1news.az

Главный инфекционист: из-за халатности людей Азербайджан может постичь участь Европы 

29 Мая, 2020 в 19:12 ~ 3 минуты на чтение 4765
Главный инфекционист: из-за халатности людей Азербайджан может постичь участь Европы 

Халатное отношение населения к профилактическим мерам по предупреждению заражения коронавирусом может привести к тому, что Азербайджан постигнет участь Европы.

Об этом сказал в интервью агентству Report главный инфекционист Азербайджана, доктор Джалал Исаев, имея в виду резкий рост числа инфицированных COVID-19, нехватку мест в больницах и невозможность должным образом реагировать на все случаи заражения.

«После смягчения карантина все больше людей стало склоняться к мнению о том, что, дескать, коронавирус – выдумка, и не более чем политическая игра. На мой взгляд, такое утверждают люди недалекого ума. О какой политической игре может идти речь, когда весь мир охвачен этим вирусом?! Неужели ошибаются главы стольких развитых стран мира?!», - сказал Исаев, входящий в Оперативный штаб при Кабмине.

«Находятся и те, кто утверждает, что врачи предлагают родственникам усопшего деньги для записи в графу причины смерти «умер от коронавируса», - возмущается он. - Разве у врачей так много денег!? Разве по совести говорить такое? Люди испытывают страдания от этого вируса, погибают. Все это происходит на наших глазах».

Он в очередной раз привлек внимание аудитории к тому факту, что некоторые люди могут перенести коронавирусную инфекцию в легкой форме, и, сами того не зная, заразить другого человека, для которого эта болезнь станет смертельной.

Причина роста числа заболевших и умерших в Азербайджане – в безалаберности населения, убежден доктор.

«Мы неоднократно отмечали важность ношения медицинских масок в общественном транспорте, однако мало кто следует этому предписанию. Сколько же можно говорить: соблюдайте социальную дистанцию, без нужды не ходите в закрытые помещения, придерживайтесь норм гигиены, пользуйтесь медицинскими масками!», - говорит Джалал Исаев.

«Нам удалось предотвратить стремительное распространение вируса в начале пандемии, однако на сегодняшний день число инфицированных ощутимо нарастает. Надо бороться сообща, ощущать свою ответственность. Наше государство смягчило карантин, чтобы облегчить условия жизни людей. Мы надеялись, что наши граждане будут придерживаться необходимых требований, но, увы, сегодня мы наблюдаем обратное», - добавил он.

Джалал Исаев также отметил, что не стоит ожидать, что с потеплением распространение вируса пойдет на спад. Это иллюзия, считает он.

По данным на 28 мая, в Азербайджане зарегистрировано в общей сложности 4 759 случаев заражения коронавирусом, 3 022 человека из них вылечились. От болезни умерло 56 человек. 1 681 человек находится на лечении, состояние 53 из них тяжелое.

Елена Остапенко

4 765

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены