В Центральной избирательной комиссии проведено совещание для председателей окружных избирательных комиссий | 1news.az | Новости
Общество

В Центральной избирательной комиссии проведено совещание для председателей окружных избирательных комиссий

First News Media23:20 - 10 / 07 / 2024
В Центральной избирательной комиссии проведено совещание для председателей окружных избирательных комиссий

Центральная избирательная комиссия начала широкомасштабную кампанию с целью организации на высоком уровне внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики, назначенных на 1 сентября 2024 года, их свободного, справедливого и прозрачного проведения, а также просвещения и информирования субъектов выборов различного статуса.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, согласно просветительской программе, подготовленной с соблюдением «Национальной программы действий в области повышения эффективности защиты прав и свобод человека в Азербайджанской Республике», утвержденной соответствующим Распоряжением Президента Азербайджанской Республики, и охватывающей различные направления для участников выборов, 10 июля состоялось первое мероприятие – совещание для председателей всех окружных избирательных комиссий по стране.

Открывая мероприятие вступительным словом, председатель Центральной избирательной комиссии Мазахир Панахов напомнил, что 28 июня Президент Азербайджана подписал Распоряжение о роспуске Милли Меджлиса шестого созыва и назначении внеочередных выборов в Милли Меджлис. Распоряжением распущен Милли Меджлис шестого созыва и на 1 сентября назначены внеочередные выборы. После назначения выборов ЦИК, как орган, ответственный за данный процесс, приступил к работе, был подготовлен и обнародован план мероприятий. ЦИК строит работу в соответствии с календарным планом.

М.Панахов сказал, что выборы в Милли Меджлис, которые впервые будут проведены на всех суверенных территориях нашей страны, являются знаменательным событием. Он отметил, что совещание, организованное для председателей окружных избирательных комиссий на основании «Национальной программы действий в области повышения эффективности защиты прав и свобод человека в Азербайджанской Республике», утвержденной соответствующим Распоряжением главы государства, является важнейшим из всех просветительских проектов ЦИК.

Он особо подчеркнул, что серьезная позиция, твердая политическая воля руководства страны, большое внимание и забота, проявляемые им об улучшении условий работы избирательных комиссий, усилении их материально-технической базы, – важнейшие факторы, обусловливающие свободное, справедливое и прозрачное проведение выборов. М.Панахов от имени Центральной избирательной комиссии и десятков тысяч нижестоящих избирательных комиссий еще раз выразил руководству страны признательность за это.

Председатель ЦИК довел до внимания, что прочная общественно-политическая стабильность, утвержденная в республике благодаря осуществляемой успешной политике, создает всесторонние возможности для подготовки и проведения выборов на высоком уровне. По словам М.Панахова, констатировавшего высокий уровень условий, созданных для окружных и участковых избирательных комиссий в Азербайджане, более, чем в 6 400 избирательных участках по 125 избирательным округам с целью проведения парламентских выборов в стране создаются все необходимые условия для голосования избирателей.

«7 февраля этого года впервые в истории независимого Азербайджана на всей территории страны были проведены президентские выборы. Мы назвали их «Выборами Победы». На предстоящих 1 сентября парламентских выборах также граждане, проживающие на освобожденных от оккупации территориях, впервые будут голосовать. Должен отметить, что на проведенных 7 февраля 2024 года президентских выборах в освобожденных от оккупации регионах на постоянной основе были созданы 26 избирательных участков. У нас были и участки, созданные на временной основе. В целом на освобожденных от оккупации территориях действовали 47 участков. На парламентских выборах количество участков в данных регионах значительно возрастет», - сказал председатель ЦИК.

М.Панахов подчеркнул, что согласно требованиям Избирательного кодекса, в Азербайджане есть три полномочные структуры для приглашения международных наблюдателей. Это – Милли Меджлис, Министерство иностранных дел и Центральная избирательная комиссия. Милли Меджлис приглашает парламентские делегации в международном масштабе, а МИД – высших наблюдателей. Структуры же, с которыми мы сотрудничаем в связи с выборами, приглашает Центральная избирательная комиссия. Он сообщил о направлении приглашений для международных наблюдателей, охватывающих обширную географию.

«Азербайджан является единственной страной, где представители субъектов медиа не получают на выборах разрешения ни от какой структуры, свободно участвуя в процессе выборов», - констатировал Мазахир Панахов.

Помощник Президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом по территориально-организационным вопросам Администрации Президента Зейнал Нагдалиев, выступая на тему «Задачи местных исполнительных органов в процессе подготовки и проведения выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики и их взаимодействие с избирательными комиссиями», расценил предстоящие 1 сентября 2024 года внеочередные парламентские выборы как второе по значимости важное событие в общественно-политической жизни нашей страны. Помощник Президента подчеркнул, что ранее азербайджанский народ на президентских выборах проголосовал за достойного кандидата, а состоявшиеся 7 февраля президентские выборы были вписаны в историю Азербайджана золотыми буквами.

Констатировав, что после победы наша страна проводит на освобожденных от оккупации территориях широкомасштабные восстановительно-созидательные работы, что люди возвращаются к родным очагам, З.Нагдалиев сказал, что в соответствии с требованиями Избирательного кодекса необходимо обеспечить проведение в организованном порядке свободных и прозрачных выборов.

«В процессе проведения выборов в Милли Меджлис на высоком уровне на каждого из нас ложится большая ответственность и необходимо постараться, чтобы выборы произвели резонанс в хорошем смысле как в стране, так и в международном масштабе. Наша цель заключается в обеспечении проведения в организованном порядке свободных и прозрачных выборов», - сказал Мазахир Панахов.

Помощник Президента отметил, что на освобожденных от оккупации территориях изначально было 26 избирательных участков, создано еще 8. Обратив внимание на то, что для организованного проведения выборов на местах участковые избирательные комиссии держат ситуацию в центре внимания, З.Нагдалиев отметил важность обеспечения зданий комиссий всеми необходимыми условиями. Начальник отдела Администрации Президента также отметил, что в 2022-2024 годах на территории страны местными органами исполнительной власти был проведен осмотр 2,5 млн домохозяйств и проведен полный анализ полученных учетных данных. На основе этих данных были уточнены списки избирателей.

По его словам, число лиц, имеющих право голоса в 125 избирательных округах по всей стране, возросло с 1 миллиона 153 тысяч человек на 22,2 процента, составив 6 миллионов 334 тысячи 444 человека по состоянию на 28 июня нынешнего года.

Отметив, что в нашей стране значительно увеличилось число избирателей по 125 избирательным округам, З.Нагдалиев подчеркнул важность уточнения списков избирателей до выборов. Было отмечено, что до 9 августа будет завершено определение открытых и закрытых участков по избирательным округам.

Помощник Президента порекомендовал главам избирательных комиссий обращаться в соответствующие инстанции в случае выявления каких-либо нежелательных фактов.

Выступивший на тему «Конституционные основы избирательного права, механизмы реализации избирательного права на выборах в Милли Меджлис Азербайджанской Республики» председатель Конституционного суда Фархад Абдуллаев подчеркнул динамичность избирательного процесса. «Выборы - один из важнейших факторов демократического общества. Формирование традиций демократических выборов в современном Азербайджане нашло отражение в Конституции, принятой в 1995 году в период руководства страной Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым», - сказал Ф.Абдуллаев.

Отметив, что правильность, прозрачность и открытость избирательного процесса является одним из основных факторов, председатель Конституционного суда подчеркнул: «Участие судов в избирательном процессе не следует рассматривать в политическом ракурсе. Оно свидетельствует о заинтересованности государства и общества в обеспечении избирательного права людей. Соблюдение закона – один из важнейших моментов для успешного проведения выборов».

Первый заместитель генерального прокурора Эльчин Мамедов рассказал о деятельности органов прокуратуры в избирательном процессе, поделившись мнением о «Нарушениях прав участников выборов и мерах ответственности, установленных законодательством». Отмечалась важность проведения просветительских мероприятий.

«В соответствии с требованиями Избирательного кодекса те, кто вмешивается в работу избирательных комиссий, привлекаются к уголовной и административной ответственности. Для этого существуют конкретные правила и нормы. В соответствии со статьей 112 Кодекса избиратели и кандидаты имеют право подать жалобу в соответствующие инстанции в случае нарушения их избирательных прав», - заявил Э.Мамедов.

Первый заместитель генерального прокурора подчеркнул, что в соответствии с Уголовным Кодексом к ответственности привлекаются те, кто чинят препятствия для избирательного процесса. «Мы верим, что граждане Азербайджана, активно участвуя во внеочередных парламентских выборах, проголосуют за достойных кандидатов», - сказал Э.Мамедов.

Поделившись своими взглядами на тему «Роль и обязанности органов юстиции на выборах в Милли Меджлис Азербайджанской Республики», заместитель министра юстиции Абиддин Гусейнов подчеркнул, что особенностью назначенных на 1 сентября внеочередных парламентских выборов является то, что они проводятся на всей территории Азербайджана.

Заместитель министра отметил, что вопрос проведения выборов в соответствии с национальным законодательством ставит перед всеми участниками важные задачи. Говоря об обязанностях органов юстиции в этом процессе, А.Гусейнов отметил, что одной из задач министерства в избирательном процессе является обеспечение участия в избирательном процессе лиц, находящихся в пенитенциарных учреждениях. По его словам, в Азербайджане полностью обеспечивается право голоса осужденных, отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях.

«Выборы в пенитенциарных учреждениях проводятся в соответствии с инструкциями, формируется специальная комиссия. Для наблюдения за голосованием в день выборов привлекаются средства массовой информации», - заявил А.Гусейнов.

Отмечалось участие Министерства юстиции в уточнении списков избирателей. Замминистра сказал, что все данные проверяются в реестре во взаимодействии с Министерством здравоохранения.

Заместитель министра отметил, что нотариальные конторы также участвуют в проверке документов и других соответствующих процедурах избирательного процесса.

По окончании совещания председатель Центральной избирательной комиссии Мазахир Панахов побеседовал с председателями окружных избирательных комиссий по поводу избирательного процесса и дал свои рекомендации.

Поделиться:
696

Последние новости

Месси о карьере: я не загадываю напередСегодня, 23:18Премьер Израиля назвал неподтвержденной ликвидацию одного из лидеров ХАМАССегодня, 23:01Свадьбу сына самого богатого человека в Азии оценили в $600 млн - ФОТОСегодня, 21:19Расписание матчей Кубка Америки по футболу на 14 июляСегодня, 20:56Эрдоган назвал неблизким разрешение конфликта в УкраинеСегодня, 20:44Месси поделился настроем на финал Кубка Америки — 2024Сегодня, 19:45В МВД Армении прокомментировали информацию об избиении водителя азербайджанского происхожденияСегодня, 19:00Месси рассказал, как игроки сборной Аргентины проводят время на Кубке Америки — 2024Сегодня, 18:51ЦАХАЛ сделал официальное заявление об ударе по лидерам ХАМАС на юге сектора ГазаСегодня, 18:46ЦИК Азербайджана подготовил «Памятку для членов экспертных групп»Сегодня, 18:10Месси высказался о сборной Колумбии в преддверии финала Кубка Америки — 2024Сегодня, 17:46Глава МИД Азербайджана генсеку ОБСЕ: Содержащиеся в Конституции Армении территориальные претензии к АР неприемлемыСегодня, 17:26В Ханкенди состоялось заседание рабочей группы по экономическим вопросам Межведомственного центраСегодня, 17:12Ильхам Алиев утвердил соглашение по COP29Сегодня, 16:34Утвержден Меморандум о взаимопонимании между Азербайджаном и ЭфиопиейСегодня, 16:24Армянские пограничники убили водителя азербайджанского происхождения - ВИДЕОСегодня, 16:00В Баку нетрезвый мужчина пытался утопиться в пруду в парке Деде Горгуд - ФОТОСегодня, 15:29Военнослужащие ВС Азербайджана на учениях «Бірлестік-2024» – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:25СМИ: Депутат от партии Пашиняна станет послом Армении в РФСегодня, 15:07Модная эко-революция: О том, как апсайклинг и устойчивая мода становятся популярными в Азербайджане - ФОТОСегодня, 14:56
Все новости

1news TV