1news.az

Массовые беспорядки в Миннеаполисе: в город стянуты силы Нацгвардии – ФОТО – ВИДЕО

29 Мая, 2020 в 16:56 ~ 4 минуты на чтение 6668
Массовые беспорядки в Миннеаполисе: в город стянуты силы Нацгвардии – ФОТО – ВИДЕО

Город Миннеаполис, штат Миннесота, на севере США охватила волна насилия.

В четверг один из городских кварталов превратился в дымящиеся руины.

Как сообщает Voice of America со ссылкой на Associated Press, здесь сожжены здания, разграблены магазины, а стены изрисованы гневными граффити, авторы которых требуют справедливости.

Поводом к массовым протестам послужило насилие, примененное офицером полиции по отношению к 46-летнему афроамериканцу Джорджу Флойду, которого задержали в понедельник по обвинению в использовании фальшивой банкноты при оплате в продуктовом магазине.

Один из полицейских в течение нескольких минут давил коленом на горло задержанного, в результате чего тот скончался в больнице через несколько часов.

Участники беспорядков, протестующие против несправедливости, разбили все окна в торговом центре, расположенном через дорогу от полицейского участка, сотрудники которого задержали Флойда.

На стене разрушенного супермаркета появилось огромное граффити красного цвета с надписью «Почему мы?». Ресторан быстрого питания, расположенный через дорогу, обуглился до неузнаваемости.

Участники беспорядков объясняют разгром коммерческих заведений тем, что «система сломана». Так сказал молодой человек, представившийся как Кэш. Он не согласен с тем, что разрушение супермаркета нанесло вред жителям района, в котором проживают преимущественно афроамериканцы.

«Они зарабатывают на нас деньги», - сердито сказал он, имея в виду владельцев разрушенных магазинов.

Некоторые из свидетелей происходящего сожалеют. «Мы сожгли наш собственный район», - сказала в интервью Assosiated Press 24-летняя Деона Браун. Это – место, в котором мы живем, где мы делаем покупки, и они его разрушили. То, что сделал этот полицейский неправильно, но сейчас мне страшно».

Мэр города Джейкоб Фрей призвал жителей к спокойствию. «Пожалуйста, Миннеаполис, мы не можем допустить, чтобы эта трагедия породила еще больше трагедий», - написал он в своем Твиттере.

По данным агентства Reuters, полиция использовала против демонстрантов слезоточивый газ и пластиковые пули. Беспорядки привели к пожарам и смерти как минимум одного человека.

Президент Дональд Трамп отреагировал на происходящее твиттом следующего содержания:

«Не могу оставаться в стороне и смотреть на то, что происходит с замечательным американским городом Миннеаполисом. Полное отсутствие руководства. Или очень слабый радикальный левый мэр Джейкоб Фрей примет меры и возьмет город под контроль, или я направлю Национальную гвардию и сделаю все, как надо».

После двух ночей яростных протестов мэр Миннеаполиса объявил в городе режим чрезвычайной ситуации на срок до 72 часов, а губернатор штата Миннесота Тим Уолц подписал указ о привлечении к обеспечению безопасности подразделений Национальной гвардии.

Как сообщают Би-би-си, об этом его попросили власти соседнего с Миннеаполисом города Сент-Пол, где также начались беспорядки.

В результате в Миннеаполис, Сент-Пол и ближайшие к ним населенные пункты направлено более 500 бойцов. «Наша миссия – защищать жизни, охранять собственность и право на мирные демонстрации. Ключевая задача – обеспечить работу пожарных служб», - говорится в сообщении американской Нацгвардии в Твиттере.

В целях безопасности власти прекратили движение системы скоростных трамваев и планируют остановить все автобусные перевозки.

Протесты начались и в других городах США, сообщает Voice of America. В Калифорнии сотни людей, возмущенных смертью Флойда, заблокировали автостраду в Лос-Анджелесе и разбили стекла автомобилей сотрудников калифорнийской Дорожно-патрульной полиции. В Мемфисе заблокирована главная магистраль.

В четверг прокуратура США и ФБР заявили, что проводят «серьезное уголовное расследование» обстоятельств смерти Джорджа Флойда. Все полицейские, принимавшие участие в задержании, уволены.

Подробности задержания стали известны широкой публике благодаря тому, что один из свидетелей происходящего заснял все на видео и опубликовал с Сети.

Елена Остапенко

Источники: Voice of America, BBC, Reuters, твитты Нацгвардии США и президента Трампа

6 668

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены