1news.az

Александр Дугин: «Если Армения думает, что Запад будет оказывать ей помощь бескорыстно, то она глубоко ошибается»

9 Мая, 2009 в 13:00 ~ 6 минут на чтение 4958
Александр Дугин: «Если Армения думает, что Запад будет оказывать ей помощь бескорыстно, то она глубоко ошибается»

Эксклюзивное интервью 1news.az с российским политологом, профессором МГУ Александром Дугиным


- Как вы думаете, к чему приведет российско-американское сближение?

- Вы знаете, в России создался ложный стереотип, что Обама хороший, что он не такой как Буш и с ним можно договориться. Но это не так, в США президенты ничего не решают, там основную стратегию строят закулисные силы, для которых идея «Pax-Amerika», то есть господство США над всем остальным миром, является основной идеологией американского государства. И поэтому будь там Буш или Обама, они будут проводить именно эту политику, правда, тактика может быть другой.  И российские власти как всегда клюнули на эту удочку и восхищаются Обамой. Но что изменилось? Ястребы Бжезинский, Морнингстар, Олбрайт, Байден пока рядом с Обамой и ни о каком изменении политики Вашингтона ожидать не стоит. Учения НАТО в Грузии показали, что администрация Обамы продолжает ту же политику, что и Буш.

- А как вы оцениваете политику США на Кавказе?

- Как очень динамичную. США начали строить свою политику на Кавказе с целью выхода в Среднюю Азию, Афганистан и Пакистан, а также  чтобы вплотную приблизиться к Китаю. Это одна из стратегических задач новой администрации. Но активизация США на Южном Кавказе больше несет опасности России, так как вся эта ситуация непосредственно может перекинуться на наш Северный Кавказ. Вот почему Россия должна быть более осторожна к посягательствам Вашингтона на Южный Кавказ.

- Ваше отношение к урегулированию Карабахского конфликта?

- Российско-американское сближение не сулит  ничего хорошего ни вам, ни региону в целом. Это возврат назад, в 1990-е годы. Поэтому этот конфликт решаться не будет, каждая из великих держав захочет решить его в своих интересах, что не выгодно ни вам, ни Армении. Однако если Азербайджан выберет курс на сближение с Москвой, Анкарой, и я добавил бы сюда еще Иран, то в регионе мог бы  создаться хороший мощный союз. Если такой союз мог бы сложиться, он бы решил многие проблемы в регионе, в том числе и Карабахскую. Но созданию такого союза будет мешать Вашингтон, что он и делает.

- Вы упомянули, что Россия может вернуться в начало 1990-х годов. А что, такая опасность существует?

- Конечно. Эта опасность усиливается с каждым днем. Правда, после прихода  к власти Путин смог остановить слепое послушание Вашингтону, но сейчас есть опасность, что Москва вновь может вернуться к этой политике. Вот все эти процессы и настораживают нас. Однако, все-таки будем надеяться, что этого не случится. Россия уже не та, которая была в начале 1990-х годов, у нее худо-бедно сложилась четкая внешняя политика. И считаю, что  Россия сумеет отстоять свои национальные интересы. К тому же народ полностью отверг либеральные ценности и не захочет снова возврата страны к этим смутным временам. Но Вашингтон тоже не дремлет, и через свою пятую колонну в самой России делает все, чтобы она вновь стала послушной страной.

- В последнее время просматривается тенденция ухода Армении из-под влияния России?

- Вы знаете, у Армении очень сложное географическое положение, и она ищет выхода из ситуации. Она, мне кажется, затеяла игры с Западом исключительно для того, чтобы спасти свою экономику в условиях кризиса. Ведь после грузинских событий единственный путь, который соединял ее с Россией, и тот оказалась под риском, и ей срочно нужны новые пути. Однако если Армения думает, что Запад  будет оказывать помощь ей бескорыстно, то она глубоко ошибается. Запад в ответ потребует от нее многое. В том числе превращения ее в еще один  плацдарм против Ирана и многое другое. Но армяне умны, и думаю, они знают цену всем этих рискам и играм с Западом. Вот Грузия уже поплатилась многим из-за такой политики. Поэтому не думаю, что армяне встанут на такой путь. Однако Вашингтон будет очень стараться переманить Армению  на свою сторону.  В ближайшее время США будут еще сильнее обрабатывать Армению в этом направлении.

- Вы упомянули выше, что союз Москва-Анкара-Баку мог бы стабилизировать ситуацию в этом регионе.

-У Анкары и Москвы существует единое мнение о недопущении в регион посторонних сил. Но мы видим, как НАТО, ЕС и США с каждым днем все больше усиливают свое влияние в этом регионе, поэтому  позиции Турции, как и России, в этом вопросе совпадают. Я думаю, что Тегеран тоже мог бы подключиться к этому союзу, так как ему невыгодна активизация чужих враждебных сил у своих границ. Азербайджан, имеющий со всеми этими тремя державами хорошие отношения, тоже мог бы выиграть от этого союза. Языковая связь с Турцией, культурная и историческая связь с Россией, а также  религиозная связь с Ираном превратила бы Азербайджан в важное звено этого союза.

- Летом в Баку ожидается визит президента Израиля  Шимона Переса, а это как скажется на наших позициях в регионе?

-Россия с Израилем в нормальных отношениях и в принципе мы не против установления хороших отношений Азербайджана с Израилем. Но ваши отношения с Ираном могут испортиться, не исключаю - и с Турцией тоже. Мы все знаем отношения  этих стран с Израилем. Поэтому Азербайджану следовало бы хорошенько подумать перед тем, как пойти на сближение с Израилем. Конечно, я понимаю, в Вашингтоне будут в восторге от вас, но в регионе жить вам  с Ираном и с Турцией, вы не должны портить отношений с ними. Я бы на вашем месте  осторожно относился к этому вопросу.

Э.Р.

4 958

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены