Выборы и бунт: Макрон подавляет протесты во Франции и приостанавливает избирательную реформу в Новой Каледонии | 1news.az | Новости
Мнение

Выборы и бунт: Макрон подавляет протесты во Франции и приостанавливает избирательную реформу в Новой Каледонии

Фарида Багирова15:30 - 12 / 06 / 2024
Выборы и бунт: Макрон подавляет протесты во Франции и приостанавливает избирательную реформу в Новой Каледонии

Францию снова сотрясают протесты - на этот раз против результатов выборов в Европейский парламент.

Сотни людей вышли на улицы Парижа, Лиона, Бордо и других городов в знак неприятия победы ультраправых на выборах в Европарламент (ЕП).

Недовольны французы и решением президента Макрона о роспуске Национального собрания и проведения досрочных парламентских выборов. «Я распускаю Национальное собрание. Это решение серьезное, тяжелое, но прежде всего это акт доверия», — сказал он, комментируя предварительные итоги голосования на выборах в Европарламент (ЕП).

Стоит отметить, что на выборах в ЕП партия Макрона «Возрождение» набрала менее 15% голосов против более 31%, которые получила ультраправая партия «Национальное объединение» Марин Ле Пен.

Через несколько минут после заявления Макрона, к стране обратилась Марин Ле Пен. «Мы готовы осуществлять власть, если французы нам доверяют», - сказала Ле Пен, добавив, что может только приветствовать решение президента Франции о роспуске парламента и назначении досрочных выборов.

Между тем, соратники Макрона по партии «Ренессанс» недовольны его решением. Как пишет Bloomberg, логику решения президента многие его сопартийцы не поняли до сих пор. «Когда Макрон объявил о своем решении, в наших рядах были шок и гнев. Было такое ощущение, будто он послал нас сражаться в проигрышной битве», — заявил депутат от «Ренессанса» Кристоф Марион. Сообщается также, что решение Макрона опротестовали и премьер-министр Габриэль Атталь и председатель Национального собрания Яэль Браун-Пиве, которые пытались отговорить французского лидера от такого шага.

С этой призмы интерес представляет сообщение радиостанции Europe 1 о вероятности отставки Макрона в случае победы оппозиции на парламентских выборах.

Как отметил один из приближенных к президенту источников, отставка Макрона не табу, он готов пожертвовать концом своего пятилетнего срока. В то же время уточнялось, что отставка не самое желаемое развитие событий для Макрона, «хотя ее перспектива должна служить в этой кампании для драматизации предстоящих выборов».

Чуть позже Макрон опроверг планы покинуть пост президента Франции, заявив в интервью Le Figaro, что не уйдет в отставку «независимо от результата» внеочередных парламентских выборов.

Против победы «Национального объединения» на выборах в Европарламент во Франции протестуют уже третий день. По данным агентства AFP, на акциях можно увидеть флаги экологистов, студенческого профсоюза UNEF, Социалистической партии Франции, а также флаги партии «Непокорившаяся Франция».

Призывая помешать победе крайне правых сил на местных выборах (первый тур которых пройдет 30 июня, второй - 7 июля), демонстранты скандировали лозунги: «Мы здесь ради достоинства трудящихся и лучшей жизни, даже если Макрон этого не хочет» и т.п.

Реакция французских властей на эти протесты ничем особым от предыдущих не отличилась – протесты ожидаемо переросли в столкновения с полицией, которые снова применили насилие против демонстрантов, использовав в том числе слезоточивый газ.

Впрочем, это неудивительно; таким же образом – дубинками и слезоточивым газом Париж «расправляется» с любым протестным движением, будь то масштабные акции желтых жилетов конца 2018 года, или прошлогодние манифестации «пустых кастрюль» против социальных реформ Макрона.

Поставив во главу угла своей политики принципы справедливости и права, на жесткие ответные действия французской полиции против своих граждан отреагировал Баку.

«Мы обеспокоены насилием со стороны полиции и применением слезоточивого газа против протестующих в некоторых городах Франции.

Чрезмерное применение силы против мирных протестующих, которые используют свое право на собрания и свободу выражения мнений, недопустимо.

Мы призываем французское правительство срочно деэскалировать ситуацию», – подчеркивается в публикации в официальном аккаунте МИД Азербайджана в социальной сети Х.

На фоне разгромного поражения партии Макрона на выборах в Европарламент, ярко проиллюстрировавшего истинное отношение французов к своему президенту, все отчетливее проявляется резкая нетерпимость заморских территорий Франции к парижской политике неоколониализма.

Так, избиратели в Гайане, Мартинике и Гваделупе, имеющие право голоса, сказали свое слово рекордно низкой явкой на выборах в Европарламент. По данным Euronews, во всех этих регионах явка едва превысила 10%.

На момент закрытия избирательных участков, только в Гайане явка составила 10,8%, что на 0,6 пункта выше, чем в прошлый раз, и является исключением из всех остальных территорий, где она снизилась.

На Гваделупе явка на момент закрытия избирательных участков составила 10,87%, а на Мартинике, где были зарегистрированы самые низкие показатели: 7,95%.

«Последние избирательные участки, которые открылись раньше, чем в материковой Франции, находятся в Новой Каледонии, территории, которая пережила большую нестабильность за последний месяц.

После того как французское правительство в Париже приняло законопроект об изменениях в выборном процессе в Новой Каледонии, в регионе возникла напряженность. Там могут отдать свой голос 222 831 избиратель», - пишет издание. Жителей, пришедших на выборы, просили соблюдать ограничения на передвижение, которые действуют в настоящее время - до 17 июня действует комендантский час, который перенес закрытие избирательных участков на 17.00 по местному времени. Данные по состоянию на полдень дня голосования показали, что явка в этом заморском департаменте Франции составила всего 8,81%.

