Зангезурский коридор: Разлом в отношениях между Ираном и Россией
Нешуточные страсти вновь разгорелись вокруг темы Зангезурского коридора, призванного в региональном масштабе обеспечить сухопутную связь между основной территорией Азербайджана и его эксклавом – Нахчыванской Автономной Республикой, а в масштабах более расширенного региона – соединить страны тюркского мира.
Данная тема вызывает все большую напряженность в отношениях между Россией, выступающей сторонником открытия этой важной артерии, и Ираном – ярым противником указанного проекта.
Недовольство Тегерана вызвали слова президента РФ Владимира Путина, сказанные им в ходе государственного визита в Азербайджан в прошлом месяце, а также заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Напомним, что тогда на встрече с главой Азербайджанского государства Ильхамом Алиевым российский лидер сказал: «Если мы что-то можем сделать для того, чтобы выйти на подписание мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, довести дело до делимитации, демаркации границы, разблокировать, как мы много раз с Вами об этом говорили, соответствующие направления в логистике и экономике – мы были бы очень этому рады».
Заявление Лаврова в этом смысле было более конкретным. Глава российской дипломатии недвусмысленно обвинил власти Армении в пробуксовке проекта Зангезурского коридора.
«Мы за скорейшее заключение мирного договора и разблокирование коммуникаций. К сожалению, в том, что касается коммуникаций через Сюникский район (Зангезур – ред.) Армении, именно армянское руководство саботирует договоренность, под которой стоит подпись премьер-министра Никола Пашиняна. Трудно понять, в чем заключается смысл такой позиции», - сказал Лавров.
Озвученные таким образом Москвой мысли по коридору вызвали шквал негативной реакции от представителей иранских властей, СМИ и экспертного сообщества, узревших в продвигаемой Россией повестке прямую угрозу своим национальным интересам. Причем доводы, приводимые иранской стороной в пользу своего неприятия, зачастую граничат с абсурдом.
Так, депутат парламента ИРИ Фадахоссейн Малеки расценил стремление России к открытию Зангезурского коридора как «удар в спину» Ирана и пообещал на это «решительный ответ». Другой депутат Рухолла Мутаффакир Азад заявил, что «твердая позиция» Тегерана заключается в том, чтобы международные границы не изменялись: «Иран не потерпит политику, которая приведет к изменению и закрытию международных границ в своем соседстве».
В свою очередь, глава парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике Эбрахим Азизи посчитал проект Зангезурского коридора попыткой покушения на военную и политическую мощь Ирана.
«Мы предупреждаем тех, кто питает подобные иллюзии, что последствия таких решений будут тяжелыми и дорогостоящими для них», - пригрозил Азизи, добавив, что Иран рассматривает этот проект как красную линию и даст жесткий ответ на любые попытки его реализовать.
Иранский депутат армянского происхождения Гегард Мансурян уверен, что в результате открытия Зангезурского коридора ирано-армянская граница будет заблокирована, что «создаст геополитическое удушье на севере». «Изменение политики России в этом отношении неприемлемо», - подчеркнул Мансурян.
Значительную роль в нагнетании истерии играют и иранские СМИ, заявляя, что Зангезурский коридор или, как некоторые из них его называют, «сионистский коридор» навсегда прервет границы Ирана и Армении, а также может снизить стратегическую роль Тегерана в регионе в вопросе транзита товаров. Его открытие, по их мнению, усилит роль Турции и Азербайджана, что приведет к изменению баланса сил не в пользу Ирана.
В экспертном сообществе Ирана некоторые уже окрестили Зангезурский коридор «Русским коридором». Другие считают, что данный коридор служит интересам Запада и НАТО, которые тем самым усилят свое влияние в этом регионе и повысят уровень собственной энергетической безопасности.
На этом фоне более благоразумными звучат заявления бывших послов Ирана в Азербайджане. Один из них, Афшар Солеймани, называет отговоркой утверждения о том, что якобы с реализацией Зангезурского коридора ирано-армянская граница окажется закрытой. Будучи не понаслышке знакомым с внешнеполитической доктриной Иранского государства, Сулеймани утверждает, что противники коридора в реальности обеспокоены перспективой создания связи между Турцией, Азербайджаном и тюркскими странами Центральной Азии. По его убеждению, «даже если Зангезурский коридор не будет реализован, Турция и Азербайджан все равно будут связаны между собой».
Другой экс-посол Ирана в Азербайджане Мохсен Пакайин призывает к сдержанности в оценках и уточнению для начала позиций Баку и Москвы по указанному вопросу.
«Учитывая, что Азербайджан и Россия - наши друзья, прежде всего мы должны тщательно изучить ситуацию и вступить в переговоры с Москвой и Баку для разрешения неясностей, чтобы мы поняли их намерения и не вели себя негативно до тех пор, пока вопрос не будет прояснен», - сказал он.
Как видно, в продвижении Зангезурского коридора иранцы склонны винить кого угодно и узреть в этом проекте интересы самого широкого диапазона международных игроков, включая Запад, Россию, Израиль и Турцию. Хотя как в нынешних условиях могут совпадать интересы в регионе таких антагонистов, как Запад и Россия, так же как и почему Россия должна способствовать появлению НАТО в Зангезурском коридоре – это вопросы, умещающиеся лишь в логику иранских политиков.
Однако не там иранцы ищут угрозу своей безопасности. Доносящиеся из Ирана заявления кажутся необоснованными, поскольку реализация Зангезурского коридора не затрагивает территорию ИРИ и не накладывает на нее никаких ограничений. Здесь хотелось бы напомнить иранской стороне о трехстороннем заявлении лидеров Азербайджана, Армении и России от 10 ноября 2020 года, которое предусматривает обеспечение безопасности Зангезурского коридора силами ФСБ России, а никак не США или НАТО. Так что, говоря о прокладке коридора НАТО, Иран просто манипулирует фактами, пытаясь привязать к Зангезуру хоть какое-то участие альянса. В этом контексте Тегерану следовало бы обратить внимание на то, что основная угроза для него исходит не от России, выступающей за этот проект, а от разворачивающегося на территории Армении западного военного присутствия. Зангезурский коридор не входит в сферу интересов НАТО, зато в интересах альянса фактическое создание базы в Армении, косвенные подтверждения чему можно наблюдать последние годы: существование военизированной миссии ЕС в Армении, вооружение Армении со стороны США и Франции, проведение Арменией совместных с американцами военных учений и т.д. На фоне всего этого «наезды» Ирана на Россию непонятны и лишены всякой логики. На первый взгляд, претензии к Москве могли бы быть направлены на другие аспекты российской внешней политики, но в случае Зангезурского коридора такие заявления выглядят как попытка сыграть на противоречиях между Россией и Западом. Более вероятно, что Иран использует эту риторику для того, чтобы подчеркнуть свои опасения по поводу роста западного влияния в регионе. Но тут, как мы обозначили выше, претензии следовало бы предъявлять уж точно не Москве, а «дружественной и братской» для Ирана Армении.
За нападками на Россию может стоять также стремление Тегерана дистанцироваться от нее и сблизиться с Западом. Одним из факторов, влияющих на это решение, может быть роль Ирана в российско-украинском конфликте как поставщика для РФ вооружений, применяющихся против Украины. Несмотря на активное сотрудничество с Россией, Иран, возможно, начинает осознавать, что продолжение такой политики может повлечь для него серьезные последствия. В условиях, когда Запад усиливает давление на Иран, Тегеран начинает искать пути для смягчения своего участия в пророссийских инициативах, что ведет к более критической позиции в отношении Москвы.
Таким образом, текущая напряженность между Россией и Ираном по вопросу Зангезурского коридора служит ярким примером того, как геополитические интересы и взаимные подозрения могут создать новые линии противостояния даже среди стратегических партнеров. Заявления иранских властей, представленные в радикальной форме, свидетельствуют о растущем беспокойстве Тегерана перед лицом изменяющегося регионального баланса сил. Однако их действия, направленные на критику Москвы, выглядят нелогичными в контексте реальных угроз, исходящих не от России, а от все более усиливающегося западного влияния в Армении.
Зангезурский коридор, который в перспективе может стать важнейшим транзитным путем в глобальном масштабе, сегодня воспринимается Тегераном не как экономическая возможность, а как угроза национальным интересам. И в этом он, возможно, совершает стратегическую ошибку. Пока иранские политики сосредоточены на поиске врагов среди своих партнеров, настоящая угроза их интересам накапливается с Запада, который постепенно укрепляет свои позиции в регионе.