Армянская Конституция: Мир или манипуляция?
В Армении придумали очередную уловку, чтобы, с одной стороны, продемонстрировать мировому сообществу свою якобы заинтересованность в мирном процессе с Азербайджаном, а с другой – затянуть его как можно дольше.
Так, премьер-министр Армении Никол Пашинян не исключил внесения изменений в Конституцию Армении после подписания мирного договора с Азербайджаном.
И об этом он заявил ни много ни мало на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.
По его словам, после подписания соглашения документ должен рассмотреть Конституционный суд страны на предмет его соответствия Основному закону. И если в процессе будет установлено, что договор ему противоречит, то речь может пойти об изменениях в Конституции.
«Если наш Конституционный суд примет решение, что мирное соглашение с Азербайджаном противоречит Конституции Республики Армения, хотя наши эксперты заверяют, что этого, скорее всего, не произойдет, но если все же произойдет, то мы окажемся в конкретной ситуации, где потребуются изменения в Конституции во имя достижения мира», - сказал он.
Пашинян напомнил, что в Конституции есть пункт, согласно которому ратифицированные международные соглашения имеют приоритет над внутренними законами страны: «Таким образом, после подписания и ратификации соглашения с Азербайджаном, даже если бы существовали законы, которые можно интерпретировать как содержащие территориальные претензии к Азербайджану, эти законы были бы подчинены мирному соглашению».
Речь идет о преамбуле Конституции Армении, где указано, что она «основывается на совместном Постановлении Верховного Совета Армянской ССР и Национального совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».
Данное положение представляет собой открытые притязания на территориальную целостность Азербайджана, и официальный Баку требует его изъятия из армянского законодательства, считая, что именно такой шаг может свидетельствовать о реальной настроенности Армении на устойчивый мир в регионе.
Пашинян хоть и задекларировал с трибуны Генассамблеи ООН настрой изменить Конституцию Армении и скорее подписать мирное соглашение с Азербайджаном, на деле вновь прибегает к традиционному для него методу манипулирования мнением международного сообщества путем подмены понятий и сокрытия фактов.
На этот раз армянский премьер «забыл» рассказать на Генассамблее об одной существенной детали, связанной с армянским законодательством.
Дело в том, что в законодательстве Республики Армения, как и каждой страны, существует процедура денонсации (аннулирования) тех или иных международных документов. То есть, наличие в Конституции Армении территориальных претензий к Азербайджану может послужить основанием для будущих властей сослаться на это и осудить мирное соглашение.
А это неприемлемо. Поэтому для установления устойчивого мира между Азербайджаном и Арменией и должны быть отменены все правовые акты, которые в будущем могут привести к денонсации мирного соглашения.
Таким образом, армянское руководство вновь лукавит и за своим «миролюбием» вынашивает планы реванша. Даже сегодня после сокрушительного поражения и потери значительной части своих вооруженных сил в 44-дневной войне Армения не отказывается от перспективы развязывания новой войны против Азербайджана. И поддержку ей в этом оказывают Запад в лице Франции и США.
Как известно, эти две страны последние годы наращивают военное сотрудничество с Арменией, активно вооружая ее. США и вовсе проводят совместные учения, приближая подготовку армянских военных к стандартам НАТО.
Так и США, и Запад пытаются усилить напряженность в регионе.
Свой весомый «вклад» в создание напряженности внесла и так называемая наблюдательная миссия Евросоюза, появившаяся на границе с Азербайджаном в 2022 году, численность которой постоянно растет, несмотря на договоренность с Азербайджаном, который соглашался на то, что на стороне Армении в направлении условной границы в течение двух-трех месяцев будет размещена малочисленная наблюдательная миссия. Однако впоследствии без согласия Азербайджана пребывание миссии было продлено, а ее численность возросла. Позже в нее включили еще и представителей Канады. И задекларированная ранее как «гражданская» миссия ЕС фактически превратилась в военизированную миссию НАТО, члены которой периодически смотрят на азербайджанскую сторону через бинокли.
Не секрет, что миссия ЕС в Армении вовсе не для того, чтобы помогать ей с безопасностью, на что очень надеется Иреван. На самом деле эта страна для Европы и США – всего лишь плацдарм, посредством которого они могут «пустить корни» регионе и последовательно дестабилизировать региональную обстановку.
В Баку также прекрасно понимают, что кроется за щедрыми денежными поступлениями в Армению из Запада и США за ширмой помощи «в управлении рисками стихийных бедствий, в кибербезопасности, продовольственной и энергетической безопасности, демократическим процессам» и т.д. и т.п.
К примеру, на днях было объявлено, что Иреван получит очередной «пряник» от Агентства США по международному развитию (USAID) в виде $20 млн вдобавок к заявленной в начале сентября денежной помощи Армении в размере $250 млн.
Параллельно США изучают возможность предоставления Армении по ее запросу доступа к американским гражданским ядерным технологиям, предусмотренного «Соглашением 123».
США также обещали предоставить Армении средства по программе «Иностранное военное финансирование» (FMF), чтобы облегчить ей доступ к передовой военной технике и новейшим технологиям. Отметим, что программа является одним из ключевых инструментов американской внешней политики, который предназначен для поддержки союзников и партнеров США путем предоставления грантов или кредитов для покупки оборудования, обучения и военных нужд. Через FMF США намерены облегчить Армении путь к высокотехнологичному оборудованию в военной сфере.
Подобная интенсивная милитаризация Армении за счет международных организаций, США, Франции, финансовые транши и подпитывают реваншистские иллюзии Иревана.
С другой стороны, с их подачи Армения продолжает руками армянского лобби организовывать черный пиар против Азербайджана. Контролируемые армянским лобби, сотрудничающие с ним круги, СМИ, правозащитные организации последовательно проводят антиазербайджанскую кампанию. По инициативе и при поддержке армянского лобби в законодательных органах США, Франции и других стран проходят мероприятия, принимаются антиазербайджанские «резолюции» и прочее.
Все это наглядно демонстрирует, насколько неискренен Иреван в своей готовности к миру с Азербайджаном. И в этом свете очередное заявление Пашиняна с очередной трибуны – лишь пустое сотрясание воздуха и еще один пример его фантастической способности пускать пыль в глаза.
Когда же наконец в Армении поймут все тонкости политической игры Запада и США и перестанут превращать свою страну в разменную монету в их большой игре?! Пора уже осознать и принять один простой факт: если Армения хочет жить в условиях безопасности, то нужно прекратить полагаться на западных покровителей. Провокации и противостояние, на которую они ее толкают, иллюзии о реваншизме ничего, кроме новых бед, не принесут, и прежде всего самой Армении. Пришло время учиться строить свою региональную политику и отказаться от политических манипуляций.