1news.az

Как разные страны поздравили Азербайджан с Днем Республики - ФОТО - ВИДЕО

30 Мая, 2020 в 10:26 ~ 3 минуты на чтение 2240
Как разные страны поздравили Азербайджан с Днем Республики - ФОТО - ВИДЕО

28 мая 1918 года была провозглашена первая демократическая республика в мусульманском мире. Эта дата положила начало истории государственной независимости Азербайджана.

В честь столь знаменательного и важного события мы опубликовали вчера ряд новостей, в которых рассказали, как разные страны мира поздравляли наше государство с Днем Республики.

Так, например, на этом видео видно, как 828-метровый и 163-этажный небоскреб «Бурдж-Халифа» в Дубае (ОАЭ) окрасился в цвета флага Азербайджана.

 
С национальным праздником азербайджанский народ поздравило посольство Украины в Азербайджане. В подготовленном вместе с Театром песни «Джерела» видеоролике исполнялся наш Государственный гимн на украинском языке.
 

27 и 28 мая три стамбульских моста («Fatih Sultan Mehmet», «Yavuz Sultan Selim» и «15 İyul Şəhidlər Körpüsü») и знаменитая Galata Kulesi окрасились в цвета Государственного флага Азербайджана.

 
А в американских городах Лас-Вегас, Гонолулу, Сан-Диего и Монтерей 28 мая было объявлено «Национальным днем Азербайджана». Мэры и городские советы перечисленных городов подписали соответствующие декларации. 
 
В этот день телебашня в Тбилиси (Грузия) также окрасилась в цвета азербайджанского флага, как и «Мост Мира» над Курой. Помимо этого, по информации Первого канала, Посол Азербайджана в Грузии Дурсун Гасанов, сотрудники посольства, генеральный директор SOCAR Energy Georgia Махир Мамедов, члены Союза бизнесменов Азербайджана (AZEBI) и другие официальные лица в одноименном парке Старого Тбилиси возложили цветы к бюсту Гейдара Алиева, посетили Пантеон азербайджанских общественных деятелей в тбилисском ботаническом саду и возложили цветы к могилам основателей Азербайджанской Демократической Республики Фатали Хана Хойского и Гасанбека Агаева.
 
Был проведен ряд мероприятий, а перед зданием посольства Азербайджана был установлен экран, на котором в течение всего дня шел видеоролик об истории развития страны.
 
 
В столице Эстонии Таллинне по случаю 28 Мая, Дня Республики, появилась проекция азербайджанского флага. Как передает АПА, об этом в Twitter сообщил посол Азербайджана в Эстонии Мурад Наджафбейли. 
 
«Таллинн отмечает 102-ю годовщину образования Азербайджанской Демократической Республики. По этому случаю главная площадь города освещена цветами азербайджанского флага. Признателен Таллинну за празднование этой знаменательной даты вместе с нами», - отметил посол.
 
 
Великолепный монументальный комплекс Mercati di Traiano, расположенный в старейшем историческом центре Рима, также был освещен цветами азербайджанского флага под звуки государственного гимна Азербайджана в честь Национального праздника.
 
Как упомянул в своей статье на популярном американском информационно-аналитическом сайте «The News Blaze» глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле, известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут: «Азербайджанская Демократическая Республика – первая светская парламентская демократия в исламском мире».

Всего за 23 месяца у Азербайджана появился свой Государственный флаг, гимн и герб, образовались парламент и правительство, определились границы страны, была усилена армия, учреждено гражданство, объявлен государственный язык.

Вот уже много лет ежегодно 28 мая Азербайджан отмечает один из самых знаменательных дней в своей истории – создание Азербайджанской Демократической Республики - АДР (Azərbaycan Xalq Cumhuriyyəti).

Нармин Исламова

2 240

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены