1news.az

Азербайджан может привлечь кредиты на $7 млрд для финансирования своей доли в проекте Южного газового коридора

5 Ноября, 2015 в 13:00 ~ 2 минуты на чтение 3257
Азербайджан может привлечь кредиты на $7 млрд для финансирования своей доли в проекте Южного газового коридора

Азербайджан может привлечь кредиты на $7 млрд для финансирования своей доли в проекте создания Южного газового коридора (ЮГК).

Об этом в рамках проходящей в Баку II Ежегодной Каспийской технической конференции и выставки Общества инженеров нефтегазовой промышленности (SPE) заявил журналистам заместитель начальника Управления инвестиций Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Заур Гахраманов.

«Общая стоимость проекта Южного газового коридора составляет $45 млрд. На долю Азербайджана приходится примерно $14 млрд. Кредиты могут быть привлечены на $7 млрд», - сказал он.

По словам З.Гахраманова, в настоящее время ведутся переговоры с международными финансовыми организациями в данном направлении.

«Сейчас очень хорошая конъюнктура на мировом рынке, проценты низкие. Финансирование будет привлечено в случае, если оно будет выгодным, то есть, под приемлемые проценты. Переговоры продолжаются - с Европейским инвестиционным банком, Международной финансовой корпорацией и другими международными финансовыми организациями», - сказал замглавы управления.

Проект Южного газового коридора предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки в Европу через территорию Турции азербайджанского газа, добываемого в рамках второй стадии разработки газоконденсатного месторождения «Шах дениз».

В частности, газ, который будет производиться в ходе второго этапа разработки месторождения «Шах дениз», рассматривается в качестве основного источника для проекта.

Основными компонентами проекта ЮГК являются: реализация проекта «Шах дениз-2», расширение пропускной способности Южно-Кавказского трубопроводной магистрали Баку - Грузия - граница с Турцией, строительство TANAP от восточной до западной границы Турции и TAP, который соединит Грецию, Албанию и протянется через Адриатическое море на юг Италии и далее - в Западную Европу.

Начало добычи газа в рамках проекта «Шах дениз-2» запланировано на 2018 год. Годовой объем добычи газа составит 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд кубометров будут направляться в Европу, а 6 млрд кубометров – в Турцию.

Стоимость проекта оценивается в $45-48 млрд.

Алена Салаева

3 257

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены