1news.az

Фабрика фейков: Азербайджанский ученый показал, как в Карабахе появляются «старинные армянские памятники» - ФОТО

19 Октября, 2020 в 12:07 ~ 2 минуты на чтение 16673
Фабрика фейков: Азербайджанский ученый показал, как в Карабахе появляются «старинные армянские памятники» - ФОТО

Азербайджанский ученый, сотрудник Института архитектуры и искусства Национальной академии наук Азербайджана Тельман Ибрагимов разоблачил армянские фальсификации на оккупированных территориях Азербайджана.

На своей странице в Facebook Тельман Ибрагимов пишет, что оккупированные территории Азербайджана превращены в фабрику армянских фейков.

«На всех оккупированных территориях Карабаха действуют фабрики и цеха по производству фейковой армянской старины. Искусственно состаренные «памятники армянской старины» демонстрируются в качестве свидетельства древности армянского присутствия в Карабахе. Вторая цель – привлечение туристов и получение прибыли», - подчеркивает ученый.

Тельман Ибрагимов обращает внимание, что процесс создания фальшивок шел в Карабахе и в советские годы, но исподтишка, украдкой. В годы же оккупации этот процесс приобрел невиданные масштабы: «Достаточно одного взгляда, чтобы понять, что перед ним фальшивка. Но туристы к этому не готовы, они настроены на то чтобы увидеть обещанную старину».

В качестве наглядного доказательства эксперт приводит фотографии, зафиксировавшие моменты и технологию состаривания фейковых памятников и результаты подобной деятельности.

«Как эксперт по антикварным фальшивкам, я бы посоветовал фальсификаторам применять не химической (кислотный) метод патинирования камня (зеленая, серая, бурая, черная патина), который виден невооруженным взглядом, а перейти к природным экспресс-окислителям поверхности камня. Фальшивка будет не так заметна с первого взгляда», - с иронией отмечает Тельман Ибрагимов.

Азербайджанский эксперт рекомендует безграмотным армянским производителям фальшивок: «для получения зеленой (цвет хаки) патины поверхность камня периодически поливается кефиром (йогуртом) или айраном до получения нужной интенсивности псевдо-патины. Такую патину также получают интенсивным и длительным пропитыванием камня пивом. Для появления мха на уже состаренной поверхности, в кефир добавляется мелко нарубленный мох. Быстрое размножение лишайника получается добавлением спор лишайника в кефир. Для получения красно-бурой патины нужно сделать насыщенный водный раствор коровьего навоза и периодически поливать им камень до образования красно-бурого налета на поверхности».

Но эти рекомендации армянским фальсификаторам уже не помогут: «Настоящие хозяева этих земель возвращаются. Они не легковерные туристы «с разинутыми ртами». Они знают, что было в Карабахе, а чего не было, и могут отличить подлинник от фейка».

Ф.Багирова

16 673

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены