Фальшь и лицемерие: Политический балаган Пашиняна и Ко
Противоречивые заявления и такие же шаги премьер-министра Армении Никола Пашиняна и его команды уже стали их визитной карточкой.
В Азербайджане давно привыкли к тому, что за заявлениями руководства этой страны о том, что установление прочного мира и стабильности на Южном Кавказе является главным приоритетом для Армении, спустя короткое время, иногда измеряемое несколькими часами, следуют шаги, совершенно противоречащие сказанному до этого.
Такой же разношерстный подход Пашинян и его соратники решили применить и в отношениях с Россией и Западом, что очень ярко проявилось в эту первую сентябрьскую неделю.
Как известно, Армения, более трех десятилетий находившаяся в российском геополитическом поле, почти год назад заявила о смене внешнеполитического курса с Москвы на Брюссель, о чем не раз и с различных трибун возвещал лично армянский премьер.
Дело дошло и до инициирования парламентом этой страны референдума о вступлении Армении в ЕС и проведения парламентских слушаний на эту тему с участием прозападных политических и общественных сил. Один из лидеров данной инициативы даже повесил на трибуне армянского парламента флаг ЕС.
И тут на сцену выходит Пашинян в своей неизменной роли двуликого Януса и заявляет буквально следующее: «Проведение референдума в Армении о вступлении в ЕС сегодня является нецелесообразным, несмотря на то, что у народа республики есть европейские стремления. Нам говорят, что мы должны провести референдум, чтобы показать, что народ поддерживает идею стать членом ЕС. Я сам говорил, что Армения готова быть настолько близко к ЕС, насколько ЕС считает это возможным. <...> Если мы проводим референдум, мы должны проводить кампанию. В таком случае люди будут задавать нам вопросы: как, когда, хочет этого ЕС или нет? Люди спросят, готов ли ЕС принять нас. Я не могу дать ответ на этот вопрос, потому что и внутри ЕС происходят процессы, которые как минимум вызывают вопросы, связанные с итогами выборов».
Причем, подобное мнение он высказал в присутствии ни много ни мало послов ЕС и США на заседании «Армянского демократического форума».
Здесь стоит вспомнить, что буквально несколькими днями ранее в Иреване нежданно-негаданно заявили о своем желании участвовать в саммитах БРИКС и СНГ.
«Армения будет представлена на саммитах БРИКС и Содружества Независимых Государств, которые состоятся, соответственно, в октябре нынешнего и в мае следующего года», - заявил 4 сентября на брифинге в Национальном собрании заместитель министра иностранных дел Армении Мнацакан Сафарян.
Напомним, что страна не принимала участия в предыдущем саммите СНГ, прошедшем в октябре 2023 года в Бишкеке. Однако, судя по некоторым заявлениям Пашиняна на последней пресс-конференции, касающимся отношений между Иреваном и Москвой, вероятность участия Армении в форуме на высоком уровне велика.
И в тот же день, 4 сентября, секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян принял участие в тематической конференции по продовольственной безопасности в контексте «Украинской мирной резолюции» в онлайн-формате, которая является продолжением саммита «Мирная резолюция по Украине».
Далее прозвучало заявление другого замминистра иностранных дел Армении Ваана Костаняна о том, что Иреван готов стать ближе к Брюсселю пока «дверь открыта». Об этом он сказал во время панельного обсуждения в рамках Стратегической конференции в Бледе, отвечая на вопрос о том, насколько глубоко Иреван готов сотрудничать с ЕС: «Мы должны ценить время, которое нам дается, ведь кто-то может войти в дверь и вывести нас оттуда. У нас нет времени ждать, и это стратегическое решение, принятое правительством Армении».
Пока никакой реакции на эти потуги армянского руководства выступить в амплуа «мастера многовекторной политики» ни со стороны Запада, ни со стороны России не последовало. Но ее легко спрогнозировать: и в том, и в другом случае она будет негативной.
Примет Армения участие в саммитах БРИКС и СНГ, и ее руководству в лице Пашиняна придется искать весьма веские основания для своего оправдания, дабы снизить степень недовольства своих западных покровителей. Не примет страна участия в саммитах и все-таки проведет вышеуказанный референдум, Иревану вновь придется оправдываться – уже перед Москвой.
Тут с какой стороны ни посмотри, виновными в любом случае останутся Армения и армянский народ, который на своей шкуре испытает все последствия «разновекторной» политики Пашиняна и Ко.
Двигатель подобных действий премьерской команды вполне понятен: во-первых, им не дают покоя успехи на дипломатическом фронте Азербайджана, который сумел выстроить равноправные и партнерские отношения со многими странами мира и может ставить на место тех, кому не нравится взвешенная и независимая политика страны. Но ни Пашинян, ни его соратники не осознают одного: чтобы играли по твоим правилам надо быть государством-победителем, причем по всем направлениям – и военном, и экономическом, и культурном. В целом надо быть суверенным государством. А этого об Армении, выклянчивающей деньги то здесь, то там, сказать нельзя. Ну а во-вторых, это банальное стремление во что бы то ни стало удержаться у власти.
И в заключение отметим, что на фоне геополитической борьбы коллективного Запада с Россией игра Пашиняна и его команды на «два фронта», то есть, на нервах Брюсселя и Вашингтона - с одной стороны и Москвы – с другой, ни к чему хорошему не приведет ни Армению, ни армян.