1news.az

Лукашенко поручил разобраться с задержанием россиян: «У нас нет целей опорочить близкую страну»

30 Июля, 2020 в 10:41 ~ 3 минуты на чтение 740
Лукашенко поручил разобраться с задержанием россиян: «У нас нет целей опорочить близкую страну»

Президент Беларуси Александр Лукашенко накануне собрал срочное совещание Совета безопасности, поручив разобраться в ситуации с задержанием под Минском более 30 российских граждан, предположительно, являющихся боевиками.

«Я пригласил вас для того, чтобы разобраться с этим, можно сказать, чрезвычайным происшествием, которое случилось сегодня ночью. Иначе его не назовешь», – цитирует слова президента агентство БЕЛТА.

По его словам, в этой ситуации все должно быть «предельно откровенно и честно»: «Если это российские граждане – а я так понимаю, их допросили – значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит».

«Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты – хорошо, у нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну», - заявил Лукашенко.

В среду, 29 июля, правоохранительные органы Беларуси сообщили, что на территории страны задержаны 33 россиянина, которые являются представителями иностранной частной военной компании Вагнера. Также упоминалось о прибытии в Беларусь более 200 человек для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании.

По прибытии в столицу в ночь с 24 на 25 июля группа заселилась в одну из гостиниц Минска и должна была выселиться 25 июля, однако покинула отель 27 июля и переехала в один из санаториев Минского района. По данным администрации санатория, приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари.

В Совете безопасности Беларуси накануне сообщили, что в МИД страны будут приглашены послы России и Украины для дачи пояснений по этому делу. Участие посла Украины объясняется тем, что не менее 14 из задержанных «были зафиксированы» в Донбассе.

Как сообщил по итогам заседания Совбеза Беларуси телеканал ОНТ, погранкомитет республики после задержания россиян усилит оперативное прикрытие государственной границы.

Источник фото: БЕЛТА

Ситуацию прокомментировали несколько российских сенаторов, мнения которых приводит РИА Новости.

Первый замглавы международного комитета Совфеда, генерал ФСБ Владимир Джабаров заявил, что у России никогда не было и не могло быть планов по дестабилизации ситуации в Беларуси.

Сенатор, полковник ГРУ Алексей Кондратьев призвал Москву и Минск сотрудничать в сложившейся обстановке. Он считает, что российское посольство в Минске может подключиться к разрешению этой ситуации.

В свою очередь, депутат Госдумы Леонид Калашников заявил, что Россия всегда поддерживала президента Беларуси Александра Лукашенко.

Елена Остапенко

740

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены