​​​​​​​Давление на Тбилиси: Как Запад влияет на выборы в Грузии? | 1news.az | Новости
Мнение

​​​​​​​Давление на Тбилиси: Как Запад влияет на выборы в Грузии?

Себа Агаева09:40 - 23 / 10 / 2024
​​​​​​​Давление на Тбилиси: Как Запад влияет на выборы в Грузии?

До парламентских выборов в Грузии остались считанные дни. Ожидается, что 26 октября основная борьба развернется между правящей партией «Грузинская мечта» и несколькими оппозиционными партиями и блоками.

Как в правящей партии, так и в оппозиционном лагере к предстоящим выборам относятся как к судьбоносным, поскольку от них будет зависеть, какой путь изберет Грузия - сменит ли курс на прозападный, рискуя при этом в известной степени утратить часть своего суверенитета ради членства в ЕС и НАТО, или останется ориентированной на регион, сохранив в полной мере свою независимость.

Выборы в Грузии всегда привлекали внимание и местных, и международных наблюдателей. А теперь расположенная на стыке Европы и Азии страна стала настоящим полем битвы, где коллективный Запад настойчиво продвигает свои интересы, используя все возможные инструменты и оказывая беспрецедентное давление на Тбилиси. Особенно старается Европейский союз, чиновники которого обвиняют Тбилиси в отклонении от курса евроинтеграции.

Такой поворот событий вызвал принятый в Грузии закон «О прозрачности иностранного влияния», так называемый закон «об иноагентах», а затем ситуацию усугубило и принятие закона, запрещающего ЛГБТ-пропаганду и искусственное изменение пола.

Власти Грузии считают, что закон «О прозрачности иностранного влияния» заставит неправительственные организации (НПО) отчитываться о полученном из-за рубежа финансировании, если оно составляет не менее 20% от бюджета организации.

Правящая партия вправе считать, что данный закон служит целям обеспечения прозрачности финансирования из-за рубежа неправительственного сектора и СМИ.

Кроме того, и большинство населения поддерживает вышеназванные законы и считает их «очень либеральными». Ведь никто не собирается запрещать НПО, от них лишь требуется прозрачная финансовая отчетность. В стране, население которой составляет около 3,7 млн человек, около 20 тыс. НПО, которые получают гранты из-за рубежа. Скрывать отчетность могут только те, кто поддерживает радикальные движения и партии, финансирует антиправительственные выступления.

Но ЕС и США, прикрываясь, впрочем, как и всегда, лозунгами об «укреплении демократических институтов» и «обеспечении соблюдения прав человека», обрушили шквал критики и обвинений в адрес грузинских властей, угрожая санкциями.

Так, 16 сентября в Госдепартаменте США объявили о санкциях в отношении ряда грузинских чиновников, бизнесменов и членов их семей за якобы подрыв демократии и нарушение прав человека. Как заявил глава ведомства Энтони Блинкен, в Вашингтоне обеспокоены «антидемократическими действиями» в Грузии и продолжат «рассматривать дополнительные ответные меры». Таким образом американская сторона отреагировала на принятие грузинским парламентом закона «О прозрачности иностранного влияния».

Играя ключевую роль в антигрузинских процессах, западные страны через Европейский союз наказывают Грузию, в частности, ЕС приостановил вступление страны в организацию.

«Евросоюз готов поддержать Грузию на ее «европейском пути», однако действия грузинского правительства вызывают в ЕС беспокойство», - говорится в заявлении лидеров ЕС, принятом 18 октября по итогам саммита в Брюсселе.

То есть, за восемь дней до выборов ЕС под предлогом того, что действия властей якобы «противоречат ценностям и принципам союза», остановил процесс интеграции Грузии в структуру.

Страна также потеряла европейскую помощь в размере $121 млн в рамках программ по оказанию помощи правительству Грузии.

В Тбилиси неоднократно заявляли о попытках западных партнеров повлиять на внешнюю и внутреннюю политику страны. Дело дошло до открытого участия послов ряда европейских стран в антиправительственных акциях в Тбилиси из-за закона «об иноагентах». Ну а участие министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса в одном из таких митингов – вопиющий факт грубого вмешательства другой страны во внутренние дела Грузии.

На фото: министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис участвует в митинге в Тбилиси

Официальный Тбилиси именно так и оценил данный факт - посол Литвы Андрюс Калиндра был вызван «на ковер» в МИД Грузии, где ему был выражен решительный протест.

Официальный Тбилиси не раз заявлял и о том, что внешние игроки пытаются повлиять на исход предстоящих выборов через дезинформацию, давление на избирателей или даже манипуляции с результатами. Власти также предупреждают, что заведомые «обвинения в фальсификациях» со стороны оппозиции и их поддержка Западом могут привести к протестам и эскалации насилия.

На днях спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили предупредил о подготавливаемом оппозиционными партиями при поддержке Запада сценарии конституционного переворота после парламентских выборов в Грузии.

«Есть все признаки такого сценария - заранее подготовленное техническое правительство, местные наблюдатели, у которых на самом деле политические цели на выборах, и их заранее подготовленные фальшивые заключения по поводу выборов. Мы видим заранее объявленный сценарий конституционного переворота», - заявил Папуашвили в интервью Общественному вещателю Аджарии.

Он также прокомментировал идею технического правительства, которую предложила оппозиции президент Грузии Саломе Зурабишвили. По ее задумке, в случае победы оппозиционных партий на выборах будет сформировано временное правительство, задачей которого станет осуществление реформ. В 2025 году, согласно предложенной президентом хартии, которую подписали лидеры оппозиции, состоятся повторные выборы.

«Это вызывает подозрения насчет того, что запланировано непризнание выборов, а затем представление альтернативной власти. Это то, что мы помним с 90-х годов [прошлого века], когда создавались военные советы, то, что мы видим в «банановых республиках», когда к власти приходит хунта. Видимо, на нас тоже кто-то извне смотрит как на «банановую республику», и хартия именно это подтверждает», - отметил Папуашвили.

Грузия уже имеет опыт цветных революций, таких как «революция роз» в 2003-м, которая была инициирована Западом. И вот сейчас, ровно через 21 год, страна вновь стоит на пороге аналогичных событий и снова коллективный Запад пытается использовать оппозицию для протестов, оказывая прямую поддержку этим движениям через социальные сети, интернет-платформы и различные формы мобилизации.

Вся эта напряженность в Грузии растет из-за стремления действующей власти проводить суверенный курс на фоне попыток Вашингтона и Брюсселя изменить ситуацию с помощью угроз и рестрикций.

Масла в огонь подливает и президент Грузии Саломе Зурабишвили, открыто предлагающая Западу вмешаться в выборы и наказать действующие власти.

«Хочу обратиться к нашим партнерам, европейцам или американцам. Хочу сказать, что мы будем таким партнером и союзником, которые им и не снились, когда войдем в Европу, а мы войдем в Европу», —заявила Зурабишвили накануне выборов.

Призывы президента Грузии к Западу свидетельствуют о ее фактической готовности обменять суверенитет Грузинского государства на некие блага от США и Европы. В данном случае Зурабишвили — лишь западная марионетка. Выслуживаясь перед Вашингтоном и Брюсселем, она зарабатывает политические очки.

Общеизвестно, что двойные стандарты —визитная карточка Запада и США. Там с пеной у рта могут заявлять, что никому нельзя вмешиваться во внутренние дела других стран, но при этом им самим можно, когда это отвечает их интересам. Однако следует помнить, что ни США, ни ЕС не торопятся осыпать благами тех, кого втягивают в свою сферу влияния. Зато они щедры на санкции, ограничения и урезание финансирования, если их вассалы не исполняют волю своих господ.

Действующие власти Грузии все это прекрасно осознают и избрали свой курс, направленный на благо грузинского народа, который включает в себя проведение независимой внешней и внутренней политики и ориентированность на регион. Именно это и бесит коллективный Запад – маленькая Грузия оказалась непослушной, стремится укреплять свое государство и блюсти свои интересы, а не подчиняться слепо геополитическим акторам.

В свете всего вышесказанного можно с уверенностью утверждать, что предстоящие парламентские выборы в Грузии станут не просто тестом для внутренней политической системы, но и событием, которое определит будущее страны и грузинского народа.

Поделиться:
2145

Последние новости

Все новости

1news TV