Выборы-2024: Тест на независимость и демократию для Грузии
До парламентских выборов в Грузии осталось 10 дней. Ожидается, что основная борьба на назначенных на 26 октября выборах развернется между правящей партией «Грузинская мечта» и несколькими оппозиционными партиями и блоками, выступающими за сближение с Европейским союзом.
В настоящее время в стране полным ходом идет подготовка к предстоящим выборам, поскольку они не только важны по своей сути, но и уникальны по ряду иных аспектов.
Это будут первые полностью пропорциональные выборы в Грузии. ЦИК страны также сообщает, что процедура голосования претерпит ряд серьезных изменений. Во-первых, в прошлое уходят бумажные списки избирателей, граждане будут подтверждать свою личность с помощью электронной верификации, то есть, сканирования паспорта на специальном устройстве. Также будет применяться электронный подсчет голосов. Параллельно в республику прибывает все больше иностранных наблюдателей, которые будут отслеживать ход избирательного процесса.
Между тем, с приближением дня выборов в стране нарастает серьезная борьба между политическими силами. И масла в огонь подливают страны коллективного Запада. Особенно старается Европейский союз, чиновники которого оказывают давление на Тбилиси, обвиняя его в отклонении от курса евроинтеграции.
Такой поворот событий вызвал принятый в Грузии закон «Об иноагентах», а далее ситуацию усугубило и принятие закона, запрещающего ЛГБТ-пропаганду и искусственное изменение пола. Как результат ЕС и США, прикрываясь, впрочем, как и всегда, лозунгами об «укреплении демократических институтов» и «обеспечении соблюдения прав человека», обрушили шквал критики и обвинений в адрес грузинских властей, угрожая санкциями.
В Тбилиси такое поведение коллективного Запада расценили как вмешательство во внутренние дела страны. Власти Грузии также неоднократно заявляли, что грузинские неправительственные организации, получающие финансирование из-за рубежа, участвуют в предвыборной кампании, поддерживая оппозиционные партии, устраивая для них различные мероприятия, митинги и агитируя против нынешнего правительства. Кроме того, они обвинили некоторых западных политиков в том, что те открыто поддерживают оппозиционные партии и выступают против властей.
В свете происходящего парламентские выборы в Грузии станут не просто тестом для внутренней политической системы, но и важным шагом во внешней политике.
Давление Запада формирует сложный контекст, в котором Грузия должна найти баланс между национальными интересами и требованиями международных партнеров. Эти выборы могут стать определяющим моментом для страны и ее народа.
Предвыборную ситуацию в Грузии, противостояние страны с Западом и пути выхода из сложившегося положения 1news.az прокомментировал профессор Сухумского государственного университета (Грузия), политолог, ученый-историк Гурам Мархулия.
«Предвыборная кампания сейчас в Грузии идет в нормальном политическом русле. Грузинское общество в политической культуре намного выросло в сравнении с предыдущими годами, поэтому в данном аспекте все нормально.
Полагаю, что на предстоящих выборах победит «Грузинская мечта». Но также в парламент Грузии войдут несколько оппозиционных партий. И поскольку «Грузинская мечта» снова станет правящей партией, наличие представителей оппозиции в новом парламенте страны не приведет к серьезным изменениям во внешней и внутренней политике», - сказал эксперт.
Говоря о давлении на грузинские власти со стороны Запада, политолог отметил, что прибавил бы сюда и давление со стороны Востока: «Грузия находится в эпицентре геополитической борьбы коллективного Запада и Востока, выборы в стране очень интересуют эти страны. Как известно, Грузия декларировала в своей внешней политике курс на западные ценности, но подкорректировала этот курс во имя сохранения интересов Грузинского государства и народа, с тем чтобы не быть слепым орудием в руках Запада в его геополитической борьбе. И это возмущает западные страны».
В Грузии довольно хорошо осведомлены об истории западных государств, которые являются «хищниками» в международных отношениях и всегда в первую очередь думают о своей стране, а не о других государствах, отметил эксперт.
Цели их геополитической борьбы за Грузию в частности и за Южный Кавказ в целом - это навязать свое влияние в регионе, контролировать региональные транспортные коммуникации и считаться победителями в этой политической игре, добавил он.
Скрываясь под личиной демократов, они остаются «государствами-хищниками» и в этом русле продолжают свою политику и в Африке, и в Азии, и в нашем регионе, сказал политолог.
Проводя параллели с Азербайджаном, на который Запад также оказывает давление в преддверии COP29, грузинский эксперт отметил, что Грузия и Азербайджан, являясь геостратегическими союзниками, должны вместе бороться против геополитических игроков, чтобы сохранить свое геополитическое пространство, усилить национальные экономики, в целом развивать свои государства во всех сферах, а также создать универсальные законы, которые будут работать на благо наших народов.
В целом, по мнению Мархулии, выборы в Грузии коренным образом ничего не принесут тем странам, которые сегодня борются за Грузию.
«Правда, есть неправительственные организации, которые финансировались и финансируются Западом и США в целях дестабилизации ситуации на Южном Кавказе и в Грузии, в частности. Но сегодня правительство Грузии сильно, и все государственные структуры сильны, и они не допустят каких-либо революционных действий. Тем более что никакого повода для этого не будет, поскольку народ поддерживает «Грузинскую мечту». Конечно, определенный электорат симпатизирует оппозиционным силам. Однако в этом нет ничего удивительного, ведь в каждом демократическом государстве общество должно развиваться в разных направлениях.
Общественность понимает, что выборы в Грузии не изменят радикально курс внешней политики, наоборот, все это делается в интересах грузинского народа и государства. Грузия будет вести свою самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику. Именно это и оскорбляет коллективный Запад – маленькая Грузия оказалась непослушной, стремится создавать свое государство и не подчиняться слепо геополитическим акторам», - заключил политолог.