1news.az

Adopt don’t shop: Азербайджанка-юрист из США помогает животным из приюта Good World найти свой дом - ФОТО

27 Января, 2020 в 16:47 ~ 8 минут на чтение 4015
Adopt don’t shop: Азербайджанка-юрист из США помогает животным из приюта Good World найти свой дом - ФОТО

Представлять Фарида Мансурова, как и рассказывать обо всех совершенных им добрых делах, как по мне, не имеет смысла – все всё знают.

Знают о его любви к животным, о приюте Good World, о многочисленных и безгранично добрых поступках, бесчисленных историях о спасенных животных. На днях я услышала о том, что в Баку приехала Камилла Мишиева – юрист, работающий в США, которая тоже любит животных, поддерживает приют Good World и помогает Фариду перевозить и пристраивать четвероногих друзей за рубежом.

Мы встретились в уютном и давно полюбившемся мне W_Space. Во время нашего интервью Камилла и Фарид рассказали о том, чем они занимаются и с чего все начиналось. Ну а девизом нашей беседы стала фраза: Adopt don’t shop. Зоозащитники рассказали, почему так важно заботиться о братьях наших меньших и брать животных из приюта, тем самым даруя им дом и шанс на нормальную жизнь.

- Мы с семьей переехали в Америку, когда мне исполнилось 6 лет. То был 1993 год… - начала свой рассказ Камилла. – Несмотря на то, что родилась я в Баку, всю свою сознательную жизнь провела в Нью-Йорке. Но я всегда чувствовала некую связь с родным краем и впервые приехала сюда в сентябре прошлого года. В США я работаю юристом, параллельно имею свой собственный бизнес, занимаюсь недвижимостью.

К юриспруденции я решила прийти тогда, когда у одного из моих друзей возникли проблемы с законом, и мы искали для него юриста. Еще тогда я поняла, как это сложно – найти грамотного юриста, которому ты сможешь довериться. Вообще, самое сложное в моей профессии – это постоянно быть готовым. Ты должен знать, что и когда говорить, какие вопросы задавать, должен уметь видеть все шаги наперед. Важны дисциплина и организованность. Многие считают, что быть юристом – дело не женское (улыбается).

Но, как по мне, у женщины больше сострадания и эмоций, которых так не хватает мужчинам. И это очень важно в нашей работе – не быть равнодушным. Я в браке пять лет, у нас с мужем детей пока нет, но есть две кошки и три собаки. Меня спрашивают о том, как мне удается все успевать. Ответ прост: все дело в грамотном распределении времени. Важно найти баланс между всеми своими делами. А для того чтобы правильно выстроить баланс, нужно усердно работать над собою.

Каждый день я просыпаюсь в 5 часов утра, иду на тренировки, занимаюсь бегом, читаю много книг по саморазвитию, работаю и провожу время со своими близкими, помогаю животным. Любовь к животным во мне с самого детства. Помню, еще когда мы жили в Баку, у наших соседей была большая черная собака. Я часто гостила у них и игралась с ней.

Мы с моим мужем приняли веганство, и это полностью изменило нашу жизнь. А началось все с того, что как-то раз сидя в Facebook на странице организации PETA, которая ведет борьбу за права животных, я увидела видео с жестоким обращением с животными…

Сперва я решила перейти на вегетарианство, но просмотрев фильм «Что такое здоровье?» и прочитав книгу известного, принявшего веганство, изучившего все об этом кардиолога, мы с мужем решили перейти на веганство. Книга называлась «Не сдохни. Еда в борьбе за жизнь» («How not to die»). Я не ем мясо на протяжении четырех лет и еще никогда не чувствовала себя энергичнее и лучше, чем сейчас.

Приезжая в Баку, первым делом я направляюсь в приют Good World. Наше с Фаридом знакомство произошло спонтанно, я просто увидела один из его постов на Facebook и подписалась. Мы с мужем планировали переехать в большой дом и хотели завести еще несколько собак, и я написала Фариду о своем желании приютить двух собак из его приюта.

Мы начали общаться, и Фарид рассказал мне обо всех собаках в приюте, о том, как сложно их приютить, после чего я задалась вопросом - чем могу им помочь. Так у нас появилась идея перевозки животных в США для пристраивания их здесь. В июне прошлого года мы пристроили первых 5 собак, они полетели в Штаты вместе с попутчиком – женщиной, откликнувшейся на пост Фарида в Facebook (улыбается).

- Моя любовь к животным – явление патологическое, – начал свой рассказ Фарид. – Помню, когда мы были детьми, по телеканалам шли всего две передачи о животных - «В мире животных» и «Диалоги о животных». Я лихорадочно ждал новые выпуски каждую неделю и буквально впадал в истерику, если пропускал хотя бы один выпуск! (смеется)

Любовь к ним привила мне моя мать, мы часто выходили на улицу и кормили вместе с ней бездомных животных. А еще у дяди моего отца дома было множество собак различных пород, и их дом в то время был моим самым любимым местом.

В один прекрасный день, возвращаясь с работы домой, мой отец увидел маленького щенка, которого в итоге мы приютили. Его звали Джек, и он прожил с нами долгие 12 лет. В 2008 году я наткнулся на группу помощи животным на Facebook. Тогда я начал помогать им финансово и стал, как я это называю, «пассивным любителем животных» (улыбается).

Я передавал деньги на их лечение, подключал всех друзей и знакомых. В 2012 году я посетил приют в Пиршаги и увидел, насколько слабые там были условия. Уже тогда во мне зародилась идея о создании собственного приюта. То был 2016 год, когда, идя по улице, я наткнулся на изувеченного после боев старого питбуля. Я привез его на дачу в Мардакяны, у нас там был пустой земельный участок. Потом я взял собаку с Тезя базара, затем нашел еще одну, от которой отказались ее владельцы. А в ноябре я наткнулся на пост одного волонтера.

В своем посте женщина рассказала об одном раненом ослике, у которого гнила нога. Она хотела привезти его в Баку, но не знала, где его разместить, и я предложил ей привезти его к нам в Мардакяны при условии, что она будет приезжать и заботиться о нем. Но спустя время она пропала, и за ним пришлось смотреть мне. Мы ставили ему различные иммуномодуляторы, делали уколы, ставили раненую ногу в марганец. Ослика мы вылечили, и ногу тоже спасли (улыбается).

В то время в одной из групп был опубликован пост о собаке, которую выкинули на улицу в Гяндже, у нее были проблемы со здоровьем. Я связался со своим другом Тамерланом, который на тот момент учился в Гяндже на ветеринара, и он привез ее к нам. Помните, вы писали историю о спасении Бланки? (улыбается) Она самая.

Со временем изначально пустой участок стал превращаться в приют для бездомных животных, о нас стали узнавать, люди звонили и привозили к нам собак. Было сложно финансово, так как животных нужно было обеспечить как едой, так и необходимыми медикаментами. Сложилась некая система: сперва нам помогали знакомые и близкие, а затем присоединились все добровольные любители животных и зоозащитники. В нашей работе сложнее всего пристроить животное. У нас в основном все хотят завести породистых питомцев, совсем не зная, как за ними ухаживать. И это печально. Судьба свела меня с Камиллой, и благодаря ей наши собаки находят свой дом за рубежом.

Нас поддерживает Лейла Алиева, которая щедро подарила приюту мобильную клинику и даже взяла себе двух наших питомцев. Я уверен, что ее благородный, полный доброты поступок должен послужить неким посланием обществу. 

Adopt don’t shop - не нужно покупать животное, подобно вещи, это неправильно. Куда правильнее взять питомца из приюта и подарить ему дом. Подарить ему шанс на нормальную жизнь.

И.Нармин, Э.Т.

4 015

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены