1news.az

Азербайджанская однополая семья растит семимесячную дочь

4 Ноября, 2009 в 15:12 ~ 4 минуты на чтение 3486
Азербайджанская однополая семья растит семимесячную дочь

В Азербайджане появилась одна из первых однополых семей, которая вот уже два года и три месяца существует и растит семимесячную дочь.

Ребенок с радостью воспринимает обеих мам и, как все дети, убегает при виде посторонних. Случай сам по себе уникален для Азербайджана, так как до сих пор никто из геев либо лесбиянок, сожительствуя, не ухаживал за «общим» чадом.

Корреспондент 1news.az побывал в гостях у этой уникальной семьи и увидел весь уклад жизни своими глазами.

Айнур (22 года) и Юля (29 лет) (имена условные) поведали собственную историю знакомства, чему посредничал общий друг.

Когда беременную Юлю бросил муж, женщина осталась без поддержки и близких рядом с отчимом. «Это был какой- то момент, подтолкнувший меня на этот шаг», - рассказывала Юля.

Айнур к тому времени уже имела четырехлетний опыт общения с девушкой, с которой рассталась по собственной инициативе. В отличие от Юли, у нее больше родственников, но они все отказались от дочери.

Вскоре после того, как женщины определились со своими отношениями, накололи имена друг друга на своих руках, Айнур переселилась жить к своей подруге. Она стала работать вместо мужчины на стройке и в ресторанах официанткой, ведь надо было прокормить беременную Юлю. С приближением родов они обе стали искать больницу, где можно было бы безопаснее и дешевле организовать роды.

«На руках у меня было только 300 манатов. С этими деньгами мы не знали куда идти, ведь кроме родов Юле еще надо было питаться. Общими усилиями мы вышли на одну правозащитницу. Она, в свою очередь, через собственные каналы договорилась об организации бесплатных родов в Центре акушерства и гинекологии»,- добавила Айнур.

После родов, им до сих пор помогают чем могут их друзья. Айнур не имеет постоянной работы. Ее никто не воспринимает всерьез, да еще и проблема с документами. Даже попытка называться мужским имением порой не дает своего результата. Диплом бухгалтера остался лежать в ящичке комода, да и по специальности Айнур работала недолго.

Сейчас она вместе с Юлей намерена уехать в Россию, где на однополые пары обращают меньше внимания.

Со слов хозяек, раньше в Сабаильском районе соседи избегали их, но сейчас стали чаще захаживать в гости, чему стал свидетелем и сам сотрудник 1news.az. Они чаще приходят, чтобы убежать от собственных наболевших проблем, забывая о нравах, где воспитывается грудной ребенок.

Между тем, чтобы прокомментировать данную ситуацию и судьбу ребенка, воспитываемого двумя женщинами, редакция обратилась к психологу Даянату Рзаеву.

По его словам, гомосексуальность родителей в 50 % может повлиять на формирование ребенка, в зависимости от того, в какое русло в процессе воспитания она будет направлена. В определенной форме ребенок всегда принимает модель поведения своих родителей и в этом случае в качестве подражания выступают две мамы нетрадиционной ориентации. Однако немаловажен и генетический фактор. Воспитание тоже имеет свое особое место.

«Только чтобы огородить ребенка от возможного влияния на нее роли родителей нельзя отбирать у них девочку. Вполне возможно, что именно эти родители очень хорошие мамы, ведь женский гомосексуализм бывает семейным», - заключил психолог.

В свою очередь, директор Клиники прав ребенка Назир Гулиев считает, что так как в местном законодательстве нет понятия однополая семья, вторая женщина (в этом случае Айнур) не является биологическим родителем – она постороннее лицо ребенку. Однако даже у постороннего лица есть право на воспитание ребенка при согласии на то биологических родителей. Под понятием постороннего лица можно назвать нянек, преподавателей и воспитателей.

Если поведение одного из них вредит воспитательному процессу, родитель имеет право обратиться в соответствующие органы.

Также по поводу однополой семьи высказалась глава Общества прав женщин Новелла Джафароглы. Она считает, что в Азербайджане ментальность не позволяет жить однополой семьей и это считается аморальным.

«В случае, если однополые семьи все-таки будут преследоваться, правозащитники смогут вступиться за них. Однако среди восточных стран очень мало найдется государств, которые смогут привыкнуть к однополым семьям», - отметила правозащитница.

З. Ибрагимхалилова

3 486

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены