ПАРКИ БАКУ. Бульвар – одна из визитных карточек нашего города – ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Мнение

ПАРКИ БАКУ. Бульвар – одна из визитных карточек нашего города – ФОТО - ВИДЕО

Лейла Мамедова15:30 - 15 / 04 / 2024
ПАРКИ БАКУ. Бульвар – одна из визитных карточек нашего города – ФОТО - ВИДЕО

1news.az продолжает рубрику «ПАРКИ БАКУ», в рамках которой мы рассказываем об истории возникновения бакинских парков, делясь интересными фактами.

Следующим в нашем списке стал Приморский национальный парк, известный в народе как Бульвар. Он является одним из ценных объектов нашего наследия, обладающих историко-архитектурной значимостью. Расположенный вдоль берега бакинской бухты, этот парк превратился в уникальное природное пространство, которое любят посещать как жители города, так и его гости.

Бакинский бульвар возник в начале ХХ века как зеленая полоса между бакинским побережьем Каспия и улицей, носившей имя императора Александра II. Его создание было необходимо для благоустройства береговой зоны города. Работы начались во второй половине XIX века под руководством архитектора Гасым бека Гаджибабабекова.

В конце XIX века возникла необходимость архитектурного оформления набережной из-за роста населения и расширения города к берегу моря. Идея приморского бульвара обсуждалась в Бакинской городской Думе. Благодаря усилиям Мамедгасана Гаджинского, инженера и организатора, проект был вынесен на обсуждение и получил финансирование. Бульвар был признан важным для удовлетворения культурно-досуговых потребностей горожан и экономически целесообразным.

Приморский бульвар, важный элемент облика Баку, прошел через различные этапы развития и модернизации. Бакинская городская Дума организовала конкурс на лучший проект, в котором участвовали известные архитекторы и инженеры. Так, под руководством Мамедгасана Гаджинского началось активное благоустройство бульвара.

Изначально бульвар простирался от «Каменной пристани» (ныне Площадь Азнефть) до пристани пароходной компании «Кавказ и Меркурий» (ныне здание Азербайджанского государственного кукольного театра имени А.Шаига). В предреволюционный период на его территории располагались кинотеатр, купальня и школа морской авиации.

В советское время бульвар также прошел ряд изменений. В 1930-х годах была построена вторая часть набережной, а в 1950-60-х годах появились кафе, кинопавильоны и другие объекты отдыха и развлечений. В 1967 году архитектор Микаил Гусейнов предложил проект реконструкции бульвара.

После прихода к власти Общенационального лидера Гейдара Алиева в 1969 году начался новый этап развития Приморского бульвара. В рамках широкомасштабных работ по благоустройству и озеленению, проведенных в 70-е годы, бульвар был реконструирован и расширен. Его протяженность достигла 3,7 км.

Однако в конце 80-х - начале 90-х годов благоустройство города оказалось в критическом состоянии. Разрушения в Приморском парке и размещение здесь объектов, не относящихся к сфере отдыха, привели к негативным последствиям, включая гибель ценных пород деревьев.

29 декабря 1998 года Гейдар Алиев подписал указ о присвоении бульвару статуса Национального парка. Согласно постановлению Кабинета Министров Азербайджанской Республики № 132 от 29 декабря 2001 года, Приморский национальный парк был включен в перечень историко-культурных памятников республиканского значения.

Для восстановления естественного ландшафта Приморского бульвара и сохранения его исторического облика Президент Азербайджана Ильхам Алиев в 2008 году учредил Управление Приморского бульвара. Были проведены капитальные работы по благоустройству парка, включая расширение территории и посадку новых растений, в том числе экзотических. На бульваре появились новые аттракционы, кинопавильоны и прогулочные катера.

Под руководством Президента Ильхама Алиева в рамках подготовки к мероприятиям международного масштаба, включая «Евровидение», территория Приморского парка была расширена и обогащена новыми объектами – так появились Площадь Государственного флага и спортивно-развлекательный комплекс «Baku Crystal Hall».

В дальнейшем, в связи с подготовкой к Первым Европейским Играм, бульвар был дополнительно расширен и разделен на две части: «Баиловский бульвар» и «Бульвар Белого города». В результате проведенных работ по реконструкции и благоустройству, на территории новых бульваров были построены современные объекты культуры, отдыха и общественного питания.

На сегодняшний день работы по строительству и благоустройству в Национальном парке продолжаются. Общая площадь парка составляет 215,164 гектара, а протяженность – 16,7 километров.

Представляем вашему вниманию фоторепортаж, подготовленный фотографом 1news.az.

Фото и видео: Надир Ибрагимли

Читайте также:

ПАРКИ БАКУ. Живописный Чемберекенд – ФОТОРЕПОРТАЖ

ПАРКИ БАКУ. Зеленый рай в Центральном парке Баку - ФОТОРЕПОРТАЖ

ПАРКИ БАКУ. Магия Парка офицеров – ФОТОРЕПОРТАЖ

ПАРКИ БАКУ. Мраморное величие парка Гейдара Алиева – ФОТОРЕПОРТАЖ

ПАРКИ БАКУ. «Молоканский сад» - уютный островок в центре города - ФОТО - ВИДЕО

ПАРКИ БАКУ. Сад Филармонии - место, в котором отдыхает душа - ФОТОРЕПОРТАЖ

ПАРКИ БАКУ. Осеннее очарование парка Самеда Вургуна – ФОТОРЕПОРТАЖ

Поделиться:
3562

Последние новости

Двое азербайджанских боксеров прошли дальше, один проигралСегодня, 09:55Лидер протестов в Армении Баграт Галстанян заявил, что сохранит свой духовный санСегодня, 09:45«Карабах» получил награды за 11-е чемпионство – ФОТОСегодня, 09:44Акции неповиновения стартовали в Иреване и областях Армении, полиция проводит задержанияСегодня, 09:31Азербайджанские «вольники» стали первыми на ЕВРОСегодня, 09:19The Times: За беспорядками в Новой Каледонии стоит жестокая французская колониальная историяСегодня, 08:21Посла Франции в Шри-Ланке нашли мертвым в своей резиденции26 / 05 / 2024, 23:35Лейла Алиева поделилась кадрами из берлинского зоопарка - ФОТО26 / 05 / 2024, 23:15При неизвестных обстоятельствах умер армянский военнослужащий26 / 05 / 2024, 22:45«Галатасарай» стал чемпионом Турции26 / 05 / 2024, 22:30В Турции произошла цепная авария, есть погибшие - ВИДЕО26 / 05 / 2024, 22:20В Армении в результате наводнения погибли три человека26 / 05 / 2024, 22:00США могут снять ограничения на продажу оружия Саудовской Аравии26 / 05 / 2024, 21:15На рейсе Qatar Airways из-за турбулентности пострадали 12 человек26 / 05 / 2024, 20:50Во Франции мужчина напал с ножом на пассажиров метро26 / 05 / 2024, 20:40Завтра в Баку усилится ветер26 / 05 / 2024, 20:10Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕО26 / 05 / 2024, 20:00Президент РФ Владимир Путин прибыл в Узбекистан - ВИДЕО26 / 05 / 2024, 19:50Президент Парагвая поздравил Президента Ильхама Алиева26 / 05 / 2024, 19:30Джабраил Гаджиев стал чемпионом Европы26 / 05 / 2024, 19:10
Все новости

1news TV