1news.az

Азербайджан приступит к разведке на Зодском золоторудном месторождении - ВИДЕО

28 Ноября, 2020 в 15:12 ~ 2 минуты на чтение 5423
Азербайджан приступит к разведке на Зодском золоторудном месторождении - ВИДЕО

Азербайджан приступит к разведке на Зодском золоторудном месторождении, в настоящее время оценивается ущерб, нанесённый Арменией за годы оккупации, уже составлена дорожная карта проекта. 

Как сообщает 1news.az, об этом сказал в интервью Азербайджанскому телевидению начальник Национальной службы георазведок Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Али Алиев. 

«Добываемое за годы оккупации Кяльбаджарского района золото с данного месторождения завозилось в Армению и затем продавалось за рубеж. После освобождения 25 ноября Кяльбаджарского района от оккупации, армяне прибегли к провокации. Ввиду того, что на границе Азербайджана с Арменией не была проведена делимитация, армяне попытались присвоить часть месторождения, которая находится на территории Азербайджана.  

Они установили свой погранпост на 1,1 км вглубь Азербайджана, т.е. дальше от реальной госграницы, чтобы присвоить часть Зодского золотого рудника. Но за короткое время будет проведена демаркация границы между Арменией и Азербайджаном, вопрос найдет свое решение», - отметил А.Алиев.  

Общая площадь месторождения составляет 288 га, из которых только 24 процента находится на территории Армении, отметил также начальник службы. 

Запасы золота в находящихся на территории Кяльбаджарского района месторождениях составляют порядка 143 тонн. 

«Кяльбаджарский район также богат минеральными термальными источниками. Самыми известными являются бассейны минеральных термальных вод Истису и Тутхун», - также отметил А.Алиев. 

За короткое время будет налажено производство минеральных вод под брендом «Кяльбаджар», выразил уверенность начальник службы Минэкологии и природных ресурсов. 

Отметим, что, по официальным данным, на освобожденных от армянской оккупации территориях Азербайджана расположено свыше 155 различных месторождений полезных ископаемых, в том числе пять золотоносных, шесть - ртутных, два - медных и др. 12 из них классифицируются как «богатые залежи руд». За все годы оккупации армяне активно грабили богатые залежи этих месторождений, к работе привлекались десятки зарубежных компаний. 

1news.az

5 423

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены