1news.az

В азербайджанском учебнике истории есть армянский топоним «Арсак»? - официальный ответ Министерства образования – ФОТО

16 Сентября, 2020 в 20:10 ~ 3 минуты на чтение 9022
В азербайджанском учебнике истории есть армянский топоним «Арсак»? - официальный ответ Министерства образования – ФОТО

Сегодня в некоторых азербайджанских СМИ распространилась информация о якобы чудовищной ошибке в одном из учебников Азербайджана.

В частности, авторам предъявлялась претензия в том, что в учебнике истории, изданном в Азербайджане, было допущено название «Арсак» в качестве армянского топонима на картах.

Но, как объяснили 1news.az в Министерстве образования Азербайджана в ответ на наш запрос, на самом деле, данная претензия неправомерна.

«В статье «Непростительная ошибка в азербайджанском учебнике», опубликованной на одном из сайтов, содержались безосновательные обвинения в отношении учебника «История Азербайджана» для 7-х классов. Претензия автором статьи состояла в том, что в данном учебнике использовался топоним «Арсак», который был интерпретирован как армянский. 

Отметим, что данный учебник был издан в 2018 году, а его авторами являются академики Ягуб Махмудов, Габиль Алиев, Лейла Гусейнова, Сабир Агаев, Севиль Бахрамова и Хаджар Алишова.

Итак, на 8-й странице учебника в главе «Азербайджан в VI-VII веках», на странице 14 («Албания в VII веке»), а также на 12-й странице в главе «Азербайджан в составе Арабского халифата» территории современного Карабаха присвоено название Арсак. 

В частности, на странице 8 приведена следующая информация: «Интересно, что первый христианский храм на Кавказе был основан в Карабахе - в Арсаке, где массово проживало древнетюркское племя саков. В настоящее время наши христианские храмы находятся под армянской оккупацией. Армяне фальсифицируют надписи на этих храмах и представляют их миру как армянские памятники. Арсак - в раннем средневековье горная часть Карабаха, названная так в честь отважного воина. Армянские оккупанты фальсифицируют название «Арсак» и представляют его как «Арцах», чтобы завладеть горными территориями Карабаха, земли древнего Азербайджана».

Для справки отметим, что топоним «Арсак» был разработан и отражен в письменных источниках с древних времен в связи с большой площадью расселения саков в низменных и горных районах Карабаха на западе Азербайджана. Подробная информация об этом содержится в трудах наших выдающихся историков Абдуррашида Бакуви, Рашид бека Исмаилова, Мирали Сеидова, Зии Буниятова, Рамзи Юзбашова, Гиясаддина Гейбуллаева и других. В низинах и горах Карабаха возник ряд синонимичных топонимов этих мест, поскольку племена саков предпочитали длительное поселение и смешение с местными племенами.

Например, сакасины жили на территории, простирающейся от Мильской равнины до горного хребта и плато Карабаха, и с ними были связаны различные географические названия. Другие саки поселились в районе к северу от озера Урмия, и там произошло то же самое.

Таким образом, оба слова – Карабах и Арсак - имеют турецкое происхождение. Но поскольку армяне не могли «арменизировать» слово Карабах («гара» означает «большой», а «баг» - сад),  они фальсифицировали название «Арсак», добавив букву «т» к букве «с» и получив звучание «Арцах».

В заключение еще раз подчеркнем, что «Арсак» - слово турецкого происхождения. После VII века до нашей эры между реками Кура и Араз существовало Сакское царство, которое находилось на территории современного Карабаха. Слово «ар» также означает «муж, храбрый», - говорится в сообщении министерства.

Натали Александрова

9 022

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены