1news.az

Анкара не оставит без ответа инцидент с задержанием турецкого судна в Средиземноморье - МИД

25 Ноября, 2020 в 11:02 ~ 2 минуты на чтение 1235
Анкара не оставит без ответа инцидент с задержанием турецкого судна в Средиземноморье - МИД

Инцидент с незаконным досмотром турецкого торгового судна в Средиземном море в рамках операции Евросоюза «IRINI» не будет оставлен без последствий, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«Анкара ответит на произошедшее на «поле», а также будет отслеживать правовые и политические процессы, связанные с инцидентом. Мы не забудем об этом инциденте», - сказал глава турецкой дипломатии, сообщает Anadolu.

По его словам, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал соответствующие поручения на этот счет. «Высадка на торговые суда подобно пиратам, является нарушением международного права», - заявил Чавушоглу.

Дипломат подчеркнул, что МИД Турции и посольство страны в Риме, где расположена штаб-квартира операции «IRINI», сделали необходимые предупреждения о том, что высадка не может считаться законной без разрешения государства флага.

Он добавил, что Анкара обсудила инцидент с представителями ООН, НАТО и Международной морской организации.

Министерство обороны Турции также выступило с заявлением об инциденте. «Несмотря на отсутствие разрешения государства флага и согласия капитана, вооруженная и экипированная досмотровая группа немецкого фрегата силой высадилась на борт турецкого судна с вертолета», - говорится в заявлении Минобороны Турции. Согласно коммюнике, в Анкаре ожидают, что «все стороны, особенно союзники Турции, будут действовать в соответствии с международным правом, морским правом и сложившейся практикой».

«Мы готовы работать над поддержанием мира и стабильности в регионе и укреплять необходимое сотрудничество и координацию для предотвращения повторения таких инцидентов в будущем», -заявили в турецком Минобороны.

Инцидент произошел в ночь на 23 ноября у берегов греческого полуострова Морея. Путь судна преградил фрегат ВМС Германии.

Согласно нормам международного морского права, досмотр судна под иностранным флагом, может проводиться лишь с согласия команды. Согласие дано не было. Несмотря на это, германские военные высадились на вертолете на сухогруз.

Экипаж ROSELINA-A снял на мобильные телефоны противоправные действия германских военных.

Военные с немецкого фрегата произвели обыск контейнеров, находившихся на борту сухогруза. Затем сухогруз продолжил движение в направлении Ливии.

В Анкаре назвали действия германской стороны «скандальными» и пообещали обратиться в международные организации в связи с провокацией в Средиземном море.

Ф.Багирова

1 235

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены