1news.az

Азербайджанский историк о попытках присвоения армянами топонима «Арсак»

21 Сентября, 2020 в 19:04 ~ 2 минуты на чтение 1633
Азербайджанский историк о попытках присвоения армянами топонима «Арсак»

На днях некоторые азербайджанские СМИ распространили информацию об ошибке, допущенной в одном из азербайджанских учебников. В частности, авторам предъявили претензии о том, что в учебнике истории было допущено название «Арсак» в качестве армянского топонима на картах.

Как заявила 1news.az ученый-историк Фирдовсия Ахмедова, «Арсак» - это название одной из провинций Кавказской Албании, исторической земли Азербайджана.

«Поэтому написание топонима «Арсак» в текстах и ​​картах по истории Азербайджана в средних школах и университетах отражает реальность.

Нет ничего плохого во включении топонима «Арсак» в учебник истории Азербайджана для 7-го класса. Такая реакция на название «Арсак» в учебниках истории и на картах – показатель незнания этими людьми истории.

Мы не можем допустить, чтобы исторические азербайджанские топонимы и названия исторических мест были удалены из учебников истории и из памяти подрастающего поколения. Граждане Азербайджана, молодежь должны в совершенстве знать свою историю. Они должны знать, что на территории Азербайджана существовало государство под названием Албания. И сегодня, если наш противник присвоит эти топонимы, используя их как свои собственные географические названия, нам, напротив, необходимо опровергнуть его и бороться с ним, основываясь на фактах, обоснованных утверждениях и исторических источниках.

И Арсак, и Суник - древние исторические названия азербайджанских земель, и они должны быть закреплены в учебниках и исторической литературе. Очень жаль, что этот вопрос стоит на повестке дня. Подобное незнание проблемы людьми должно быть устранено через образование. Людям необходимо выяснить, актуальна ли проблема, прежде чем так реагировать.

Мы не откажемся от нашей реальной истории перед лицом истории, присвоенной и сфальсифицированной армянами. Армяне давно пытались представить историю Албании как свою, представили ее в своих исследованиях. Это мошенничество армян не означает, что азербайджанские исторические топонимы не должны быть известны нашему молодому поколению и не должны быть включены в их историческую память. Напротив, мы должны противодействовать ассимиляции исторических топонимов Азербайджана армянской стороной и использованию ими этих топонимов в качестве своей собственной истории», - подчеркнула Ф.Ахмедова.

Тимур Рзаев

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

В азербайджанском учебнике истории есть армянский топоним «Арсак»? - официальный ответ Министерства образования – ФОТО

1 633

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены