1news.az

Amnesty International подтвердила факт использования Арменией запрещенных кассетных бомб

29 Октября, 2020 в 21:45 ~ 1 минута на чтение 1618
Amnesty International подтвердила факт использования Арменией запрещенных кассетных бомб

Как известно, 28 октября армянские ВС нанесли ракетный удар по Барде, району с высокой плотностью мирного населения и наличием торговых объектов. Удар был нанесен двумя ракетами РСЗО «Смерч», дающими большое осколочно-фугасное действие. Как сообщила Генпрокуратура Азербайджана, в результате ракетного удара погиб 21 мирный житель, в том числе 5 женщин. 70 человек, в том числе 8 детей и 15 женщин, получили ранения.

Amnesty International подтвердила факт использования Арменией запрещенных кассетных бомб в нынешнем нагорно-карабахском конфликте после нападения на город Барда в Азербайджане

Эксперты Amnesty International по кризисному реагированию проверили фотографии (сделанные корреспондентами Vice News в городе) фрагментов кассетных боеприпасов 9Н235 от российских ракет 9М55 «Смерч», которые были выпущены по городу армянскими ВС.

«Стрельба кассетными боеприпасами по гражданским территориям жестока и безрассудна и приводит к неисчислимым смертям, ранениям и страданиям, - сказала Мари Струзерс, региональный директор Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии.

Кассетные боеприпасы разбрасывают сотни бомб или суббоеприпасов на большой территории. По оценкам, от 5 до 20% кассетных бомб не взрываются, и создают угрозу для гражданского населения, аналогичную противопехотным минам.

«Кассетные боеприпасы по своей сути являются оружием неизбирательного действия, и их использование при любых обстоятельствах запрещено международным гуманитарным правом», - пишет издание.

Натали Александрова

1 618

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены