Лала Ахундова о роли в моноспектакле: «Для меня это была большая авантюра» - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Лала Ахундова о роли в моноспектакле: «Для меня это была большая авантюра» - ФОТО

Лейла Мамедова19:55 - 06 / 04 / 2024

Минувшим днем на Малой сцене имени Мустафы Марданова Союза театральных деятелей Азербайджана в Баку состоялся премьерный показ моноспектакля по пьесе Елены Ерпылевой «Монолог по поводу американского джаза».

Режиссером-постановщиком выступила Фарида Нестеренко, в главной роли – Лала Ахундова. Мероприятие собрало большое количество театральных деятелей и почитателей театра, которые с предвкушением ждали постановки. Наконец, зал погрузился во мрак, а уже в следующую секунду зрители увидели главную героиню, которая лежала на диване, сетуя на жизнь…

Моноспектакль стал погружением в глубины человеческой души, рассказывая историю женщины, чья успешная карьера обернулась для нее тюрьмой. Героиня призналась в том, что не любит свою работу и даже хорошие деньги, которые некогда были ее главной целью, не приносят ей морального удовлетворения. Также тяготит отсутствие личной жизни и простого человеческого тепла.

Женщина узнает о проведении в ее городе концертов американского джаза и вспоминает, как некогда была страстно увлечена джазом. Однако пребывая в депрессии, она всячески находит отмазки, чтобы не покидать стены своей квартиры и не выходить в общество. Этот внутренний конфликт протекает на фоне обрывочных воспоминаний героини о своей жизни и событиях, которые вогнали ее в текущее состояние.

В финале спектакля героиня наконец решается на шаг к переменам, заказывая билет на джазовый концерт. Весь зал встречает этот момент с волнением и надеждой на возвращение героини к полноценной жизни. После чего зрители одарили Фариду Нестеренко и Лалу Ахундову овациями, цветами и восторженными отзывами.

По завершении моноспектакля 1news.az пообщался с Лалой Ахундовой, исполнившей главную роль.

- В первую очередь, хотелось бы поздравить со столь успешной постановкой! Насколько вы считаете проблему, отраженную в этой пьесе, актуальной для современных женщин?

- Благодарю! Мне кажется, проблема очень актуальная, потому что современный человек ввиду этого бешеного ритма жизни не успевает саму жизнь попробовать на вкус. Он крутится как белка в колесе, а когда останавливается, то ему становится страшно. Героиня пьесы понимает, что вокруг нее нет никого, она потеряла общий язык с дочерью, у нее нет мужа, а есть только одна работа. И несмотря на успех в этой работе, она не приносит ей удовольствия. Эта пьеса была написана довольно давно, но она достаточно актуальна и сегодня.

Хотелось бы отметить, что нашего моноспектакля не было бы без Валентины Мусаевны Резниковой. Она работает заместителем директора Русского драматического театра и является большим другом нашей семьи. Так получилось, что я рассказала ей об этой пьесе, сказав, что прочитала ее много лет назад и просто в нее влюбилась. Мне захотелось ее и поставить, и самой в ней сыграть. Валентина Мусаевна сказала, что тоже ее прочитает. Эта пьеса ей тоже понравилась, и она спросила: «А чего тебе хочется больше – поставить ее или сыграть в ней? Потому что и ставить, и играть одновременно – очень плохая затея». Я с ней согласилась, потому что действительно, когда ты играешь в пьесе, ты себя со стороны не видишь и тебе нужен режиссер. Тогда я ответила, что мне все-таки хотелось бы сыграть этот персонаж, так как он мне очень интересен. Она сказала, что поможет мне найти режиссера. И именно она познакомила меня с Фаридой ханум, с которой мы нашли общий язык и начали работать. Можно сказать, Валентина Мусаевна - «крестная мама» нашего спектакля (улыбается).

- А как вы готовились к роли в моноспектакле? Как работали над персонажем?

- Мы с режиссером очень долго работали над текстом, пытались выяснить все мотивы и цели этой женщины в жизни, разбирали довольно подробно ее победы и поражения, а также отношения – с мужем, дочерью, мамой… Вначале у нас была обычная застольная работа над пьесой, а потом уже мы приступили к репетициям. Мы встречались у меня дома довольно долго – на протяжении трех месяцев, и репетировали. Потом нам дали зал, и мы провели здесь несколько репетиций.

- Успех моноспектакля зависит по большей части от одного человека, который его исполняет. Испытывали ли вы волнение, осознавая свою ответственность?

- Конечно, было очень большое волнение. Из-за того, что я перенервничала, у меня порой даже руки тряслись и некоторые моменты получились немножко смазанными. Но со стороны люди вроде бы этого не заметили. Я получила много положительных отзывов, зрители растрогались и даже прослезились. Мне очень ценно их мнение. Но лично я осталась недовольна. Хотя я всегда недовольна (улыбается).

- Значит, вы перфекционист? Хотите, чтобы все было идеально?

- Да, я по натуре такой человек. Но, с другой стороны, я понимаю, это моя первая большая и серьезная роль на профессиональной сцене. Замахнуться на моноспектакль было, по сути, авантюрой. Потому что моноспектакли обычно играют актеры прославленные, опытные, которые, можно сказать, выстрадали это право. Но мы с Фаридой пошли на эту авантюру, хоть я и начинающая актриса.

Я хочу выразить огромную благодарность Гаджи муаллиму, который предоставил нам этот зал (Гаджи Исмайлов – народный артист Азербайджана, исполняющий обязанности председателя Союза театральных деятелей Азербайджана, - прим. авт.). Он в нас поверил и дал нам возможность провести здесь репетиции и показать спектакль. Для нас это огромное счастье, потому что никакой другой зал нам не подошел бы так, как этот. Здесь есть те технические возможности, которых в других маленьких камерных залах нет.

- Как вы относитесь к главной героине? Близки ли вам ее переживания или нет? И вообще, считаете ли вы, что актер должен иметь аналогичный прожитый опыт, чтобы суметь полностью передать чувства персонажа?

- В целом героиня отличается от меня. Но ощущение этой безысходности, депрессии, одиночества мне знакомо. Просто оно у меня возникало по другим поводам. Героиня совсем другая. У меня нет дочери, нет бывшего мужа, который зарабатывал три копейки. Я бы изначально не связалась с таким человеком, так как не вижу в этом смысла, ведь рано или поздно мы все равно разойдемся. Дело не в том, что я меркантильная, просто мужчина, заводя семью, должен быть в состоянии ее обеспечивать.

А еще я бы не стала тратить свою жизнь на нелюбимую работу ради денег, как героиня пьесы. Я – человек, который, наоборот, мог построить карьеру в сфере дипломатии (Лала Ахундова окончила факультет международных отношений БГУ и аспирантуру МГИМО, став кандидатом политических наук, - прим. авт.) и тоже зарабатывать хорошие деньги. Но я поняла, что это не мое. Я бы не смогла ходить на работу с 9 до 6 и делать то, что мне не нравится. У меня от этой мысли сразу к горлу подступает тошнота. Поэтому мы с героиней разные.

- Какие моменты или сцены в спектакле вы считаете наиболее важными и почему?

- Я думаю, что самой важной была сцена про маму. Эта часть мне давалась тяжелее всего, потому что у героини мама – клуша, в то время как моя мама совершенно другая (Лала Ахундова – дочь народного писателя Азербайджана Эльмиры Ахундовой, прим. авт.). Но эта часть спектакля как раз самая важная. Героиня не хотела быть как мать, но в итоге повторила ее судьбу. И она на протяжении всего спектакля постоянно сравнивает себя с мамой.

- Лала ханум, вы являетесь и режиссером, и сценаристом, и актрисой. Какая из этих ипостасей вам ближе? И помогают ли знания и навыки в одной области реализовываться в другой или, наоборот, мешают?

- Пожалуй, я прежде всего режиссер. Мне очень интересна эта сфера, так как я люблю создавать свои миры. Я очень люблю работать с актерами, ставить перед ними задачи. Конечно, все эти навыки дополняют друг друга и помогают мне, в какой бы роли я ни выступала.

- И напоследок, поделитесь своими дальнейшими творческими планами.

- Есть один сценарий, который я пытаюсь доработать и, возможно, сниму по нему в Москве фильм. У меня были короткометражные игровые фильмы и полнометражные документальные. Сейчас я планирую снять свой первый полнометражный игровой фильм. На данный момент не хочу раскрывать всех подробностей.

- Желаем вам успешной реализации всех творческих планов!

Информация о создателях моноспектакля:

Фарида Нестеренко родилась в Баку. В 2019 году окончила режиссерский факультет Азербайджанского государственного университета культуры и искусства (курс Джаннет Селимовой). Работает в Азербайджанском государственном академическом русском драматическом театре имени Самеда Вургуна с 2004 года актрисой, окончив театральную студию при театре. Снималась в качестве актрисы в следующих фильмах: «Куклы» Ч.Расулзаде, «Однажды на Кавказе» Дж.Имамвердиева, короткометражном фильме «Звонок из прошлого» М.Мурадова, сериале «Bir ailım var» Р.Шахбазлы.

В качестве ассистента режиссера работала над спектаклями «Беня Король и другие», «Вишневый сад». Спектакль «Монолог по поводу американского джаза» является первой самостоятельной работой Ф.Нестеренко в качестве режиссера-постановщика.

Лала Ахундова родилась и выросла в Баку. В 1997 году закончила факультет международных отношений БГУ им. М.Э.Расулзаде. В 2000 году закончила аспирантуру МГИМО, кандидат политических наук. С 2002 по 2004 гг. училась в мастерской В.Хотиненко, П.Финна и В.Фенченко на Высших Курсах сценаристов и режиссеров (ВКСР) в Москве, где в 2006 году защитила дипломный игровой фильм «Друг», который стал призером ряда международных кинофестивалей.

Является режиссером нескольких игровых и документальных фильмов, лауреатом международных кинофестивалей. Последняя режиссерская работа – полнометражный документальный фильм «Один день из жизни режиссера» о главном режиссере Русского драматического театра А.Я.Шаровском (АзТв, 2023 г.).

Как киноактриса дебютировала в игровом телесериале «Истина момента» Рамиза Фаталиева (Баку, 2002 г.). Из других значимых актерских работ – роль матери в короткометражном игровом фильме «Семья», получившем приз международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» (2003 г.). Роль в моноспектакле «Монолог по поводу американского джаза» стала первой большой самостоятельной ролью Л.Ахундовой на профессиональной театральной сцене.