Определен порядок формирования программы национальной стандартизации в Азербайджане | 1news.az | Новости
Общество

Определен порядок формирования программы национальной стандартизации в Азербайджане

First News Media19:00 - 29 / 05 / 2024
Определен порядок формирования программы национальной стандартизации в Азербайджане

Определен Порядок формирования программы национальной стандартизации и внесения в нее изменений.

Кабинет министров Азербайджана принял соответствующее постановление.

Национальный орган по стандартизации "Азербайджанский институт стандартизации" является юридическим лицом публичного права, подведомственным Государственной службе по антимонопольному регулированию и контролю за потребительским рынком при министерстве экономики. Программа национальной стандартизации - это программа, сформулированная, утвержденная и опубликованная национальным органом по стандартизации с целью планирования работы по разработке государственных стандартов.

Национальный орган по стандартизации принимает решение о формировании программы национальной стандартизации (далее - программа) до 1 июня года, в котором она должна быть составлена, и в течение следующих 5 (пяти) рабочих дней размещает информацию о ней на своем официальном сайте для ознакомления субъектов стандартизации.

Проект программы формируется на основе:

- требований, вытекающих из нормативных правовых актов Азербайджанской Республики;

- планов работ технических комитетов по стандартизации;

- предложений (заказов) соответствующих государственных органов (учреждений), юридических и физических лиц;

- ссылочных стандартов, принятых в целях обеспечения выполнения основных требований технических регламентов Азербайджанской Республики;

- результатов проверки нормативных документов в области стандартизации национальный органом по стандартизации, государственными органами (учреждениями), в компетенцию которых входят объекты стандартизации, и техническими комитетами по стандартизации;

- необходимости принятия государственных стандартов на основе стандартов, принятых международными и региональными организациями по стандартизации, членом которых является Азербайджанская Республика.

Проект программы формируется до 15 октября того года, когда он должен быть составлен национальным органом по стандартизации. Проект программы включает в себя:

- международный классификационный код стандартов;

- наименование проектов стандартов;

- основание для разработки стандарта;

- основную нормативную базу;

- срок выполнения работы;

- источник финансирования;

- наименование организации-заказчика, представившей предложение;

- товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности.

Национальный орган по стандартизации направляет проект программы в технические комитеты и соответствующие государственные органы (учреждения) в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты, предусмотренной настоящим Порядком, с целью представления замечаний и предложений. Технические комитеты и соответствующие государственные структуры (учреждения) вносят свои замечания и предложения по проекту программы в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней со дня их поступления. Проект считается согласованным, если в течение этого времени отношение к нему не было выражено.

Национальный орган по стандартизации утверждает программу до 15 декабря того года, когда она была составлена, и публикует ее на своем официальном сайте. Реализация программы начинается с 1 января следующего года.

Изменения в программе осуществляются в течение года с учетом поступивших предложений (заказов) на основании положений, зафиксированных в настоящем Порядке. Под изменениями в программе понимаются внесение изменений в текст существующей программы и внесение дополнений в программу по принятию новых стандартов. Предложения (заказы) состоят из обращения, обосновывающего актуальность принятия нового стандарта или внесения изменений в существующую программу. Не реже одного раза в 6 (шесть) месяцев национальный орган по стандартизации размещает на своем сайте информацию о проделанной работе по программе.

Поделиться:
433

Последние новости

Новые иллюзии армянского руководства: Запад - все, СНГ - ничтоСегодня, 14:10В Азербайджане утвержден новый перечень видов средств реабилитации для лиц с инвалидностьюСегодня, 13:55В Украине от взрыва гранаты погиб мужчинаСегодня, 13:35Запрещающий близкородственные браки закон вступит в силу в Азербайджане через годСегодня, 13:25Внесены изменения в перечень сырья и материалов, импорт которых на освобожденные территории Азербайджана не облагается НДССегодня, 13:05В Азербайджане еще 20 детей переданы семьям-опекунамСегодня, 12:55Внесены изменения в структуру ЗАО «Азербайджанское телевидение и радиовещание»Сегодня, 12:40В Шарурском районе произошло ДТП со смертельным исходомСегодня, 12:25Объявлена повестка очередного заседания парламента АзербайджанаСегодня, 12:15Азербайджанская спортсменка стала чемпионом Европы по греблеСегодня, 12:05В Азербайджане произошло землетрясениеСегодня, 11:50Антонов сообщил, что США закрывают визовый центр РФСегодня, 11:35Азербайджанская нефть подорожалаСегодня, 11:25МВД: В Азербайджане задержаны 37 человек, подозреваемых в совершении преступленийСегодня, 11:15В Физули уничтожено более 3 тонн дикорастущей коноплиСегодня, 11:10Президент Азербайджана: Наша цель – обеспечить очень сложный подход к максимальному использованию возобновляемых энергоресурсовСегодня, 11:05Объявлена фактическая и ожидаемая погода в АзербайджанеСегодня, 11:00Президент Ильхам Алиев: Азербайджан привлекателен не только для инвестиций в ископаемое топливо, но и в возобновляемые источники энергииСегодня, 10:55В ООН осудили насилие Франции в Новой Каледонии, Корсике и Мартинике - ФОТОСегодня, 10:50Euronews показал интервью с Президентом Ильхамом Алиевым - ФОТОСегодня, 10:40
Все новости

1news TV