Идеологи реваншизма: Вечный «крестовый» поход Армянской церкви
Нести в мир свет человеколюбия, милосердия и гуманизма есть истинное предназначение служителей всех мировых религий, но Армянская апостольская церковь и ее неизменный вот уже на протяжении 25 лет католикос и в данном вопросе умудряются занимать кардинально отличающуюся, разумеется и как всегда в сторону негатива, позицию.
Армянская церковь периодически выступает с воинственными заявлениями, а католикос всех армян Гарегин II служит рупором агрессивных сил, которые не заинтересованы в установлении мира с Азербайджаном и продолжают воспевать идеи реваншизма. Подтверждением сказанному является его речь в минувшие выходные на церемонии благословения мироварения и освящения Эчмиадзинского кафедрального собора.
Так, в своем обращении к «международному сообществу, нашим сестрам-церквям, церковным и дипломатическим представителям» глава ААЦ призвал их предпринять «впечатляющие меры, чтобы сдержать «экспансионистские устремления Азербайджана». В подкрепление своей воинственной риторики он вновь использовал термины «оккупация» и «насильственное перемещение арцахских армян». Ну а далее начались старые армянские напевы о «незаконном удержании пленных армян», «уничтожении армянского исторического духовного и культурного наследия».
То, что глава армянской церкви страдает провалами в памяти во всем, что касается 30-летней оккупации азербайджанских территорий, насильственной депортации азербайджанцев с их родных земель, уничтожения и присвоения его соотечественниками исторического, духовного и культурного наследия Азербайджана как на ранее оккупированных территориях, так и в самой Армении, он доказывал не раз. Что ж, спишем все на почтенный возраст и освежим в памяти католикоса ряд фактов из новейшей истории.
Итак, во-первых, у Азербайджана никогда не было никаких экспансионистских устремлений. Все военные действия за освобождение оккупированных земель во время Отечественной войны и антитеррористической операции шли на азербайджанских территориях, то есть, Азербайджан освобождал свои международно признанные, заметьте - в том числе и Арменией, территории.
Во-вторых, карабахские армяне сами изъявили желание покинуть Карабах, заявив, что не хотят жить в составе Азербайджанского государства, которое призывало их остаться. Об этом свидетельствует и заключение миссии ООН.
В-третьих, Гарегину II, прежде чем отравлять армянское общество своей реваншистской идеологией, следует еще раз ознакомиться с содержанием Конституции своей страны, в преамбуле которой содержится отсылка к Декларации о независимости, в которой заявляются территориальные претензии в отношении Азербайджана - в текст Декларации о независимости Армении было включено решение от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».
Армянская церковь на протяжении всей истории вмешивается в управление государством. Гарегин II открыто выступал против Никола Пашиняна после 44-дневной войны, призывая премьера уйти в отставку. А чего стоит «Движение во имя родины», начавшееся с его легкой руки и благословения?!
Из всего этого следует один вывод: ни Гарегин II, ни армянская церковь не хотят принимать новые реалии, сформировавшиеся в регионе после Второй Карабахской войны и, несмотря на заявления властей Армении о том, что Карабах – это Азербайджан, активно пытаются разжечь потухший огонь, умело жонглируя такими словами, как «родина», «вера», «духовность», и стращая народ «новыми потрясениями и угрозами», от которых надо защитить родную страну, и т.д., и т.п. Откуда католикос ждет потрясений и угроз, понятно и известно только ему самому.
Сегодня Азербайджан и Армения хоть медленно, но движутся в сторону подписания мира, однако подобные воинственные заявления все больше и больше затягивают этот процесс.
Во всех цивилизованных и демократических странах церковь отделена от государства. Но Армянская церковь, согласно Конституции, имеет преимущество над другими религиозными конфессиями, и данный статус нарушает принцип равенства между религиозными конфессиями и приводит к дискриминации их прав. Думается, пришло время упразднить данный статус посредством внесения изменений в Конституцию Армении, и когда церковь полностью отойдет от политики, в армянском обществе, наконец-то, будут преодолены тенденции реваншизма и станет возможным мирное сосуществование армянского народа с соседними народами.
И в заключение отметим, что такие заявления еще раз подтверждают правоту требования Баку о необходимости изменения Конституции Армении, где официально закреплены территориальные претензии к Азербайджану. Если мирный договор будет подписан без соответствующих изменений, личности, подобные Гарегину, могут попытаться его оспорить.