Поцелуй Эммануиды
Автор: Мурад Ахундов
В деле Павла Дурова на данный момент известно одно – это то, что ничего не известно.
Вчера поздно вечером французские СМИ сообщили, что основателю мессенджера Telegram предъявлено обвинение, он помещен под судебный надзор с запретом покидать страну. 39-летний бизнесмен подвергается резкой критике со стороны французской судебной системы за недостаточные меры против распространения незаконного контента на его платформе. Именно это послужило основанием для его задержания.
На днях Дуров предстал перед следственным судьей для первого допроса и возможного предъявления обвинительного заключения. Ему инкриминируются соучастие в распространении детской порнографии, администрирование онлайн-платформы для незаконных транзакций, отказ предоставить запрашиваемые данные, сокрытие преступлений, предоставление услуг криптологии, незаконный оборот наркотиков, мошенничество, соучастие в передаче программ для взлома, а также участие в преступной группе. Только по одному первому обвинению Дурову грозит до десяти лет тюрьмы. На данный момент, находясь под судебным надзором, бизнесмен обязан предоставить залог в размере 5 миллионов евро и дважды в неделю отмечаться в полиции.
В последние месяцы положение Дурова во Франции значительно ухудшилось. Однако так было не всегда. С момента избрания Эммануэля Макрона президентом Франции Дуров несколько раз встречался с ним. Эта информация была подтверждена газетой Le Monde, которая сослалась на источники в Елисейском дворце. Эти встречи не были официально задокументированы в расписании президента. Спустя несколько месяцев после одной из встреч, в 2021 году, Дуров получил французское гражданство по исключительной процедуре, известной как «выдающийся иностранец», что потребовало личного обращения к президенту или Министерству иностранных дел.
Дуров давно стремился стать гражданином Франции и поднял этот вопрос во время первой встречи с Макроном в 2018 году. Президент, в свою очередь, предложил разместить штаб-квартиру Telegram во Франции, но Дуров отказался. Несмотря на это, предприниматель все же получил французский паспорт через три года.
Почему отношения между Макроном и Дуровым ухудшились остается загадкой. Во время ареста Дуров заявил полиции, что его ждут на ужине с президентом в Елисейском дворце, но эта информация была быстро опровергнута. В момент ареста Макрон находился в Ле-Туке, а не в Париже, что породило слухи об обмане. Но может ли быть, что Макрон просто обманул Дурова и заманил его в ловушку? Вполне…
Лидер партии «Патриоты» Флориан Филиппо, комментируя предполагаемый ужин Дурова с Макроном, выразил в социальной сети «X» следующее мнение: «Макрон способен на такой обман, чтобы выполнить указания своих хозяев и посадить в тюрьму всех, кто защищает свободу слова! Мы требуем от Макрона объяснений».
Французский президент, конечно, все отрицает и призывает не политизировать задержание одного из самых известных миллиардеров мира.
Арест Дурова и развернувшаяся кампания против него в либеральных кругах отражает реальное положение дел в мировой политике. Демонстративное наказание основателя Telegram стало сигналом всем: «хозяева мира» могут вывести из игры любого, кто мешает их интересам.
Дуров, ставший помехой для «своих» и «чужих», подвергается наказанию руками Макрона, президента страны, гражданином которой он является. Ситуация показывает, что и США, и Россия, да и остальные мировые игроки, действуют по схожим принципам, защищая свои просторные кабинеты и теплые кресла.
Все началось с Украины…
В 2013 году, когда в Украине начали формироваться предпосылки к государственному перевороту, американские партнеры Киева четко осознавали настроения украинцев, недовольных режимом Януковича. События Майдана и бегство пророссийского президента стали возможными благодаря эффективной коммуникации. Российским спецслужбам стало известно, что организаторы акций координировали свои действия через Telegram, и они начали оказывать давление на Дурова. Однако последующие переговоры не принесли результатов: тот не выдал ключи от мессенджера и потерял контроль над «ВКонтакте», а затем покинул Россию. Тогда молодой гений зарекомендовал себя как непреклонный защитник личных свобод и гарант неприкосновенного пространства самовыражения как в России, так и на Западе.
Но сегодня война в Украине вышла далеко за пределы локального конфликта на Донбассе. Масштабы кровопролития превзошли все войны, произошедшие после Второй мировой войны. В настоящее время именно в Telegram-каналах распространяется самая актуальная информация с украинских полей сражений. Это вызывает недовольство как у «коллективного Запада», так и у его противников. Защита личной свободы приветствуется, когда она вредит России, но вызывает обеспокоенность, если она может нанести ущерб военным проектам НАТО – эта простая, но понятная логика характерна для США. В целом, у Москвы аналогичная логика, если поменять местами в предыдущем предложении слова «Россия» и «НАТО».
Выражение «кто хочет убить собаку, сначала обвиняет ее в бешенстве» кажется особенно уместным в контексте ареста Дурова. Попытки «устранить» его напоминают о тех, кто всеми силами уклоняется от расследования дела Хантера Байдена — сына американского президента Джо Байдена, замешанного в делах, связанных с наркотиками и незаконным хранением оружия. Ходят даже слухи, что его видели на зловещем острове Эпштейна.
А что Макрон? А Макрон, в свою очередь, вновь запятнал репутацию Франции - страны, которая возродилась из пепла Второй мировой войны и долгие годы была символом прав человека и свободы слова. Ключевое слово в этом предложении – «была». Потому что сегодня Франция превратилась в государство-террориста, берущего людей в заложники, причем по указке извне. Такая автократия свидетельствует о том, что президент ощущает приближение своего политического заката. Конец Эммануэля Макрона предопределен хаосом, который он сам создал, полагая, что сможет выйти из него победителем. Однако, вопреки известному афоризму, ему не удалось возглавить этот хаос, и теперь он рискует в нем захлебнуться.