В газете Geopolitika опубликована статья о COP29 и 30-летнем конфликте между Арменией и Азербайджаном
В норвежской газете Geopolitika опубликована очередная статья посла Азербайджанской Республики в Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании Заура Ахмедова, посвященная предстоящей в Азербайджане в ноябре 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), а также 30-летнему конфликту между Арменией и Азербайджаном.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в ответ на высказывания критиков, назвавших проведение COP29 в Азербайджане «зеленым камуфляжем» (greenwashing), Заур Ахмедов в своей статье подчеркнул, что обвинения такого рода игнорируют более широкий геополитический контекст и упускают из виду искренние усилия Азербайджана по борьбе с изменением климата и продвижению мира на Южном Кавказе и что, если проведение крупного международного события можно считать «улучшением имиджа», то этот стандарт должен в равной степени применяться ко всем странам.
Дипломат напомнил о затянувшемся армяно-азербайджанском конфликте, в ходе которого Армения оккупировала около 20 процентов международно признанных территорий Азербайджана, разрушила целые города и села и вынудила около 700 тысяч азербайджанцев покинуть свои дома. Последствия оккупации включают примерно 1,5 миллиона мин, представляющих угрозу гражданским лицам, при том что разминирование – долгий и дорогостоящий процесс.
Далее в публикации Заур Ахмедов пишет о добровольном переселении армян после антитеррористических мероприятий в Карабахе в сентябре 2023 года, которое было расценено некоторыми критиками как этническая чистка, в то время как в конце 1980-х годов около 300 тысяч азербайджанцев были насильственно изгнаны из Армении. Этот исторический факт играет важную роль в контексте обсуждения гуманитарных аспектов конфликта.
«В мирном процессе между Азербайджаном и Арменией уже достигнуты значительные успехи, и около 80 процентов текста мирного соглашения согласовано. Однако отказ Армении исключить территориальные претензии к Азербайджану из своей конституции остается серьезным препятствием. Тем не менее продолжающаяся милитаризация Армении, поддерживаемая внешними силами, такими как Европейский фонд мира, вызывает опасения по поводу риска возобновления конфликта. Это подпитывает реваншистские настроения и подрывает мирный процесс», - добавил посол.
Он также подчеркнул, что Азербайджан последовательно придерживается многостороннего подхода во внешней политике, поддерживая сбалансированные отношения со всеми соседями. Страна внесла значительный вклад в международную безопасность и мир, в том числе в рамках своего членства в Совете Безопасности ООН и председательства в Движении неприсоединения. Этот сбалансированный подход контрастирует с долгосрочной зависимостью некоторых региональных стран от военных союзов и присутствия иностранных баз на их территориях.
Говоря о флагманской инициативе Азербайджана по прекращению огня во время проведения конференции, дипломат отметил, что вопреки некоторым обвинениям, инициатива COP29 Truce — это не просто пиар-ход, а серьезный призыв к прекращению военных действий, которые усугубляют уязвимость перед изменением климата. Учитывая опыт Азербайджана в сфере экологического ущерба, связанного с конфликтами, эта инициатива является искренним стремлением способствовать глобальному сотрудничеству в вопросах климата.
Заур Ахмедов также довел до внимания, что Азербайджан стремится перейти на возобновляемые источники энергии, несмотря на то, что является значимым производителем ископаемого топлива, а также ставит цель довести долю ВИЭ до 30 процентов в общем энергобалансе к 2030 году, подчеркивая свою приверженность снижению выбросов углерода.
В заключение посол добавил, что COP29 представляет собой уникальную возможность для всех сторон, включая Армению, сотрудничать в решении насущных глобальных проблем, таких как изменение климата. Приглашение Армении на саммит подчеркивает его инклюзивный дух, направленный на преодоление политических разногласий.
«Вместо того чтобы распространять негативные обвинения, критики должны рассматривать COP29 как шанс для объединения усилий в достижении общих климатических целей», - говорится в публикации.