ПАРКИ БАКУ. Бульвар – одна из визитных карточек нашего города – ФОТО - ВИДЕО

1news.az продолжает рубрику «ПАРКИ БАКУ», в рамках которой мы рассказываем об истории возникновения бакинских парков, делясь интересными фактами.
Следующим в нашем списке стал Приморский национальный парк, известный в народе как Бульвар. Он является одним из ценных объектов нашего наследия, обладающих историко-архитектурной значимостью. Расположенный вдоль берега бакинской бухты, этот парк превратился в уникальное природное пространство, которое любят посещать как жители города, так и его гости.
Бакинский бульвар возник в начале ХХ века как зеленая полоса между бакинским побережьем Каспия и улицей, носившей имя императора Александра II. Его создание было необходимо для благоустройства береговой зоны города. Работы начались во второй половине XIX века под руководством архитектора Гасым бека Гаджибабабекова.

В конце XIX века возникла необходимость архитектурного оформления набережной из-за роста населения и расширения города к берегу моря. Идея приморского бульвара обсуждалась в Бакинской городской Думе. Благодаря усилиям Мамедгасана Гаджинского, инженера и организатора, проект был вынесен на обсуждение и получил финансирование. Бульвар был признан важным для удовлетворения культурно-досуговых потребностей горожан и экономически целесообразным.
Приморский бульвар, важный элемент облика Баку, прошел через различные этапы развития и модернизации. Бакинская городская Дума организовала конкурс на лучший проект, в котором участвовали известные архитекторы и инженеры. Так, под руководством Мамедгасана Гаджинского началось активное благоустройство бульвара.
Изначально бульвар простирался от «Каменной пристани» (ныне Площадь Азнефть) до пристани пароходной компании «Кавказ и Меркурий» (ныне здание Азербайджанского государственного кукольного театра имени А.Шаига). В предреволюционный период на его территории располагались кинотеатр, купальня и школа морской авиации.
В советское время бульвар также прошел ряд изменений. В 1930-х годах была построена вторая часть набережной, а в 1950-60-х годах появились кафе, кинопавильоны и другие объекты отдыха и развлечений. В 1967 году архитектор Микаил Гусейнов предложил проект реконструкции бульвара.
После прихода к власти Общенационального лидера Гейдара Алиева в 1969 году начался новый этап развития Приморского бульвара. В рамках широкомасштабных работ по благоустройству и озеленению, проведенных в 70-е годы, бульвар был реконструирован и расширен. Его протяженность достигла 3,7 км.
Однако в конце 80-х - начале 90-х годов благоустройство города оказалось в критическом состоянии. Разрушения в Приморском парке и размещение здесь объектов, не относящихся к сфере отдыха, привели к негативным последствиям, включая гибель ценных пород деревьев.
29 декабря 1998 года Гейдар Алиев подписал указ о присвоении бульвару статуса Национального парка. Согласно постановлению Кабинета Министров Азербайджанской Республики № 132 от 29 декабря 2001 года, Приморский национальный парк был включен в перечень историко-культурных памятников республиканского значения.
Для восстановления естественного ландшафта Приморского бульвара и сохранения его исторического облика Президент Азербайджана Ильхам Алиев в 2008 году учредил Управление Приморского бульвара. Были проведены капитальные работы по благоустройству парка, включая расширение территории и посадку новых растений, в том числе экзотических. На бульваре появились новые аттракционы, кинопавильоны и прогулочные катера.
Под руководством Президента Ильхама Алиева в рамках подготовки к мероприятиям международного масштаба, включая «Евровидение», территория Приморского парка была расширена и обогащена новыми объектами – так появились Площадь Государственного флага и спортивно-развлекательный комплекс «Baku Crystal Hall».
В дальнейшем, в связи с подготовкой к Первым Европейским Играм, бульвар был дополнительно расширен и разделен на две части: «Баиловский бульвар» и «Бульвар Белого города». В результате проведенных работ по реконструкции и благоустройству, на территории новых бульваров были построены современные объекты культуры, отдыха и общественного питания.
На сегодняшний день работы по строительству и благоустройству в Национальном парке продолжаются. Общая площадь парка составляет 215,164 гектара, а протяженность – 16,7 километров.
Представляем вашему вниманию фоторепортаж, подготовленный фотографом 1news.az.
Фото и видео: Надир Ибрагимли
Читайте также:
ПАРКИ БАКУ. Живописный Чемберекенд – ФОТОРЕПОРТАЖ
ПАРКИ БАКУ. Зеленый рай в Центральном парке Баку - ФОТОРЕПОРТАЖ
ПАРКИ БАКУ. Магия Парка офицеров – ФОТОРЕПОРТАЖ
ПАРКИ БАКУ. Мраморное величие парка Гейдара Алиева – ФОТОРЕПОРТАЖ
ПАРКИ БАКУ. «Молоканский сад» - уютный островок в центре города - ФОТО - ВИДЕО
ПАРКИ БАКУ. Сад Филармонии - место, в котором отдыхает душа - ФОТОРЕПОРТАЖ
ПАРКИ БАКУ. Осеннее очарование парка Самеда Вургуна – ФОТОРЕПОРТАЖ
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)