«Хромая нога» армянского протеста и «Крестовый поход» на Иреван: Кто саботирует мир в регионе?
Похоже, Эчмиадзин, серьезно вознамерившись сменить роль «духовного пастыря» на «пламенного революционера», пытается усилить свою роль в общественно-политических процессах в Армении.
Эти выражения закавычены намеренно, поскольку драма, коей церковники вместе с дряхлой армянской оппозицией пытаются преподнести борьбу против власти, в их исполнении - не более чем дурной фарс.
Под оппозицией в первую очередь подразумеваются дашнаки и бывшие армянские руководители - террористы, военные преступники и коррупционеры.
Реваншистские устремления «эксов», которые сегодня отчаянно пытаются выкарабкаться из свалки истории, куда давно были выкинуты, ярко проявились буквально вчера, когда в своих поздравлениях с Днем победы над фашизмом они «пожелали» армянскому народу «вернуть свои победы и восстановить славу армии».
При этом они «скромно» умолчали о том, что в 44-дневной войне история все расставила по своим местам, и «слава и победы» армянской армии - хотя правильнее было назвать это позором - лопнули как мыльный пузырь.
Устремление реваншистов разжечь в Армении пламя протестов «благословил» Эчмиадзин, и в этот раз сам же их возглавил. Тем самым, Армянская церковь разоблачила сама себя, проявив намерение снова втянуть армянский народ в пучину хаоса, нищеты и прозябания (ведь несчастными людьми легче управлять).
На самом деле, за попытками отравить сознание народа воззваниями к новой «священной» войне, стоят поползновения на мир и спокойствие на Южном Кавказе. Эти низменные призывы подпитываются внешними подстрекателями, которыми движет забота не об армянском народе, а о собственных интересах в регионе.
Осознав полное фиаско своих прежних планов, преступная тройка – Эчмиадзин, партия реваншистов и зарубежные провокаторы теперь подло пытаются воздействовать на народ при помощи религии.
Именно поэтому в ее авангарде – ставленники Армянской апостольской церкви. «Рупором» протестов стал архиепископ Баграт Галстанян (Србазан).
Воинствующий экстремист Баграт Србазан привлек внимание явным подражанием премьер-министру Армении Николу Пашиняну, который в свое время пришел к власти на революционной волне.
В рамках этой «оригинальной» политтехнологии Србазан точно так же, как когда-то Пашинян, организовывает «сидячие акции» (одиночной в случае Србазана) у государственной границы, и устраивает «пеший ход на Ереван».
Еще одна поза «а-ля Пашинян» - свежее фото Србазана с перевязанной ногой (по данным армянских СМИ, стопы архиепископа отекли), сильно смахивающее на дореволюционные снимки нынешнего премьера с раненой рукой.
Бессильная злоба затмила глаза армянских радикалов настолько, что в надежде трансформировать протесты в новую «армянскую революцию», они даже не замечают, что такое слепое подражание, скатываясь в пошлую пародию, вызывает только усмешку.
Плотная вовлеченность в сегодняшние общественно-политические процессы в Армении экстремистов из «Дашнакцутюн», военных преступников Кочаряна и Саргсяна, одиозных церковников Эчмиадзина, еще раз демонстрирует нежелание радикалов видеть свою страну мирной и процветающей.
Именно поэтому, будучи верными своей давней привычке, они стремятся саботировать ход работ по делимитации на пока еще условной государственной границе и, в целом, сорвать мирный процесс. В нем, между тем, в последнее время заметна позитивная динамика.
В частности, по состоянию на 6 мая, на основании геодезических измерений, в рамках работ по уточнению координат на границе между Азербайджаном и Арменией установлено 40 пограничных столбов. Работа экспертных групп двух государств продолжается.
Кроме того, сегодня в Алматы ожидаются переговоры глав МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова и Армении Арарата Мирзояна. Азербайджанский министр уже отбыл с рабочим визитом в Казахстан для проведения очередного раунда переговоров с армянским коллегой.
Сегодня же официальный Баку обнародовал название проекта обсуждаемого документа - «Двустороннее Соглашение об установлении мира и межгосударственных отношений».
Именно через этот договор пролегает путь к прочному миру, безопасности и стабильности в регионе. Поэтому сейчас очень важно идти прямо к обозначенной цели – проявив решимость, твердую политическую волю, и невзирая ни на какие препятствия.
Баку эту непреклонность – словами и действиями – уже продемонстрировал.
Хватит ли у Иревана твердости, не обращая внимания на «лающих собак» реваншизма, повести «караван» своей страны к миру, спокойствию и прогрессу – покажет время.