1news.az

ЦИК рассмотрит жалобы: какова будет судьба 7-ми округов?

10 Февраля, 2020 в 16:07 ~ 6 минут на чтение 8448
ЦИК рассмотрит жалобы: какова будет судьба 7-ми округов?

Внеочередные парламентские выборы, проведения которых с большим интересом ждали не только в Азербайджане, но и за его пределами, подошли к концу.

Отметим, что эти выборы имели ряд отличительных особенностей.

Бочка меда…

Прежде всего, надо отметить высокую активность многих кандидатов и их серьезный подход к избирательной кампании.

Предвыборная борьба проходила достаточно напряженно и динамично, удивив неординарным подходом некоторых претендентов на депутатское кресло к своей агитации, широким использованием современных, ранее не применявшихся в стране технологий.

Еще одна важная составляющая прошедших выборов – повышенный общественный интерес. Как правило, выборы всегда находятся в центре внимания общества, но заинтересованность нынешними превзошла все ожидания, поразив своими масштабами.

Об этом можно судить по нескончаемому потоку комментариев в соцсетях и энтузиазме, с которым пользователи реагировали на публикации или рекламу тех или иных кандидатов в СМИ, а также активности электората и наблюдателей на избирательных участках.

Говоря о наблюдателях, следует отметить, что ход голосования стал предметом пристального внимания не только местных, но и иностранных наблюдателей, в массе своей позитивно оценивших выборный процесс.

Это выразилось в итоговых заключениях иностранных миссий.

В этом плане представляют интерес отчеты наблюдателей от таких международных организаций как ТЮРКПА, ПАЧЭС, ШОС, ГУАМ, а также делегации из Великобритании, Израиля, Турции, России, Грузии, Украины, других стран.

В целом, за ходом голосования наблюдали 883 международных наблюдателя, представляющих 58 стран и 59 организаций.

По их общей оценке, внеочередные парламентские выборы в Азербайджане прошли в строгом соответствии с избирательным законодательством, в свободных, прозрачных, справедливых и демократичных условиях, и отражают волю азербайджанского народа.

В свете этого показательно, что миссия наблюдателей из Грузии расценила парламентские выборы в Азербайджане как очередной импульс развития демократии во всем регионе.

… и ложка дегтя

Конечно, было бы неверным утверждать, что все прошло гладко, как говорится, «без сучка, без задоринки». Так попросту не бывает.

Определенный негатив в ходе голосования имел место, что признала и сама Центральная избирательная комиссия.

И здесь мы подходим к еще одной особенности нынешних выборов – тому, насколько оперативно и серьезно отреагировала на негативные факты сама ЦИК.

Напомним, что объявив предварительные итоги выборов по подавляющему большинству избирательных округов, результаты голосования по некоторым из них Центризбирком решил изучить дополнительно.

Председатель ЦИК Мазахир Панахов

Так, председатель ЦИК Мазахир Панахов заявил на итоговой пресс-конференции, что из 7-ми избирательных округов поступили серьезные сигналы о нарушениях, и все они будут серьезным образом расследованы.

«Возможно, эти обращения безосновательны. Однако, мы серьезно расследуем каждое обращение. Возможно, и завтра поступят обращения из каких-либо других округов, мы и их сразу же тщательно расследуем», - сказал он. 

По словам главы ЦИК, поступили серьезные обращения из следующих избирательных округов:

- первого Хатаинского №33,

- третьего Хатаинского №35,

- Сальян-Нефтчалинского №60,

- Лянкяранского-сельского №74,

-  Имишлинского №79,

- Имишли-Бейляганского №80,

- Бейляганского №81.

Рассмотрим главных действующих лиц данных округов чуть более детально.

По первому Хатаинскому избирательному округу (ИО) №33 основная борьба развернулась между депутатом парламента 5-го созыва Гусейнбалой Мираламовым (1945 года рождения) и журналистом Фуадом Аббасовым, известным своей активностью в соцсетях.

Именно Ф.Аббасов в течение всего дня выборов размещал видеоролики о нарушениях в ходе голосования.

На фото: Фуад Аббасов и Гусейнбала Мираламов

В Третьем Хатаинском ИО №35 схлестнулись опытные политики – главред газеты «Йени Мусават» Рауф Арифоглу и глава партии «Умид» Игбал Агазаде, уже пытавшийся избраться из данного округа в ходе прошлых выборов (тогда он уступил Аразу Ализаде).

На фото: Игбал Агазаде и Рауф Арифоглу

Оба кандидата запомнились активной избирательной кампанией как на местах, так и в социальных сетях. Впрочем, впоследствии активность предвыборного периода сменилась взаимными обвинениями в день голосования.

В Сальян-Нефтчалинском округе №60 также не обошлось без эксцессов. Пользователям соцсетей запомнилась борьба между председателем партии «Ана Вэтэн» Фазаилом Агамалы и главным возмутителем спокойствия - агрессивно настроенным ветераном Кямилем Мусави, который запомнился несколькими неадекватными заявлениями.

На фото: Фазаил Агамалы и Кямиль Мусави

Схожая ситуация сложилась и в 80-м Имишли-Бейлаганском ИО, из которого баллотировался экс-депутат Чингиз Ганизаде.

На фото: Чингиз Ганизаде

Напряженно прошли выборы и в Лянкяранском-Сельском ИО №74, в котором депутат парламента 5-го созыва Хады Раджабли столкнулся с активной конкуренцией со стороны молодого блогера Равана Баширова.

На фото: Хады Раджабли и Раван Баширов

ЦИК посчитал, что результаты голосования в данных округах, также, как и в Имишлинском ИО №79 и Бейляганском ИО №81 (отсюда баллотировался экс-депутат Шахин Исмаилов), следует перепроверить.

На фото: Шахин Исмаилов

Исходя из заявления главы ЦИК Мазахира Панахова, можно сделать вывод, что последствия этого расследования могут быть весьма серьезными - вплоть до аннулирования результатов ошибочного подсчета голосов, чего в прошлом мы не наблюдали.

Вместо послесловия…

Так или иначе, но подводя итоги внеочередных парламентских выборов, можно констатировать, что они отличались рядом избирательных новшеств, высокой динамикой, активностью, повышенным интересом, бросающимся в глаза ростом гражданского правосознания, особенно со стороны молодежи.

Безусловно, все это свидетельствует о том, что сегодня в Азербайджане к избирательному процессу сформирован качественно новый подход.

И это - самый главный аспект развития избирательной культуры в нашей стране.

1news.az

8 448

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены