Разные культуры – одно сердце: История Лейлы и австрийца Бернда – ФОТО | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

Разные культуры – одно сердце: История Лейлы и австрийца Бернда – ФОТО

Лейла Мамедова11:35 - 23 / 05 / 2024
Разные культуры – одно сердце: История Лейлы и австрийца Бернда – ФОТО

Брак с иностранцем – это увлекательный опыт, который позволяет тебе погрузиться с головой в чужую культуру и традиции, но в то же время подразумевает и трудности адаптации, когда ты отказываешься от старых паттернов поведения и начинаешь новую жизнь.

Лейла Юзбашева переехала в Австрию с целью продолжить образование, но зародившиеся отношения с Берндом Аллабауэром направили ее жизнь в совершенно другое русло. Выйдя замуж, наша соотечественница переехала в маленькую австрийскую деревушку, к которой ей было довольно сложно приспособиться после большого и шумного Баку. Однако сегодня все трудности остались позади: она работает, воспитывает двоих сыновей – Теодора и Доминика, а также ведет блог в Инстаграм, в котором рассказывает о жизни в Австрии.

Представляем вашему вниманию историю Лейлы Юзбашевой, рассказанную ею в беседе в 1news.az.

«После магистратуры я планировала вернуться в Азербайджан, но вышла замуж и осталась в Австрии…»

Я окончила Академию государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, факультет правоведения. После работала тренинг-координатором в одной неправительственной организации. У меня был напряженный график, и я очень уставала, зато зарплата была неплохая и сама работа мне нравилась.

В те времена моя сестра училась в Австрии. Когда она приезжала на каникулы и рассказывала о своем опыте, во мне тоже загорелось желание поступить учиться за границей. Сестра поддержала меня, и я подала документы в тот же университет, в котором она училась. Это был маленький частный университет European Peace University в городе Штадтшлайнинг, рассчитанный всего на 50 студентов, и у меня с первого же раза получилось поступить, причем со стипендией.

Так я начала учиться на магистерском факультете «Conflict and peace studies». После завершения программы я планировала вернуться в Азербайджан и применять полученные знания на благо родине, внося свой вклад в урегулирование карабахского конфликта. Но так получилось, что у меня зародились отношения, я вышла замуж за австрийца и осталась там (улыбается).

«Я поняла, что на этого человека можно положиться, ведь он не бросил меня в беде…»

Нас с Берндом пытались свести несколько раз. Но дальше знакомства дело не шло, пока этому не поспособствовал случай. Однажды Бернд подвозил мою подругу, и она забыла у него в машине свой телефон. Они договорились вечером встретиться, и подруга спросила, не хочу ли я пойти с ней. А я в тот момент болела и даже температурила, но мне не хотелось лежать дома и страдать. Поэтому я согласилась.

Бернд тоже пришел с другом, и они пригласили нас в ресторан. Я заметила, что нравлюсь ему, но после той встречи он не предпринимал никаких шагов. Видимо, вынашивал эту мысль. Спустя две недели Бернд написал мне в Фейсбук, где зарегистрировался специально для того, чтобы со мной связаться. Как оказалось, он не любитель социальных сетей и у него даже сейчас нет WhatsApp (улыбается).

Он пригласил меня на свидание, мы встретились пару раз, сходили на выставку Густава Климта. Но я все еще болела и продолжала плохо себя чувствовать. Я решила еще раз пойти к врачу, на этот раз к пульмонологу. Так как в те времена я еще не владела немецким, то пошла на прием с одной женщиной, которая должна была помочь мне с переводом. Но эта женщина, в свою очередь, не так хорошо владела английским, и слова врача о том, что у меня подозрения на туберкулез, она перевела, будто у меня туберкулез (улыбается).

Разумеется, я много плакала, родители были в шоке. На следующий день меня должны были поместить в больницу для легочных больных. Я написала Бернду, который был в командировке, что у нас ничего не получится, ведь никто не захочет встречаться с девушкой, у которой туберкулез. Тем более, наши отношения только зарождались. Но он ответил мне, что вернется из командировки и мы со всем разберемся.

Вернувшись, он приехал прямо ко мне в больницу. Я сдала анализы и спустя несколько дней выяснилось, что у меня не туберкулез, а воспаление легких. Все это время Бернд был рядом со мной и поддерживал. И тогда я поняла, что на этого человека можно положиться, ведь он не бросил меня в беде.

«Первое время мне было сложно привыкнуть к жизни в деревне…»

На Рождество Бернд пригласил меня домой и познакомил со своими родителями. Для меня это было очень необычно, так как в Азербайджане не принято знакомиться с семьей своего молодого человека, а тем более отмечать вместе праздники. Я сразу же влюбилась в его родителей, которые оказались прекрасными людьми.

После завершения учебы я вернулась в Баку и Бернд прилетел следом за мной, чтобы познакомиться с моими родителями и посмотреть мою страну. Ему очень понравился Баку и моя семья. Он переживал, что у меня закончилась студенческая виза и я уже не могу оставаться легально в Австрии. Работу по специальности я найти не могла, так как была еще молодым специалистом без опыта, а заниматься неквалифицированным трудом мне не хотелось. И тогда Бернд сделал мне предложение руки и сердца.

У нас было две свадьбы – в Азербайджане и в Австрии. Азербайджанская свадьба показалась ему слишком пышной, хотя у нас было всего 150 гостей (со стороны жениха – 5) и по нашим меркам это, наоборот, мало (улыбается). В Австрии же проводят более скромные свадьбы и для них 100 гостей с обеих сторон – это уже много. Бернд не хотел большой свадьбы, и его родители в Австрии организовали для нас свадьбу дома, пригласили кейтеринг, украсили все цветами и мы отметили этот день в кругу близких.

