а Карапетян и Со. обеспечивают им новый срок протирания штанов в Европарламенте с существенной прибавкой к зарплате евродепутата.
В пользу довода о том, что нападки на Азербайджан имеют заказной характер, говорит то, что в роли обвинителей выступает один и тот же набор депутатов, что по сути разоблачает их умышленную предвзятость по отношению к республике. Их выступления не содержат в себе ничего, кроме громкого, но бессмысленного популизма.
Возможно, в этой развернутой антиазербайджанской истерии и был бы какой-то толк, если бы Баку имел какие-то обязательства перед Европарламентом. Но их нет и быть не может. Азербайджан идет своим особым путем, невзирая на собачий лай, доносящийся с Запада, эпоха гегемонии которого подходит к концу. Этим лаем Азербайджану не навредить. Он не состоит в Евросоюзе, даже не претендует на членство в нем, но при этом имеет продуктивные двусторонние отношения с большинством стран-членов ЕС. Отношения, которые строятся на здоровом прагматизме. Такова внешняя политика Азербайджана. Он не стремится в какие-либо союзы, блоки и объединения, отдавая предпочтение выстраиванию взаимовыгодных отношений, в том числе с европейскими странами, на двусторонней основе. И в этих отношениях Азербайджан уже давно зарекомендовал себя надежным партнером.