1news.az

Эльхан Мамедов в гостях у Дадаша Дадашлинского: Мы дружим с Гурбаном Гурбановым - ВИДЕО

11 Декабря, 2019 в 10:30 ~ 6 минут на чтение 2148
Эльхан Мамедов в гостях у Дадаша Дадашлинского: Мы дружим с Гурбаном Гурбановым - ВИДЕО

Генеральный секретарь АФФА Эльхан Мамедов стал гостем Дадаша Дадашлинского на передаче 3D Общественного телевидения Азербайджана.

Генсек АФФА стал одним из самых долгожданных гостей популярного ведущего и ответил на его вопросы.

Вначале генсек АФФА рассказал о подготовке в Евро-2020: «Баку был избран одним из 12 городов, которые примут Евро. Более того, мы стали одним из 4 городов, где пройдут четвертьфиналы. Верю, что во время Евро в Баку будет большой праздник футбола. Подготовка проходит на высоком уровне. Финал Лиги Европы стал для нас большим экзаменом. И мы с ним справились».

Далее разговор пошел о неудачных результатах сборной Азербайджана: «Футбол – это такой вид спорта, что никто не может предсказать результат заранее. Да, есть сборные, которые всегда считаются реальными претендентами на выход из группы. Последний отбор оказался неудачным для нас, мы остались недовольны. У нас много вопросов к главному тренеру, которые мы зададим на заседании Исполкома, которое пройдет уже в пятницу. Мы выслушаем его отчет, после чего будет принято решение.

За последние 10 лет мы набирали рекордное количество очков. У сборной в активе было и 9, и 10 очков. Надо принимать внимание, что сейчас в сборной происходит смена поколений. За последние 3 года состав поменялся на 90%.

Когда мы набрали 10 очков в отборе на ЧМ, это нас порадовало. Мы задумались о большем. Но в последнем отборе мы смогли набрать лишь 1 очко. Но в целом считаю, что в жизни не надо быть скептиком.

Было ли мне стыдно за сборную? Я огорчался, но не могу сказать, что было стыдно. Сборная на каждую игру выходит за победой. Футбол – это не только 11 игроков сборной. Надо смотреть глобально. Есть социальные проекты, к примеру». 

Был задан вопрос и о детском футболе: «Это очень субъективное мнение, что у нас нет детского футбола. Каждую неделю в детских лигах мы проводим 265 матчей. И именно в этих лигах выросли такие игроки, как Бахлул, Эмиль Балаев и другие. Они также прошли через сборные всех возрастных категорий. И сейчас выступают за национальную команду».   

Эльхан Мамедов также рассказал, почему АФФА строила искусственные поля: «Искусственные поля не были созданы нами. Их создали организации, которые утверждены со стороны ФИФА. Это делается для того, чтобы на них можно было проводить большое количество матчей. А в детских лигах проводится очень много игр. Естественное поле может выдержать не более двух матчей в неделю. Искусственные поля есть во всем мире».

Дадаш Дадашлинский спросил и про отношения Эльхана Мамедова с Гурбаном Гурбановым: «Гурбан Гурбанов не получил поддержки в сборной? Мы всегда поддерживали его и будем поддерживать. Когда ему была предложена должность главного тренера сборной, он долго выбирал - клуб или сборная. Потом решил остаться и там, и там. Нашей целью была Лига Наций. Но тяжело работать и в клубе, и в сборной. Это разная философия. Ему было тяжело. Поэтому Исполком АФФА принял решение, что мы не можем потерять и сборную, и клуб. В результате Гурбан Гурбанов продолжил работу в клубе. Мы уважаем Гурбана Гурбанова и дружим с ним. Для него были созданы все условия. На этот вопрос вам может ответить и сам тренер. Это - наша сборная, мы не можем ее обделить чем-то. Никто не может сказать, что АФФА не создавала условий для тренера. Что касается Рашада Садыхова и его увольнения из U-21, то он продолжает карьеру футболиста. И ему было тяжело совмещать эти две позиции».

Генсек АФФА посетовал на то, что бизнесмены не проявляют интереса к чемпионату страны: «Мы хотим, чтобы в чемпионате играло минимум 10 команд. Но лучше было бы спросить об этом у бизнесменов. Сегодня АФФА поддерживает несколько клубов. Объективно говоря, мы не должны этого делать. Клубы должны поддерживаться спонсорами. Мы создаем все условия. Даем стадион, тренировочные поля. Но спонсоров нет».  

Популярный ведущий спросил у Эльхана Мамедова и про создание Берлинской школы футбола в 2009 году, которая через пару лет была закрыта. «Такая школа была. Цель заключалась в том, чтобы привлечь азербайджанских детей, проживающих в Берлине. Там был Дом культуры Азербайджана, в котором был создан спортивный отдел. Школа была создана с целью пропаганды Азербайджана в том числе. Я не помню точной цифры, которая была потрачена на нее. Если не ошибаюсь, в год эта цифра составляла 100 тысяч манатов. Но на сайте АФФА есть отчет о наших расходах. Вообще, хочу отметить, что мы ежегодно отчитываемся перед общественностью. И на сайте АФФА можно найти финансовые отчеты за каждый год.

Почему стадион «Шафа» был продан Международному банку всего лишь за 4 млн манатов? В тот момент «Интер» вкладывал большие деньги в футбол и в этот стадион.  Стадион не был продан для того, чтобы его снесли и построили там жилой комплекс. Он и сегодня используется в футбольных целях. И полученные деньги мы потратили на строительство других стадионов».  

Генсек АФФА прокомментировал свои отношения с журналистами и сказанную не так давно фразу про искусственную критику: «Есть объективная критика, есть субъективная, а есть искусственная. Это - критика без причины. Точнее, причина в том, что наша работа не устраивает некоторых людей. В последние три года мы боремся с манипуляциями и договорянками в футболе. И это не устраивает некоторых лиц. Вы упомянули про махинации в «Кяпяз» и про слова Джабира Ибрагимова о том, что якобы АФФА была в курсе того, что там происходило. Но это ложь. Он это говорит потому, что сегодня не работает там. Вот вам и пример искусственной критики».

«Руководство АФФА избирает футбольная семья, футбольная общественность. Они принимают решения. Деятельность АФФА не оценивается лишь результатами сборной. Хотя 3 года назад мы достигли хороших результатов. В будущем эти результаты снова будут», - заключил он.

Теймур Максутов

2 148

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Футбол Азербайджана

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены