1news.az

«Голос Армении» о постыдной политической смерти Пашиняна

25 Сентября, 2020 в 14:45 ~ 8 минут на чтение 2098
«Голос Армении» о постыдной политической смерти Пашиняна

В Армении все яснее видят, как иллюзорные фантазии, которые Никол Пашинян с приходом к власти презентовал народу, начинают рассеиваться как дым. 

Его стратегия «Армения 2050» уже входит в армянскую историю как политическая демагогия, а сам премьер не иначе как популист. Стратегию, обещающую Армении экономические чудеса в виде полной ликвидации безработицы, 20-кратного роста ВВП, увеличения народонаселения до 5 миллионов и мирового чемпионства национальной футбольной сборной,  

чаще упоминают в контексте анекдотов, не веря в исполнение ни одного из заявленных пунктов. Это неверие выливается и на страницы армянских изданий, в которых премьера называют «физиологическим лжецом». 

В частности, онлайн версия старейшей русскоязычной газеты «Голос Армении» обвинила премьер-министра в том, что он строит свою власть исключительно на лжи. 

Читайте по теме: 

«Голос Армении» о Пашиняне: Он врал народу, союзникам и даже президенту Азербайджана

Еще одна статья этого издания посвящена как раз стратегии «Армения 2050», которую автор называет сказкой и бредом. 

Представляем читателям данный материал без изменений. 

Когда Пашинян 21 сентября собрал соратников, чтобы выступить перед ними по случаю Дня независимости, мы, честно говоря, думали, что это будет очередная словесная ботва и дежурный трендеж о народном счастье, но как мы ошибались! 

Нет, не просто так поперлись они всей толпой в Матенадаран и застыли там в ожидании: какой, по-русски говоря, мессидж пошлет вождь. Ждали недолго, и миру была представлена «Стратегия трансформации Армении до 2050 года». Слава тебе, как говорится, Господи! Надо, пока не поздно, внимательно присмотреться к первоисточнику, а то, не дай бог, авторство уйдет, и благодарные потомки не будут знать, кому целовать руки. 

Вообще-то Пашинян свою «стратегию» однажды уже представлял, и я еще тогда подумал: все, шабаш, рассказал благодетель нам эту сказочку до самого конца, больше не услышу, ан нет! Пошли по второму кругу. Разница только в том, что в первый раз оптимизм сочился изо всех дыр Пашиняна, а теперь полез крупными кусками.  

Пересказывать содержание «стратегии» не имеет смысла, читатель наверняка обо всем уже знает: ну, там, увеличить население страны до 5 миллионов, создать 1,5 млн рабочих мест, увеличить ВВП в 20 раз, повысить среднюю зарплату в 7 раз и т.д. Так что оставим в покое этот бред. 

Заметим только, что обещания были аналогом сказочного «иного царства» - блаженные острова, где растут золотые абрикосы на тополях. От нас, собственно, почти ничего не потребуется, только закрыть глаза и расслабиться - вождь все сделает сам. Единственная головная боль для него - как бы не случилось передозировки по части улучшения жизни народа. Можно ненароком достичь северокорейского уровня счастья, а это не все выдерживают, начинаются истерики, обмороки, а потом и рукопашные, хотя и не сразу. 

Но что все-таки было в речи Пашиняна самым главным? Пожалуйста, спросите меня! Ну очень прошу! Отвечаю. Главной была следующая мысль: «Мы воспринимаем стратегию трансформации Армении не только как действия правительства, а представляем этот процесс как общенациональное движение». То есть Пашинян желает, чтобы не только он жил в мире своих галлюцинаций, но и вся нация! В одном из вариантов сказки про голого короля властитель говорит: «Мне холодно в моем одиноком величии». Если Пашинян желает мерзнуть в одиноком величии - это его право. Галлюцинации позволяют субъекту существовать в некоем законченном мире, пусть и психотическом. Недаром говорят о «галлюцинаторном рае», которого может достичь только талантливый шизофреник. Но откуда у премьера такое страстное желание превратить в шизофреников всю нацию? 

А о том, что желание это сидит в Пашиняне очень глубоко, свидетельствует следующее его заявление: «У нас в скором времени будет сайт «Армения 2050», который станет местом широких обсуждений. Мы переходим к стратегическому управлению. Мы должны осуществлять стратегическое управление в своей каждодневной работе, и каждое решение любого государственного органа должно иметь логическую и практическую связь с этой стратегией». 

Иначе говоря, люди должны оставить все надежды на то, что эта власть будет заниматься текущими проблемами страны и граждан. Правительство отныне интересуют исключительно стратегические задачи! А чтобы «стратегия» не пострадала, необходимо в первую очередь запретить протестующим гражданам каждый день собираться у здания правительства. Это ж натуральный террор! Все время преследуют они нашу национальную гордость, Никола Пашиняна. Хорошо хоть кожа у него носорожья, а то расстроился бы человек - и кто бы тогда сделал к 2050 году нашу сборную по футболу чемпионом мира и завоевал 25 золотых олимпийских наград? Нет, с протестующими у здания правительства надо что-то делать! Сколько можно действовать стратегам на нервы своими жалкими проблемами? 

Правда, возможность не замечать того, чего не хочется, все же ограниченна. Бывают вещи, которые не заметить весьма затруднительно, но правительство с этой задачей справится, что и неоднократно доказывало. 

И что особенно поражает, сограждане! Эта власть развалила все, что только возможно. Каждый из членов правительства во главе с премьером может заслуженно носить звание «Братская могила». По количеству проваленных им дел. В любой нормальной стране подобное бездарное правительство пошло бы на цыпочках на три буквы. А у нас глава этого самого правительства с серьезным выражением лица публично рассуждает о «Стратегии трансформации Армении до 2050 года». 

Существует такое понятие, как «звериная серьезность». В нашем случае оно обрело почти буквальный, а иногда, прямо скажем, и зловещий смысл, ибо серьезное и смешное в действиях властей переплетены и перепутаны особенно туго. Натужная и надрывная серьезность всегда смешна. Но когда ее становится слишком много, то уже и не очень. Идущий от властей беспрерывный, не дающий возможности перевести дух поток совершаемых с серьезным выражением лица глупостей вообще-то довольно опасен. Прежде всего тем, что мы рискуем в результате этого совсем лишиться чувства юмора. А это самое, пожалуй, неприятное, что может с нами случиться. Ведь на данном чувстве в наши дни все-таки держатся если не все, то очень многое. 

Думаем, речь Пашиняна 21 сентября - это не просто политическая кончина, это кончина именно постыдная. Это вымаливание политической жизни любой ценой. Хотя бы и ценой рассказывания абсурдных сказок про 2050 год. Но, чтобы пламенные речи достигали цели, нужно, чтобы публика с жадностью ловила каждое слово оратора. А вот с этой жадностью большая проблема. Речи Пашиняна о «стратегиях» и «общенациональных движениях» вроде бы призваны волновать, греть и заражать, но – «красноречивым воззваньем не разогреешь рабов, не озаришь пониманьем косных и темных умов». В лучшем случае косные и темные умы замечают: «Все это мы уже проходили, обо всем этом ты нам уже лгал», и энтузиазма весны 2018 года не получается. 

Очень скоро о «стратегии» Пашиняна все забудут. Психофизиологи, кстати, очень не одобряют любую лишнюю информацию. Она засоряет наш мозг и истощает резервы памяти. Чтобы развить память, современными учеными предлагаются различные методы забывания ненужных сведений. А мы рекомендуем прочитать «стратегию» Пашиняна. Время убьете, а голову абсолютно ничем не засорите. 

Отметим, что газета «Голос Армении» является старейшим русскоязычным изданием Армении.  

Основана в 1934 под названием «Коммунист». В советское время газета являлась официальным печатным органом ЦК КП Армянской ССР. С августа 1990 года газета была переименована в «Голос Армении», оставаясь печатным органом компартии Армении. С 1992 года возглавляется Флорой Нашхатарян, начавшей свою карьеру в этом издании еще в 1976 году. 

Газету в разное время называли близкой к Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну, а также определенным кругам в Москве.  

В сентябре 2014 года главреда издания Флору Нахшкарян с юбилеем поздравлял президент Армении Серж Саргсян, направивший ей по этому поводу письмо. 

Саргсян назвал газету "Голос Армении" «важным участником и весомой составляющей общественной и политической жизни Армении, которая, будучи в авангарде русскоязычной прессы, выполняет и другую миссию, представляя русскоязычной аудитории за рубежом армянскую действительность, задачи и позиции армянского государства».  

1news.az

2 098

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены