Великое возвращение: Мы вернулись, чтобы навсегда остаться | 1news.az | Новости
Мнение

Великое возвращение: Мы вернулись, чтобы навсегда остаться

First News Media15:45 - 09 / 04 / 2024
Великое возвращение: Мы вернулись, чтобы навсегда остаться

С освобождением территорий от армянской оккупации правительство Азербайджана взяло на себя обязательство по возвращению в родные дома бывших вынужденных переселенцев.

Проект реализуется настолько ускоренными темпами, насколько позволяют результаты осуществления процесса разминирования. Отвоеванные у оккупанта земли поставили перед руководством страны серьезную задачу по возрождению исторически азербайджанских территорий.

Так, из государственного бюджета страны на 2023 год на реализацию плана по Великому возвращению было выделено более 3 млрд манатов, что превышает показатели двух предыдущих лет почти на треть суммы. Установленной динамики планируется придерживаться в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Азербайджана на 2022-2026 годы - правительство АР планирует из госбюджета в 2024-2027 годах выделить 13 млрд 682 млн манатов на реализацию проектов по строительству, восстановлению и реконструкции в Карабахе и Восточном Зангезуре. Проекты, касающиеся возрождения Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов, являются одними из самых крупных инициатив экономической политики Азербайджана на ближайшие годы. На втором этапе восстановления освобожденных территорий бюджетные средства в основном будут вложены в строительство жилых комплексов с использованием современных технологий при соблюдении градостроительных норм, создание необходимой инфраструктуры, системы безопасности, условий для трудоустройства, в том числе ведения бизнеса, для обеспечения достойного возвращения почти 35 тысяч семей.

В освобожденных городах и селах полным ходом осуществляется концепция «умного города» и «умного села», формируются аграрно-промышленные кластеры, Карабахский регион и Восточный Зангезур планируется превратить в зоны «зеленой энергетики».

Азербайджан – страна, которая может похвастаться тем, что и государство, и народ живут одними целями и задачами, что и позволило разрушить раз и навсегда ошибочное мнение о невозможности вернуть Карабах в родное лоно. Поскольку руководство страны живет чаяниями народа, внимательно отслеживает его настроения и в курсе беспокоящих его моментов, страна идет к намеченным целям выверенными шагами и строго продуманным курсом.

Первое село было заложено в Зангиланском районе в мае 2022 года. Приятно удивляют не только темпы работ по возвращению бывших вынужденных переселенцев на земли своих предков, но и то, с каким воодушевлением и огромным желанием люди перебираются в эти края.

«Согласно опросу, проведенному нами в связи с возвращением бывших вынужденных переселенцев, действительно вызывает чувство гордости изъявление большинством людей желания вернуться на эти земли, хотя многие даже не видели их. Конечно, это формирует в нашем обществе особый климат, чувство гордости, победы, восстановления справедливости, восстановления достоинства народа», - сказал в своей речи Президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии открытия Национального градостроительного форума в Агдаме в октябре 2022 года.

Надо сказать, что восстановление законных территорий Азербайджана началось практически сразу. Не успев сполна ощутить счастье от освобождения родных земель и позорного изгнания армянских оккупантов, народ заслуженно вернул себе чувство собственного достоинства и гордости за вполне реально осуществляемые планы по возвращению домой, в Карабах.

Параллельно с широкомасштабной реализацией программы по восстановлению и возвращению самой большой преградой продолжают оставаться мины, заложенные армянами. Только со времени окончания Второй Карабахской войны жертвами мин стали 350 азербайджанских граждан, из которых 65 погибли, 285 получили тяжелые увечья. В целом за весь период военной агрессии Армении жертвами минного террора стали 3 429 человек, из них 38 женщин и 357 детей, при этом 595 человек лишись жизни.

Эта страшная статистика минных инцидентов доказывает, насколько серьезна проблема минной угрозы для Азербайджана, особенно в пору активного восстановления Карабаха и программы возвращения. Армянская военная агрессия, направленная даже против мирного населения, сделала Азербайджан одной из самых загрязненных минами стран. По предварительным оценкам, в период оккупации Армения заложила на азербайджанских территориях более 1,5 миллиона мин.

Масштабы программы «Великое возвращение» поражают. В связи с этим стоит напомнить заявление помощника Верховного комиссара ООН по делам беженцев (ВКБООН) Рувендрини Меникдивелы, сделанное во время встречи с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым. «Азербайджан является одной из образцовых стран в борьбе с проблемой беженцев и вынужденных переселенцев», - сказала она. Кроме того, она отметила, что в нынешний постконфликтный период ВКБООН готов оказать поддержку в рамках процесса возвращения вынужденных переселенцев.

В Азербайджане после президентских выборов в феврале текущего года, в результате которых страну вновь возглавил И.Алиев, одержав убедительную победу, стало очевидно, что страна избрала верный путь и народ одобряет политику руководства страны.

Во время церемонии инаугурации президент также затронул тему великого возвращения, отметив, что восстановление Карабаха и Восточного Зангезура является для государства важной задачей.

«Могу сказать, что проделанная в этой области работа восхищает каждого непредвзятого иностранного гостя, посещающего освобожденные земли. Ибо истории, наверное, еще не известен такой случай, когда восстановительные работы ведутся с такой скоростью после столь масштабных разрушений», - сказал Ильхам Алиев.

«На сегодняшний день в пяти населенных пунктах уже расселены около 5 400 бывших вынужденных переселенцев. В этом году бывшие переселенцы вернутся по меньшей мере в 20 населенных пунктов. До конца года мы планируем расселить в пяти городах и 15 селах на освобождённых землях 20 тыс. бывших переселенцев. Подготовлены, утверждены генеральные планы более 100 городов и сел, во многих из них уже начались строительные работы. Первый этап программы «Великое возвращение» будет завершён к концу 2026 года, когда 140 тыс. бывших переселенцев вернутся на свои родные земли. Параллельно с этим продолжается строительство социальной инфраструктуры: строятся больницы, школы, спортивные сооружения, объекты инфраструктуры, включая дороги, более 130 тоннелей и мостов – 40 тоннелей и 90 мостов. То есть это лишь показывает масштаб проводимых работ. Восстановлено все электроэнергетическое хозяйство, строятся железные дороги, открыты два международных аэропорта, третий будет открыт в Лачине. То есть будут проведены масштабные строительные работы. Конечно, для переселенцев будут построены новые дома — жилые дома, соответствующие всем правилам современного градостроительства. Будет восстановлен исторический облик наших городов», - заявил азербайджанский лидер.

Минувшим днем специальный представитель Президента Азербайджана в Шушинском районе Айдын Керимов заявил, что в ближайшие 1-2 месяца начнется переселение семей в Шушу. По его словам, строительство первого жилого комплекса из 23 домов в Шуше близится к завершению.

Таким образом, реализация программы по возвращению только набирает обороты. Экономическое развитие данных регионов создаст условия для комфортного проживания и социального обеспечения граждан. С учетом разрушений в результате варварской армянской политики, масштабы восстановительных работы, конечно, не могут, не впечатлять. Несмотря на то, что основная финансовая нагрузка в этом деле ложится на госбюджет, Азербайджан все же открыт для частных инвестиций, включая зарубежное участие. Благодаря терпению, политической воле и непоколебимой вере в торжество справедливости азербайджанский народ сумел доказать всему миру, что его не сломить и сил хватит на великие свершения еще надолго.

Данный материал публикуется при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджана (MEDİA) и в соответствии с условиями конкурса на тему «Великое возвращение» на освобожденные от оккупации территории».

Поделиться:
1664

Последние новости

В Баку пройдет Всемирный саммит по аэронавигации 2024 и 28-е Ежегодное Генеральное Собрание CANSOСегодня, 11:21TikTok вводит новые правила монетизации прямых эфировСегодня, 11:17Участники армянского протестного движения возобновляют акции неповиновенияСегодня, 11:13С 31 мая по 1 июня ожидается геомагнитная буряСегодня, 11:09В Исламабаде проходит встреча глав МИД Азербайджана и Пакистана - ФОТОСегодня, 11:06Свежие новости от SABAH.HUB! - ФОТОСегодня, 11:03Актер Алексей Панин официально объявлен террористом в РоссииСегодня, 11:00Магомед Мурадлы лидирует на турнире в ДубаеСегодня, 10:51Полиция нашла 10 человек, считавшихся пропавшими без вестиСегодня, 10:49Умерла актриса Анастасия Заворотнюк – ФОТОСегодня, 10:28Посол ЕС в Азербайджане отбывает в Зангилан на конференцию по разминированиюСегодня, 10:22Crescent Bay: Новый символ современности и динамики Баку - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:00В индийских школах дети теряют сознание от аномальной жары – ВИДЕОСегодня, 09:56Азербайджанский боксер в шаге от олимпийской лицензииСегодня, 09:55«Олимпиакос» выиграл Лигу конференцийСегодня, 09:40«Нефтчи» стал чемпионом страныСегодня, 09:38Хикмет Гаджиев об актуальности минной угрозы в АзербайджанеСегодня, 09:37Клифф Луссан: Придаем большое значение поддержке Азербайджана и БИГ в борьбе с колониализмомСегодня, 09:07Президент Литвы поздравил Ильхама Алиева с Днем независимостиСегодня, 09:00Ильхам Алиев поздравил главу Кении с 20-летием установления дипотношенийСегодня, 08:58
Все новости

1news TV