1news.az

МИД АР обратился к международным организациям в связи с детьми-солдатами в армянской армии

27 Октября, 2020 в 11:49 ~ 2 минуты на чтение 952
МИД АР обратился к международным организациям в связи с детьми-солдатами в армянской армии

В последние дни в социальных сетях широкий резонанс получили видеозаписи, на которых запечатлено, как дети-подростки участвуют в боевых действиях на армянской стороне, воюя на оккупированных территориях Азербайджана.

В связи с этим МИД Азербайджана обращается к международным организациям с призывом принять меры с целью прекращения нарушения Арменией прописанных в международных документах прав ребенка. 

«Мы решительно осуждаем нарушение в Армении прав детей при явном игнорировании международных конвенций и обязательств по международному гуманитарному праву. Призываем соответствующие международные организации всесторонне изучить этот незаконный опыт и принять необходимые меры для прекращения нарушения прав ребенка в Армении», - говорится в заявлении МИД Азербайджана.

В заявлении отмечается, что привлечение детей к военным действиям нарушает IV Женевскую конвенцию о защите гражданского населения и I дополнительный протокол, где отмечается, что «дети пользуются особым уважением, и им обеспечивается защита от любого рода непристойных посягательств».

Также участие детей в войне противоречит Конвенции ООН по правам детей, в частности I и II статьям Факультативного протокола о вовлечении детей в вооруженные конфликты.

«Используя детей в качестве боевиков, Армения лишает их основных прав, в частности, права на жизнь и защиту, поскольку дети-боевики могут стать военными целями», - говорится в заявлении МИД.

Читайте по теме:

В рядах ВС Армении воюют… дети – ВИДЕО

Азербайджанские НПО призывают межорганизации отреагировать на факт привлечения детей в армянскую армию

Низами Сафаров: «Использование детей-солдат в вооруженном конфликте – международное преступление»

Елена Остапенко

952

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены