От франкофонии до азербайджанофобии: Париж снова начинает и проигрывает
Франция не отказывается от провокационной и клеветнической политики против Азербайджана - на этот раз Париж попытался саботировать важную конференцию в Баку.
В стремлении не допустить участия своих представителей на ежегодной конференции Международной ассоциации прокуроров, проходившей 29 сентября-2 октября в Баку, МИД Франции направил им письменное предупреждение о «рискованности» этой поездки.
Международная ассоциация прокуроров – это первая и единственная глобальная организация прокуроров мира. В ее работе принимали участие более 500 участников из 95 стран.
Согласно информации АПА, в мероприятии предполагалось участие и около 10 представителей Франции.
Свою рекомендацию «не ехать в Азербайджан» Париж обосновал тем, что якобы в Баку их могут арестовать. На некоторых приглашенных это подействовало, они отказались от визита. И только 3-е из них проигнорировали ложный призыв своего внешнеполитического ведомства и приехали в Азербайджан.
Это заместитель генерального прокурора этой страны Жиль Шарбоне, секретарь Ассоциации Франкофонии Иванни Булвар и президент Сиракузского Международного университета прав человека Жан-Франко Тони.
Надо отметить, что французские представители, которые приняли участие в данном мероприятии, остались довольны визитом. О чем, можно полагать, не преминут проинформировать своих коллег.
Также стало известно, что МИД Франции рекомендовал не посещать Азербайджан и представителям франкоязычных стран, которые зарегистрировались для участия в конференции.
В таких действиях Парижа нет ничего удивительного, поскольку они полностью соответствуют политике, которую французская сторона избрала и уже продолжительное время проводит в отношении Азербайджана.
Аналогичных случаев было немало, например, совсем недавно, в начале сентября официальный Париж предупредил французов о нежелательности поездок в Азербайджан без основательной причины. Причина – та же, надуманная: «риски ареста, произвольного задержания и несправедливого судебного разбирательства».
Свои безграничные фантазии хозяева высоких парижских кабинетов продвигают при помощи информационных манипуляций. И проармянское направление отнюдь не единственное, в котором формируется общественное мнение в этой стране.
Сегодня Париж внушает соотечественникам, что его главная сегодняшняя фобия - потенциальная угроза потери контроля над своими бывшими колониями и заморскими территориями, связана с Азербайджаном.
В эти дни французская газета «Le Journal du Dimanche» обвинила Баку и в «разжигании» последних протестов на Мартинике. Якобы за разразившимся там кризисом стоит Азербайджан.
На самом же деле, глубокие социальные потрясения, сотрясающие остров, вызваны резким взлетом цен, которые большинство жителей «потянуть» не в силах. И ожесточенные массовые акции там вызвал не Баку, а Париж со своей неграмотной экономической политикой, возмущение которой многократно проявляли в самой Франции.
Но Париж «бревна в своем глазу» не замечает, и упрекает мартиниканские группы за участие в бакинской конференции по борьбе с колониализмом.
Автор статьи пытается убедить читателей в том, что будто Азербайджан «стремится дестабилизировать заморские территории» путем «расширения инициатив, направленных на разжигание стремления к независимости на заморских территориях».
Сложная ситуация наблюдается не только на Мартинике, но и в других французских владениях: Новой Каледонии, Французской Гвиане, Реюньоне, Французской Полинезии и многих других.
И вот с тем фактом, что все больше жертв французского колониализма в стремлении добиться свободы и независимости обращают взоры надежды на Баку, Париж смириться никак не может.
При этом видя истоки катастрофической ситуации не в себе, а в далеком от него Азербайджане, который первым протянул руку помощи угнетенным народам, привлекая внимание всего международного сообщества к уродливым явлениям, которым места в современном мире быть не должно.
Поэтому и выходят необоснованные, предвзятые и искажающие реальность циркуляры французского МИД со «строгими предупреждениями» и «рекомендациями» о поездках в Азербайджан.
Ложь, фальсификации, клевета – с каждым новым шагом макроновская Франция несет огромные имиджевые потери в глазах у всего мирового сообщества. Такими темпами дойдет до того, что вскоре мир вполне закономерно вообще перестанет воспринимать эту страну всерьез.
Так что, было бы гораздо полезней, если силы, затрачиваемые на грязные клеветнические кампании, Париж перенаправил бы на признание своих преступлений, извинения их жертвам, и в конечном итоге, на отказ от политики колониализма, неоколониализма, расизма, дискриминации.
И даже если въевшееся пятно со своей репутации он этим уже не смоет, возможно, будущим поколениям французов неподъемный груз ответственности за грязные деяния своих предков тянуть на себе уже не придется.