Кстати, этот аспект в какой-то степени объясняет причину, по которой Макрон пошел на шаг, ставший катализатором недавних массовых протестов в Новой Каледонии.

Приблизительно за два месяца до выборов в Европарламент, в начале апреля, когда шансы президентской партии уже оценивались крайне низко, французский Сенат одобрил конституционный законопроект о расширении избирательного корпуса на местных выборах.

Не исключено, что продвижением данного законодательного акта власти Франции стремились завоевать популярность среди десятков тысяч французских иммигрантов, получающим по законопроекту право голоса на проводимых в Новой Каледонии выборах. И, соответственно, рассчитывали на «ответную благодарность» соотечественников в виде голосов на предстоящих выборах в Европарламент.

Вполне возможно и то, что Макрон и его окружение не просчитали последствия своих планов, и размах разразившегося на архипелаге бунта стал для Парижа в какой-то степени неожиданностью. Но вместо того чтобы прислушаться к голосу коренного канакского народа, французский президент предпочел решить проблему вполне привычным для себя способом - отправив войска на тихоокеанскую территорию, объявив там чрезвычайное положение и комендантский час и закрыв въезд в Новую Каледонию.

С целью скрыть от мира насилие французских силовиков, грубо нарушаются фундаментальные права истинных хозяев острова - канаков, ограничена свобода выражения мнений.

Здесь уместно снова напомнить об однозначной позиции Баку в отношении французской колониальной политики. Азербайджан продолжает последовательные меры по борьбе с неоколониализмом, призывая мировое сообщество к искоренению этого отвратительного явления.

Очередной шаг в этом направлении - круглый стол на тему «Деколонизация, международная дипломатия и роль коммуникации в современном мире», который состоится 13 июня в гибридном формате с участием группы журналистов, в том числе новокаледонских, а также известных блогеров и активистов гражданских обществ из разных стран Африки.

На предусмотренной в рамках мероприятия пресс-конференции до внимания международной общественности будут доведены факты применения насилия французскими силами безопасности в ответ на мирный протест коренного канакского народа в Новой Каледонии, что привело к гибели более 10 мирных жителей, ранениям и аресту сотен других людей.

Бакинская инициативная группа организует гибридную пресс-конференцию, чтобы прорвать информационную блокаду и услышать о происходящем на острове из уст местных официальных лиц. Целью конференции также является привлечение внимания мировой общественности посредством СМИ к широко распространившимся нарушениям прав человека как в Новой Каледонии, так и в других колониях Франции, а также обсуждение вопросов налаживания сотрудничества в области коммуникации для борьбы с неоколониализмом – новым этапом все еще продолжающегося в Африке колониализма. На пресс-конференции на вопросы журналистов ответят местные официальные лица Новой Каледонии. Ожидается участие в мероприятии более 20 представителей иностранных СМИ.

Стремление Азербайджана помочь народам, страдающим под гнетом колониализма, поддержка их справедливых устремлений к свободе и независимости – это решительная и справедливая позиция, не имеющая ничего общего со «вмешательством во внутриполитические процессы» в какой-либо стране, как нас пытаются в этом обвинить.

Лучшим ответом на такие фальшивые инсинуации можно указать как признательность жителей французских заморских территорий за поддержку Баку, так и статистику их отношения к избирательным процессам во Франции.

P.S. Буквально только что мировые информагентства сообщили о том, что президент Франции Эммануэль Макрон объявил о приостановке избирательной реформы в Новой Каледонии.

Поделиться:
2267

Последние новости

В Турции полыхают лесные пожары, есть погибшие и пострадавшие – ФОТОСегодня, 09:50Ильхам Алиев и Энтони Блинкен провели телефонный разговорСегодня, 09:38Расписание матчей Евро-2024 на 21 июняСегодня, 09:00Месси отреагировал на победу сборной Аргентины на старте Кубка Америки – 2024Сегодня, 08:30Король Испании прокомментировал победу «Красной фурии» в матче с Италией на Евро-2024Сегодня, 08:20Передача Месси помогла сборной Аргентины с победы стартовать на Кубке АмерикиСегодня, 08:12Сборная Испании обыграла Италию в матче Евро-2024 благодаря автоголу КалафьориСегодня, 08:10Житель Геранбоя подорвался на мине в Джебраиле20 / 06 / 2024, 23:54В Мингячевире сильный ветер повалил деревья, пострадали пять человек20 / 06 / 2024, 23:43ЕВРО-2024: Англия сыграла вничью с Данией20 / 06 / 2024, 23:40Община Западного Азербайджана призвала Армению создать условия для возвращения изгнанных азербайджанцев20 / 06 / 2024, 23:20Кабинет Министров принял постановление по вопросу создания искусственных земельных участков на Каспии20 / 06 / 2024, 23:00Во Франции начался суд над женщинами, заявившими о трансгендерности жены Макрона20 / 06 / 2024, 22:41Завершился второй день 29-го Заседания высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее»20 / 06 / 2024, 22:20МЧС обратилось к населению в связи с погодными условиями20 / 06 / 2024, 22:00БИГ продолжает информировать мировое сообщество о реальной ситуации в колонизированных регионах20 / 06 / 2024, 21:54Умер актер Дональд Сазерленд20 / 06 / 2024, 21:48Заслуженная артистка Азербайджана стала лауреатом Международной премии «Содружество дебютов»20 / 06 / 2024, 21:44Случаев смерти среди азербайджанских паломников во время хаджа не зафиксировано20 / 06 / 2024, 21:41129 граждан Азербайджана будут учиться в университетах Венгрии на стипендию20 / 06 / 2024, 21:20
Все новости

1news TV