Первое время мне было сложно привыкнуть к новой жизни. Во-первых, я переехала в маленькую деревню Хефлейн, в которой жила семья Бернда, и мы жили в квартире по соседству. Я не знала языка, а еще меня утомляла дорога в город. До поезда нужно было идти полчаса, поэтому я сразу стала готовиться к получению водительских прав.

Во-вторых, мне были непривычны их обычаи, традиции и менталитет. В Азербайджане я привыкла к тому, что слово мужчины – закон, и постоянно спрашивала у отца разрешение, когда хотела куда-то пойти. Бернд оказался совершенно другим. Для него было странным, что женщина должна спрашивать у мужчины разрешение и постоянно отчитываться о своих действиях. Он мне ничего не запрещал и никак не ограничивал. Вначале я стала сомневаться в его любви, но потом поняла, что просто у него другой менталитет и научилась наслаждаться своей свободой.

«Так как Бернд очень много работал, я своими руками делала ремонт в доме…»

Когда у нас родился старший сын, мне стало еще тяжелее находиться в этой деревне. Там не было никаких развлечений, и я не знала, как проводить время с ребенком. Я очень хотела, чтобы мы переехали в город. Наконец, мы нашли подходящий дом в городе Винер-Нойштадт недалеко от Вены и купили его.

Это был небольшой городок, с населением в 40 тысяч человек, но инфраструктура там была хорошая. К сожалению, сам дом был в запущенном состоянии, и так как Бернд очень много работал, я своими руками делала ремонт – перекрашивала двери, шлифовала полы, стены… Мне очень хотелось сделать наш дом уютным и красивым, но я не использовала защитные маски и в итоге снова сильно заболела. После этого я сказала, что завязала с ремонтом (смеется). Остальные работы проводили мастера.

Мы прожили в этом доме 9 лет. Но несмотря на то, что мы его облагородили, он мне не нравился, потому что был слишком узким и высоким – чтобы подняться из подвала на чердак, нужно было преодолеть 44 ступени! Долгое время я говорила Бернду, что снова хочу переехать и зачастую перед сном просматривала сайты по купле-продаже квартир. Бернд критиковал все варианты, которые я ему предлагала, так как ему было комфортно в этом доме. Но в итоге я нашла просто идеальный дом, будто с картинки! Он находился в городе Тернитц и был построен архитектором, который собирался сам жить в нем со своей женой. Так получилось, что они развелись и он решил его продать. Хоть у этого дома и печальная история, мы с Берндом и нашими детьми очень в нем счастливы.

«Лучше комфортная работа в магазине одежды, чем стрессовая работа в офисе…»

Несмотря на то, что интеграция в Австрии далась мне нелегко, на данный момент мне очень комфортно. С 2012 года я работаю продавцом-консультантом в магазине национальной одежды. Это старинный магазин, которому уже около 200 лет, и в нем продаются очень дорогие элементы национальной австрийской одежды – к примеру, один жакет может стоить от 500 до 2000 евро!

Поначалу мне было очень тяжело найти работу с ребенком, и я обрадовалась, когда меня взяли в этот магазин. Я думала, что поработаю там годик, подтяну язык и найду что-нибудь получше. Но меня настолько устроили и график, и коллеги, и зарплата, что я работаю здесь уже 12 лет (улыбается). Вспоминаю, как работала в офисе в Баку, где постоянно испытывала стресс, и понимаю, что не хочу снова в это ввязываться. Пусть лучше я буду работать в магазине, зато каждый день буду приходить на работу как на праздник.

Также с 2016-го я параллельно подрабатываю фотографом. Я заинтересовалась фотографией, так как душа требовала креатива. Эта часть моей жизни дает мне эмоции – я постоянно переживаю о том, какое будет освещение и какими получатся снимки… То есть, если моя основная работа дает мне чувство стабильности и уверенности в завтрашнем дне, то в своей работе фотографа я испытываю приятное волнение. Эти сферы уравновешивают друг друга, и я довольна тем, как сложилась моя жизнь!

Поделиться:
2790

Последние новости

ООН направит Сомали $25 млн для укрепления продовольственной безопасностиСегодня, 23:35В Махачкале закончилась перестрелка у церкви - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 23:15Полиция Эквадора предотвратила отправку более двух тонн кокаина в ИспаниюСегодня, 23:05Число паломников, умерших во время хаджа, превысило 1,3 тысСегодня, 22:35В одном из районов Азербайджана ограничат газоснабжениеСегодня, 21:50На чемпионате Европы по футболу усилят меры безопасностиСегодня, 21:05В Сабирабадском районе столкнулись два автомобиля: есть пострадавшиеСегодня, 20:45В Каспийском море утонул 23-летний юношаСегодня, 19:50Пашинян: народ Армении больше не хочет бороться, он хочет просто житьСегодня, 19:40В Сальянском районе трагически погиб автомеханикСегодня, 19:25В TƏBİB сделали заявление в связи с пострадавшими при обрыве троса лифта в бакинской многоэтажке - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:15Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 19:05В Китае при сходе оползня погибли восемь человекСегодня, 18:40В Баку переданы в пользование образцовые общественные пляжи - ФОТОСегодня, 18:15В Хачмазе торжественно отметили татарский национальный праздник Сабантуй - ФОТОСегодня, 18:00Президент Монголии прибыл с визитом в УзбекистанСегодня, 17:45Желтый уровень опасности объявлен в Азербайджане из-за ветраСегодня, 17:40Президент Словении 27 июня посетит КиевСегодня, 17:25Азербайджанские бадминтонисты завоевали четыре медали в СербииСегодня, 16:50Нетаньяху рассчитывает на ускорение поставок оружия из СШАСегодня, 16:20
Все новости

1news TV