1news.az

Грета Тунберг – «Человек года» по версии Time

12 Декабря, 2019 в 09:52 ~ 2 минуты на чтение 1292
Грета Тунберг – «Человек года» по версии Time

Журнал Time назвал шведскую экоактивистку Грету Тунберг «Человеком года» 2019.

«Она дала толчок всемирному движению. Тунберг стала самым громким голосом по самой важной проблеме, стоящей перед человечеством. Она воплощает в себе повсеместный рост активности молодежи, являющийся важным культурным феноменом нашего времени», - объяснил мотивы решения главный редактор журнала Time Эдвард Фельзенталь.

Грета Тунберг оказалась самой молодой персоной года за почти 100-летнюю историю присуждения этого звания, обойдя включенных в этом году в шорт-лист Дональда Трампа, Си Цзиньпина, Марка Цукерберга и участников протестов в Гонконге, сообщает BBC.

Редакция журнала традиционно присуждает звание «Человек года» в декабре и помещает фотографию избранника на обложку.

Звание «Человек года», присуждаемое Time, не является почестью. Это не знак одобрения. И не признание популярности. Это трезвая оценка мира, каков он есть, и людей, формирующих этот мир – к худу или к добру, гласит редакционный принцип.

Первым человеком года стал в 1927 году Чарльз Линдберг, американский пилот, перелетевший Атлантику. В дальнейшем это звание получали Сталин, Гитлер, Черчилль, Дэн Сяопин, Горбачев, Путин, а также собирательные Американский Солдат и Пользователь Интернета.

Выступая во вторник на проходящем в Мадриде саммите ООН по климату, 16-летняя экоактивистка заявила, что следующее десятилетие станет решающим для Земли.

Грета Тунберг прославилась в 2018 году, когда стала каждую пятницу вместо занятий в школе проводить одиночные пикеты с экологическими требованиями у здания шведского риксдага.

В контексте своей школьной забастовки в Швеции Тунберг сказала: «Я как будто умираю внутри, если не протестую».

В 11 лет у нее диагностировали синдром Аспергера – легкую форму аутизма, характеризующуюся склонностью к черно-белому восприятию реальности, категоричностью суждений и концентрацией на определенном наборе интересов и занятий.

Отношение к Грете Тунберг в мире простирается от высмеивания до восторга. Несколько левых депутатов шведского и норвежского парламентов номинировали ее на Нобелевскую премию мира 2019 года.

На Западе высказывались конспирологические предположения, что за активностью и популярностью Греты Тунберг стоит Москва, а в России – Фонд Сороса.

А.А.

1 292

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены