1news.az

Фаворит: Писатель Эльчин Сафарли о себе, любимых и лучшем месте на Земле – ФОТО

16 Сентября, 2011 в 13:56 ~ 7 минут на чтение 15500
Фаворит: Писатель Эльчин Сафарли о себе, любимых и лучшем месте на Земле – ФОТО

1news.az представляет новую рубрику «Фаворит».

Вкус человека, его духовный мир раскрывает то, что он ободряет. О вкусах не спорят, ими интересуются, когда хотят раскрыть для себя человека. И самые простые вопросы могут рассказать нам больше, чем казалось на первый взгляд. Мало кто знает, что писатель Эльчин Сафарли без ума от актрисы Мэрил Стрип и от бренда Salvatore Ferragamo, но вы можете похвастаться, что знаете о нем не только это!

Итак, гость рубрики… Эльчин Сафарли, писатель, 27 лет

1. Моя актриса… Мэрил Стрип. Я влюбился в нее в фильме «Влюбленные» и еще сильнее полюбил после «Часов», где она воплотила образ сильной, волевой, но при этом невероятно ранимой женщины. А еще очень уважаю Джуди Денч. Невероятно сильная актриса, прекрасная английская театральная школа. После фильма «Айрис», где она сыграла писательницу Айрис Мердок, долго остаешься под впечатлением.     

2. Мой актер… Роберт Де Ниро. Живая легенда. Хочется хотя бы раз в жизни посидеть с ним за одним столом, поговорить о чем-то самом обычном. Просто поговорить. 

3. Мой идеал…. Есть некий собирательный образ, но нет конкретной персоны. По-моему, идеалов в жизни не бывает. Каждый создает идеала в своих мыслях, раскрашивая его качествами реальных людей.

4. Мой город... Стамбул. Город души. И этим все сказано. А еще я много о нем написал в четырех своих романах. 

5. Мой бренд… Salvatore Ferragamo. Раньше я любил яркие оттенки, отдавая предпочтение свободному стилю. Сейчас тянет на классику. Это не обязательно костюмы с тесными галстуками. Но рубашки, желательно в сдержанную клетку – обязательно. В одежде от Феррагамо нравится то, что в мужском стиле они нашли золотую середину: не слишком строго и не слишком вычурно.  

6. Мой фильм… «Часы». Вдумчивое кино не для каждого, где каждый план, деталь, кадр подчиняются общей идеи фильма. В чем она заключается? Каждый человек стремится к свободе выбора и каждый в итоге сам расплачивается за этот выбор. «Часы» - это кино о том, что на самом деле правильного выбора не существует — есть только сделанный тобою выбор и его последствия

7. Мой источник вдохновения… Женщины. Как я уже не раз говорил, женщины сильнее, выносливее мужчин. Они ракеты дальнего действия, одна отдельная нация, выносливая при всех обстоятельствах. И, конечно же, самые яркие образы я нахожу именно среди женщин. В каждой из них есть то, о чем можно написать. 

8. Моя настольная книга… «Мастер и Маргарита» Булгакова. Настолько многогранный роман, что его можно читать и как историю о любви, и как забавные приключения странных персонажей, и как это не парадоксально, летопись порой абсурдной советской действительности

9. Мой певец… Фрэнк Синатра. «Мягкий бархатный баритон, баюкающий ядом идеала». Когда-то Синатра так сказал о себе. И я с ним соглашусь.

10. Моя певица… Нина Симон. Она всегда щедро раскрывала душу слушателю. Вопреки всему. Жрица соула. Кто ее еще не слушал, то начните с моих любимых «Black is the color of my true love's hair» и «Wild the wind». Не пожалеете.

11. Любимый вид спорта… Плавание. В моей последней книге «Мне тебя обещали» главный герой активно начинает заниматься плаванием. Да, я по-прежнему многое списываю с себя. Под водой пространство расширяется. Будто выплываешь из своей памяти, боль отпускает. Под водой четко понимаешь, что перерождение возможно, каким бы ранами прошлого не было искалечено сердце. Всегда возможно начать жить заново. Главное, во время вынырнуть.

12. Мой напиток… Мандариновый фреш. Это нечто! Осенью, в сезон цитрусов, мандариновый сок – это самое приятное начало дня. Кстати, в отличие от апельсинового и грейпфрутового, он не просто улучшает, а именно лечит обмен веществ. 

13. Моя слабость… Выпечка. Ватрушки, творожно-малиновый пирог, эклеры, слоеные пирожки. Как любит шутит мой диетолог: «Это все было в прошлой жизни, Сафарли. Забудь! Пора переключатся на кроличью еду».  На что я ей отвечаю: «Доктор, составьте для меня еще одну диету – двумя я не наедаюсь».

14. Мой автомобиль… Volkswagen. Грациозный, аккуратный, ничего лишнего. Автомобили этой марки украшение дорог.

15. Моя телевизионная передача… The Naked Chef Джейми Оливера. Я люблю готовить и всё, что связано с едой. Думаю, это заметно не только по моим книгам, но и по мне. Но в последнее время я стал приверженцем здорового питания, которое тоже может быть вкусным. Рецепты Оливера это доказывают.

Быстро скажу свой самый любимый способ приготовления куриного филе. Хорошенько его отбиваем и замачиваем на шесть часов в маринаде из лукового сока, оливкового масла, столовой ложки уксуса, молока.

Не забудьте, про соль, перец и куркуму. После такого маринада безвкусное филе становится невероятно мягким, сочным. Я готовлю его в пароварке. Жарить, конечно, вкуснее, но вреднее. 

16. Мой писатель… Хулио Кортасар. О нем нет смысла говорить, его надо читать, им надо упиваться. Перечитывать и каждый раз находить что-то новое.

17. Мой поэт…  Рамиз Ровшан. Книжка с его стихами всегда на моей прикроватной тумбочке. Один из моих любимых азербайджанских поэтов. Кстати, он тоже, как и моя мама, родом из Амираджанов.

Кажется, что он знает всё обо всём, а что не знает, то чувствует. «Mən sənsiz ölmədim - məni bağışla! «Ölmədim» deyirəm, nə bilim axı… bəlkə də mən sənsiz ölmüşəm elə, qəbirsiz-kəfənsiz ölmüşəm elə».

18. Мой композитор… Фикрет Амиров. Последнюю свою книгу я писал под его композицию «Mən səni araram». Текст получался другим. Его яркая, эмоциональная музыка очень близка моему нынешнему состоянию души.

19. Лучшее место на Земле… Абшерон. Все мои самые яркие детские воспоминания связаны с этим местом. Кто-то сказал, что Абшерон – это обычная пустыня, где нет ничего кроме моря и каменных заборов. Да, здесь не такая богатая природа, как в Подмосковье. Да, здесь высокая влажность по вечерам, от которой кожа будто невидимым клеем покрывается. Но на Абшероне есть то, чего нет нигде: ощущение внутреннего спокойствия, когда не думаешь о том, что будет завтра. На Абшероне ценишь мгновения. Эти слова поймет только тот, кто провел здесь хотя бы одно лето.

20. Есть еще любимые, о которых мы забыли?:) …а еще есть Эдвард Хоппер, картинами которого мечтаю украсить белые стены своей квартиры; Джонни Митчелл, которой низкий поклон за песню моего сердца Both Sides Now;  Елена Семенова, талантливый московский ветеринар, которая, сама того не зная, научила меня бороться за человечность; и моя мама Сарияханым, которой хватило любви ко мне, чтобы отпустить меня, но при этом оставаться рядом.

Подготовил Сеймур Закаряев  

15 500

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Шоу-Бизнес

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены