1news.az

Фикрет Садыхов: Основная цель армян – арменизировать Шушу

14 Августа, 2020 в 14:00 ~ 3 минуты на чтение 2609
Фикрет Садыхов: Основная цель армян – арменизировать Шушу

Марионеточный сепаратистский режим, созданный Арменией на оккупированных азербайджанских территориях, продолжает выступать с провокационными инициативами, попирающими все нормы и принципы международного права.

Так, «глава» сепаратистского режима, созданного в оккупированном Арменией Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, Араик Арутюнян накануне выступил с очередным провокационным заявлением.

Главный сепаратист вознамерился перенести свою псевдорезиденцию из оккупированного Ханкенди в Шушу.

Кроме того, он еще задумал и перенос «резиденции» т.н. «парламента» сепаратистского режима в Шушу, отметив, что это предложение планируется обсудить и реализовать до 2022 года.

В последнее время именно Шуша - оккупированная жемчужина Азербайджана - стала излюбленным местом сепаратистов.  21 мая армяне провели в Шуше «инаугурацию» нового «президента», назначенного в результате незаконного «избирательного» шоу в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана Араика Арутюняна.

Древний азербайджанский город также стал местом проведения армянами различных «праздничных мероприятий».

Заявление о «переносе центра» оккупантов из Ханкенди в Шушу вполне вписывается в последние действия армянской стороны и является следствием политики, нацеленной на то, чтобы закрепиться на оккупированных территориях, которая проводится на протяжении последних десятилетий.

Это можно расценить и как попытку саботировать переговорный процесс.

 «И Шуша, и Ханкенди, и другие населенные пункты, находящиеся в регионе Нагорного Карабаха – это исконно азербайджанские земли. И то, что сепаратистский режим сегодня хочет перенести т.н. «столицу» из Ханкенди в Шушу по сути абсолютно ничего не меняет, потому что эти рокировки происходят в рамках азербайджанских территорий, целостность которых признана многочисленными государствами и международными организациями», - считает политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов. 

Но в любом случае, наглость и провокации сепаратистов уже зашкаливают и не знают границ, добавил он.

По словам политолога, основная цель армян – арменизировать Шушу.

«Но за счет какого населения? Если они собираются делать это за счет немногочисленных армянских семей из Ливана, то вряд ли Шуша превратится в армянский город», - сказал Ф.Садыхов. 

По мнению политолога, сопредседателям Минской группы ОБСЕ пора очнуться, взглянуть на все это трезвым взглядом, объективно оценить ситуацию, дать справедливую оценку тому, что происходит.

«Именно «благодаря» их молчаливому согласию, созерцательному отношению и явному попустительству армянские сепаратисты сегодня идут на подобные шаги.

Думаю, нам необходимо усилить свою дипломатическую активность, наступательность в международных организациях, странах, ведущих государствах через наши диппредставительства и диаспорские организации. Эти действия должны быть конкретными, целенаправленными и основываться и на исторических фактах, и на нормах международного права, и на сложившихся сегодня реалиях в зоне армяно-азербайджанского конфликта», - заключил политолог.

С.Агаева

Читайте по теме:

Азербайджанская община Нагорного Карабаха выразила отношение к переводу «структур» сепаратистского режима из Ханкенди в Шушу

 

2 609

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены