1news.az

Евробарометр: «Население Азербайджана считает Евросоюз важным партнером»

24 Сентября, 2014 в 14:52 ~ 2 минуты на чтение 1246
Евробарометр: «Население Азербайджана считает Евросоюз важным партнером»

БАКУ, 24 сен – 1NEWS.AZ

Почти половина населения Азербайджана считает, что у страны сложились добрые отношения с Евросоюзом, и только 15% думают иначе.

Как сообщает инфоцентр Европейской политики соседства (ENPI), таков один из основных выводов последнего опроса европейского социологического бюро «Евробарометр» по состоянию на осень 2013 года. Опрос был проведен в рамках финансируемого ЕС проекта по изучению общественного мнения в странах Европейского соседства.

По данным опроса 1051 респондента, проводившегося в мае 2014 года, 42% азербайджанцев считают ЕС важным партнером своей страны, а 46% уверены, что ЕС и Азербайджан имеют достаточно общих ценностей для сотрудничества — этот показатель ниже, чем в среднем по региону Восточного партнерства-  58% и 56%, соответственно.

48% респондентов считают, что у ЕС хорошие отношения с их страной (по сравнению с 56%, отмеченными в результате аналогичного опроса, проводившегося шестью месяцами ранее, и с 53% по региону Восточного соседства). Почти две трети респондентов (63%) воспринимают ЕС позитивно (35%) или нейтрально (28%), а у 13% Европейский Союз вызывает негативные ощущения.

Опрос выявил относительно низкий уровень доверия азербайджанцев международным организациям. Возглавляет список ЕС (ему доверяют 36%), далее следуют ООН (27%) и НАТО (25%).

Большинство опрошенных (66%) в целом оптимистично смотрят на жизнь, причем степень удовлетворенности больше среди молодых и более образованных респондентов.

Как отмечает ENPI, более половины респондентов (53%) считают, что страна идет в правильном направлении (по сравнению всего с 19% в среднем по региону). 66% уверены, что экономическая ситуация хорошая, а 54% ожидают ее улучшения в течение следующих двенадцати месяцев.

Большинство респондентов удовлетворены демократическими процессами в Азербайджане (56% по сравнению с 29% в среднем по другим странам Восточного партнерства). Однако данный показатель в Азербайджане снизился с 65%, которые были зафиксированы в конце прошлого года.

45% респондентов согласны с утверждением о том, что у них достаточно информации о ЕС, а 36% подтвердили, что она изложена четким и понятным языком.

Елена Остапенко, Л.А.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены